• 今天
您现在的位置:首页 > 常委会会议

临沧市人民检察院关于未成年人刑事检察工作情况的报告

——2017年6月23日在临沧市第三届人民代表大会常务委员会第二十七次会议上 市人民检察院检察长 吉 军

时间:2017/6/26 12:36:28|本文来源:市人大常委会办公室 |点击数:

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

 现在,我代表市人民检察院,向市人大常委会报告全市检察机关2013年以来未成年人刑事检察工作情况,请予审议。

 一、基本工作情况

 2013年以来,全市检察机关在市委和省检察院的领导下,自觉接受市人大及其常委会的监督,积极争取各有关部门支持,坚持“教育、感化、挽救”方针和“教育为主,惩罚为辅”原则,认真开展未成年人刑事检察工作,为保障未成年人健康成长,促进社会和谐稳定作出了积极努力。

(一)审查批捕未成年人刑事案件情况:经审查,批准逮捕566人,占同期批准逮捕总人数的7.2%。地区分布为:市院3人、临翔113人、云县100人、凤庆35人、永德59人、镇康88人、耿马127人、沧源20人、双江21人。不捕241人,占同期不捕总人数的10.1%。地区分布为:市院2人、临翔35人、云县17人、凤庆21人、永德38、镇康55人、耿马32人、沧源15人、双江26人。

(二)审查起诉未成年人刑事案件情况:经审查,向法院起诉655人,占同期起诉总人数的6.6%。地区分布为:市院193人、临翔120人、云县98人、凤庆62人、永德32人、镇康47人、耿马70人、沧源11人、双江22人。不起诉98人,占同期不起诉总人数的16.2%。地区分布为:市院4人、临翔46人、云县8人、凤庆1人、永德19人、镇康4人、耿马13人、沧源3人。

 二、主要做法成效

(一)依法准确打击未成年人犯罪。坚持优先保护、区别对待、宽严相济,严格落实未成年人刑事案件办理特殊刑事政策及特别诉讼程序,依法公正办理未成年人犯罪案件。一是坚持宽容不纵容,对于实施严重暴力、侵犯公民人身财产安全等犯罪的未成年人依法惩处,保持法律的震慑力。共受理危害公共安全案件29件33人,妨害社会管理秩序案件182件359人,侵犯财产案件144件255人,侵犯公民人身权利、民主权利案件108件351人。

 二是强化诉讼监督,确保应受法律制裁的未成年人犯罪得到追究、罚当其罪。共监督侦查机关立案12件,追捕追诉45人,对1件确有错误的判决裁定依法提出抗诉。三是对于罪行轻微,属于初犯偶犯的未成年犯罪嫌疑人,坚持少捕、慎诉、少监禁。共依法不捕218人、不诉28人,提出适用非监禁刑建议81人。

(二)健全完善适合未成年人身心特点的办案制度。切实把教育、感化、挽救贯彻于办案始终,在检察环节最大限度教育挽救涉罪未成年人。一是全面开展社会调查报告制度。结合办案对未成年犯罪嫌疑人的成长经历、家庭情况、受教育程度、社会交往以及性格特点进行调查516次,形成作为帮教参考依据的社会调查报告516份。

 二是认真落实合适成年人到场制度。在对未成年犯罪嫌疑人进行讯问时,在其法定代理人无法通知或不能到场的情况下,及时通知司法局指定辩护人或者邀请共青团、妇联相关人员到场,切实保障未成年人的诉讼权益。

 三是坚持附条件不起诉制度。综合考虑未成年犯罪嫌疑人的犯罪情节、主观恶性、悔罪表现、被害人意见、家庭监管教育条件等情况,作附条件不起诉76人,经考验期满决定不起诉60人。

