• 今天
您现在的位置:首页 > 常委会会议

临沧市人大常委会关于临沧市中级人民法院职务犯罪审判工作情况报告的审议意见

(2017年6月23日临沧市第三届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过)

时间:2017/6/27 8:52:10|本文来源:市人大常委会办公室 |点击数:

临沧市中级人民法院:

 临沧市第三届人大常委会第二十七会议听取和审议了临沧市中级人民法院关于职务犯罪审判工作情况的报告,会议同意这个报告,并提出如下审议意见:

 一、进一步增强工作的主动性,充分发挥审判职能作用

 全市两级法院要继续加强政治思想学习,深刻理解党和国家有关反腐倡廉的方针政策,从更高的角度去把握审判工作服务于社会经济作用。在职务犯罪案件的审理工作中,应克服就案办案的旧理念,要将职务犯罪的审判工作与职务犯罪预防、法治宣传工作结合起来。审理职务犯罪案件时,要多分析犯罪的主客观原因,对发现的问题和隐患,要积极向有关部门反映,发出司法建议,杜绝类似案件发生。要采取到案件多发部门和单位以案说法,举办专题法治讲座、与其他职务犯罪防范部门沟通协调等多种方式,充分发挥人民法院审判职能作用。

 二、进一步加大职务犯罪惩处力度,从严把握非监禁刑适用

 职务犯罪具有严重的社会危害性,社会普遍关注,群众要求严惩的呼声很高。对当前对职务犯罪案件审判适用非监禁刑比例较高情况,今后审判工作中对职务犯罪应以严为主,以宽济严,始终保持严打的高压态势。在处理这类案件时,要听取纪委、检察机关及相关部门、被告人所在单位等方面的意见,结合案件的实际情况,由法院审委会讨论后做出决定,努力做到审理职务犯罪案件法律效果和社会效果相统一。

 三、进一步推进审判改革,切实提高案件质量

 要深化以审判为中心的诉讼制度改革,持续提升职务犯罪案件审判质效。加快推进审判方式改革,努力落实法院审判以庭审为中心,依法实现庭审实质化,探索职务犯罪案件指定审、提级审、异地审及设立跨区域审判团队审理的方式,持续提升职务犯罪案件审判质量、效率和效果。要严把证据关。坚持把证据裁判规则作为案件事实认定的唯一标准,认真核实涉及案件事实、定罪、量刑等方面的证据,对无法排除疑问的证据不予采信,确保每一个案件都经得起事实、法律和历史的检验。

 四、进一步深化司法公开,加快建设“智慧法院”

 信息化是人民法院一场深刻的变革,要通过信息化实现审判执行全程留痕,规范司法行为。全市法院要以“全面覆盖、移动互联、跨界融合、深度应用、透明便民、安全可控”为目标,下大力气进行信息化建设,以信息化建设为支撑不断创新工作方式,为职务犯罪案件审判工作注入强大动力。要大力推行司法公开,自觉接受社会监督和舆论监督。要通过举办法院公众开放日、庭审视频直播、裁判文书上网、邀请代表委员旁听案件审理等举措使司法更加透明化,让职务犯罪案件审判在人民群众的强有力监督之下进行。

 以上审议意见,请市中级人民法院连同《临沧市人大常委会调研组关于临沧市中级人民法院职务犯罪审判工作情况的调研报告》一并研究处理,并将研究处理情况向市人大常委会报告。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文