• 今天
您现在的位置:首页 > 常委会会议

临沧市人大常委会关于临沧市人民检察院未成年人刑事检察工作情况报告的审议意见

(2017年6月23日临沧市第三届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过)

时间:2017/6/27 8:54:40|本文来源:市人大常委会办公室 |点击数:

临沧市人民检察院:

 临沧市第三届人民代表大会常务委员会第二十七次会议听取和审议了临沧市人民检察院关于未成年人刑事检察工作情况的报告,会议同意这个报告,并提出如下审议意见:

 一、进一步深化对未成年人刑事检察工作重要性的认识

 进一步加强未成年人刑事检察工作,是抓根本、固基础、强民族的需要,是贯彻落实党和国家有关方针、原则和法律、政策的需要,是维护社会和谐稳定的需要。要切实强化思想认识,深入贯彻落实科学发展观,不断研究新情况新问题,以强烈的事业心和责任感,采取更加有力的措施,认真抓好未成年人刑事检察工作,确保取得实实在在的效果。

 二、进一步加强和改进未成年人刑事检察工作

 一要坚持把“教育、感化、挽救”原则和依法“少捕、慎诉、少监禁”方针贯穿于办案始终;二要注重矛盾化解,坚持双向保护;三要大力推进专门机构和专门队伍建设;四要严格落实特别程序,加强制度化建设。

 三、进一步加强政法机关办理未成年人刑事案件配套工作体系和未成年人犯罪社会化帮教预防体系建设

 一要加强与人民法院、公安机关和司法行政机关的联系,争取在制度上达成共识,联合出台实施细则;

 二要完善与有关政法机关日常沟通机制,采取定期召开联席会议、联合开展调查研究等形式,共同研究未成年人犯罪形势、特点,解决遇到的问题,统一执法标准,形成对涉罪未成年人教育、感化、挽救的工作合力;

 三要加强与综治、共青团、关工委、妇联、民政、社工管理、学校、社区、企业等方面的联系配合,整合社会力量,促进党委领导、政府支持、社会协同、公众参与的未成年人权益保护、犯罪预防帮教社会化、一体化体系建设;

 四要积极建议和促进建立健全社工制度、观护帮教制度等机制,引入社会力量参与帮教;

 五要坚持开展对未成年人的法治宣传教育、校园周边环境整治、重点青少年群体教育管理等工作;

 六要加强对未成年人犯罪原因的分析,采取检察建议等方式向党委、政府或有关方面提出预防未成年人犯罪的意见和建议,促进加强和创新社会管理工作。

 四、进一步加强对未成年人刑事检察工作的领导

 一要把未成年人刑事检察工作纳入各级检察院整体工作规划,进一步加强组织领导;

 二要强化业务指导,上级院要加强对未成年人刑事检察工作的全面、分类指导,提出普遍适用的工作要求和工作标准,并抓好检查落实;

 三要对已经成熟、具有普遍意义的创新成果和经验,认真总结推行;

 四要在未成年人刑事检察专门机构设置、建立健全政法机关办案配套体系和社会化帮教预防体系等方面,强化与有关部门、单位的沟通协调;

 五要建立健全符合未成年人刑事检察工作特点的考评机制;

 六要突出重点,突破难点,创出特色,各县(区)检察机关在落实上级工作要求的同时,要探索符合本地特点的发展模式。

 以上审议意见,请市人民检察院连同《临沧市人大常委会调研组关于临沧市人民检察院未成年人刑事检察工作情况的调研报告》一并研究处理,并将研究处理情况向市人大常委会报告。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文