 四是积极完善刑事和解制度。对符合法定条件的涉及未成年人的犯罪案件,在充分听取双方意见的基础上,引导双方达成刑事和解20件,促进矛盾化解。

 五是严格落实犯罪记录封存制度。坚持专人录入系统、专人专柜、全面封存未成年人犯罪记录档案129份。

(三)积极构建涉罪未成年人社会化帮教体系。着力促进未成年人保护社会化工作体系建设,共同开展对涉罪未成年人的帮教救助。一是在与公安、法院、司法行政等部门衔接配合的同时,进一步加强与共青团、妇联、民政、教育、卫生、社区等方面的联系,建立多部门合作长效机制,实现对涉罪未成年人教育、感化、挽救的有效衔接。2013年以来,协调法律援助部门为374名未委托辩护人的未成年犯罪嫌疑人、被害人提供法律援助;为30余名涉罪未成人及其家庭协调低保及其他社会救助。

 二是积极参与社会管理,针对办案中发现的未成年人教育、管理等方面存在的问题,及时发出检察建议32份,促进相关部门整改,共同为未成年人健康成长营造良好环境。

 三是强化对涉罪未成年人的跟踪帮教。对被判监禁刑的未成年人罪犯,督促其父母或其他监护人及时探视;对作出不起诉决定的未成年人和被判缓刑的未成年罪犯,积极与所在社区加强联系,及时跟踪回访教育的具体情况和实际效果。

(四)最大限度预防未成年人犯罪。结合司法办案,深入开展青少年犯罪预防。一是抓阵地。主动与市关工委、妇联、共青团、教育局等对接,在市检察院共建青少年法治教育基地。

 二是抓载体。继续深入开展“法治进校园”活动,健全完善检校合作普法长效机制,选派中小学校兼职法治副校长、辅导员9名。采取讲座、法律知识竞赛、组织观看宣传片等形式,进校园开展警示教育活动45场31500余人次。

 三是抓创新。用微信、微电影等新媒体讲好未检故事、宣传普及相关法律,3篇“未成年人检察工作30周年”宣传材料被省检察院微信公众号采用,拍摄的《检爱》《边缘》等反映未成年人检察工作题材微电影获“第四届亚洲微电影艺术节”“全国检察机关第二届微电影专题片展”的“最佳作品奖”“优秀作品奖”等奖项,1名未检干警入选中央电视台《法律讲堂》“检察官说法”栏目主持人。

(五)全面强化未成年人司法保护。在依法办理好未成年人刑事案件的同时,进一步延伸、拓展未成年人检察工作职能,最大限度保护未成年人合法权益。一是严厉惩治侵害未成年人合法权益的犯罪。依法从严、从快批捕侵害未成年人合法权益的犯罪嫌疑人98人、起诉107人,挂牌督办双江自治县杨ⅩⅩ性侵害未成年人案、云县民族中学许ⅩⅩ组织、胁迫、引诱未成年人进行违法犯罪活动等一批重大案件。

 二是高度重视在校学生、留守儿童等特殊群体的权益保护。积极参与校园欺凌专项治理,举办“防治校园欺凌、护航未成年人成长”检察开放日等专题宣传教育。起诉侵害农村留守儿童权益的犯罪嫌疑人22人,参与针对留守儿童的法治教育、自护教育和关爱救助活动28场次。

 三是依法保护、救助未成年被害人。采取“一对一”“代理妈妈”等方式精准帮扶,对家庭经济困难的30名未成年被害人提供司法救助金38.05万元。尤其是针对性侵类刑事案件,采取有效手段,最大限度保护被害人隐私权和名誉权,避免对其造成二次伤害。

(六)不断提升自身工作能力水平。一是加强组织领导,研究制定进一步加强未成年人检察工作的意见,为全市检察机关开展未检工作提供有力指引。连续三年召开全市未检工作会议,推动未检工作不断发展、深化。

 二是推进专门机构建设,市院单独设置未成年人刑事检察处,各县(区)院均成立1个未成年人案件专门办案组,由一名员额内检察官担任组长,专门承办未成年人刑事案件。

 三是建立以办案质量和帮教效果为核心,涵盖少捕慎诉、帮教挽救、落实特殊制度、开展犯罪预防等内容的未检工作独立评价机制。

 四是大力加强队伍建设,扎实开展理想信念、职业道德和纪律作风教育,择优选送17名优秀干警参加最高检、省检察院组织的专项培训,进一步提升工作能力。着力培养、树立富有爱心和专业精神的先进模范人物和优秀团队,鼓舞和引领未检队伍建设。1名干警和1个团队获得省以上表彰。

 三、存在困难问题

 主要表现在:一是工作基础仍然较为薄弱。专业化程度还不高,队伍的司法办案能力、专门办案场所建设等还有一定差距。

 二是办案配套体系还不够完善。主动与其他政法部门沟通联系不够,监督意识不强,在落实法律援助、分案起诉、亲情会见等制度上协调衔接不够,涉罪未成年人的教育、感化、挽救的合力有待增强。

 三是规范办理跨区域、跨国未成年人刑事案件有一定差距。社会调查工作难开展,讯问及开庭时难以通知其监护人或法定代理人到场。四是预防犯罪成效不够明显。法治宣传教育以校园法治讲座等传统的方式为主,还没有全面形成横向到边、纵向到底的大格局,特别是对闲散未成年人预防教育手段不多。

 四、下步工作思路

(一)树立特殊全面保护的司法理念,进一步强化未检工作的职能定位。坚持特殊保护,树立优先保护、区别对待、帮教矫治、感化挽救的理念,把教育、感化、挽救贯穿办案始终,最大限度地使涉罪未成年人认识罪错,顺利回归社会。坚持综合保护,运用惩治、预防、监督、教育等方式,将保护的触角延伸到刑事、民事、行政等各方面,主动协调家庭、学校、社会等其他力量,最大限度维护未成年人合法权益。

(二)推进未检工作规范化建设,进一步保障涉罪未成年人司法权益。遵循未成年人刑事检察工作特点和规律,完善捕、诉、防一体化工作模式,逐步实现专门机构或人员对同一案件进行审查逮捕、审查起诉、法律监督、预防帮教等工作。进一步规范社会调查工作,制作更为专业的高质量社会调查报告,避免社会调查报告“流于形式”和“闭门造车”。进一步探索合适成年人到场制度,针对缅籍或外地区涉案未成年人的监护人、法定代理人因客观原因未能到场参与诉讼的案件,除邀请共青团、妇联工作人员以外,还要邀请特约检察员、人民监督员等参与到场监督,切实保障未成年人的权利。明确法律援助制度启动程序、指派程序和律师权责,依法听取律师意见,认真审核,及时反馈,运用律检资源充分保障涉罪未成年犯罪嫌疑人的合法权益。

(三)加大法制宣传力度,进一步整合力量预防未成年人犯罪。针对未成年人的心理特点,在继续开展校园法治讲座、社区法治宣传等传统宣传方式的基础上,充分运用微信、微博、电视、网络、微电影等媒体平台进行宣传教育。强化司法衔接,加强与关工委、共青团、妇联、学校等方面的联系配合,争取社会各方力量对未检工作的支持,着力完善司法借助社会力量机制。整合社会各方力量开展综合治理,从根本上减少犯罪诱发因素,为青少年健康成长创造良好的社会环境。

(四)持续加强队伍专业化建设,进一步提升工作能力水平。抓住当前深化司法体制改革的有利时机,积极推进未成年人刑事检察主任检察官办案责任制试点,加强未检专业人员配备,制定未检岗位素能基本标准,推进未检队伍专业化、职业化建设。采取多种形式开展岗位练兵、业务培训和业务竞赛活动,着力建设一支素质、业务过硬队伍,推进未成年人刑事检察工作健康发展。

 主任、各位副主任、秘书长、各位委员,在今后的工作中,全市检察机关将紧紧围绕维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的检察工作总任务,全面贯彻落实中央、省市及上级检察机关关于未检工作的部署要求和本次会议审议意见,发扬“临沧作风”,不断加强和改进未成年人检察工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文