• 今天
您现在的位置:首页 > 常委会会议

临沧市人大常委会财经工委关于临沧市2017年市级财政专项预算调整方案(草案)的审查意见的报告

——2017年9月26日在临沧市第三届人民代表大会常务委员会第二十九次会议上 市人大常委会财经工委主任 钟汝驹

时间:2017/9/26 20:55:49|本文来源:市人大常委会办公室 |点击数:

各位副主任、秘书长、各位委员:

 2017年9月18日,临沧市人大常委会收到市人民政府《关于临沧市2017年市级财政专项预算调整方案(草案)的报告》,根据《中华人民共和国预算法》《云南省预算审查监督条例》的有关规定,市人大常委会财经工委、预算工委作了初步审查,现将审查意见报告如下:

 2017年,省财政厅下达我市新增地方政府债务额度155,000万元,其中,新增一般债券155,000万元。市人民政府按此额度提出的预算调整方案:一是市级新增债务额度安排75,510万元,其中一般债券75,510万元。二是转贷各县、自治县、区79,490万元,其中一般债券79,490万元。分配额度按因素法明确到各县、自治县、区,具体安排项目由各县、自治县、区人民政府依法报同级人大常委会审查批准,并按照省级核定的限额,市人民政府提出2017年全市政府债务限额为1,766,937万元,其中,市级政府债务限额为430,100万元,各县、自治县、区政府债务限额共1,336,837万元。

 同时,根据《中华人民共和国预算法》《云南省预算审查监督条例》的有关规定,提出年初经市第三届人民代表大会第四次会议审查批准的市级财政一般公共预算支出由325,100万元调整为380,610万元,比年初预算增加55,510万元,调整后市级财政预算收支平衡。

 市人大常委会财经工委、预算工委审查认为,市人民政府提出的《临沧市2017年市级财政专项预算调整方案(草案)》,符合《中华人民共和国预算法》《云南省预算审查监督条例》的规定,符合中央和省委加强政府债务管理的要求,符合我市实际,市人民政府提出的《临沧市2017年市级财政专项预算调整方案(草案)》是可行的。建议市人大常委会本次会议批准市人民政府提出的《临沧市2017年市级财政专项预算调整方案(草案)》,同时批准临沧市2017年全市和市级的政府债务限额。

 为执行好专项预算调整方案,提高新增地方政府债务资金管理使用效益,防范化解地方政府债务风险,提出如下建议:

 一、依法合规使用新增债务资金。依法合规选择新增地方政府债务资金使用项目,确保用于公益性资本支出,优先用于保障在建公益性项目后续融资,不得用于经常性支出及中央和省级明令禁止的项目支出。加强新增地方政府债务和项目管理,努力实现收支平衡。做好项目前期工作,及时将新增地方政府债务分解下达到各县、自治县、区和项目实施单位,尽快形成实物工作量,促进全市经济平稳较快发展。

 二、加强新增债务资金使用监督。加强新增地方政府债务使用情况的监督检查,切实提高资金使用绩效。审计部门要继续加强对新增地方政府债务资金的分配、管理、使用监督,市发展改革、教育、扶贫、城乡规划、交通运输、水利、林业、铁路等使用部门和单位务必确保新增地方政府债务资金管理使用合法合规。

 三、完善新增债务资金管理机制。建立健全下达各县、自治县、区债务限额和转贷额度的工作机制,增强分配的科学性和合理性,尽快分解下达各县、自治县、区2017年度的政府债务限额。加强对各县、自治县、区政府债务管理的考核。大力推进信息公开,及时公开批准的预算调整方案和我市政府债务限额、余额以及举借、使用、偿还等情况,回应社会关切,接受社会监督。

 四、防范化解地方政府债务风险。按照国家和省级要求,进一步规范各级政府举债融资的行为,依法明确举债融资边界,防止违法违规融资和担保的行为发生,将政府债务规模严格控制在限额以内,积极防范和化解政府债务风险。

 以上报告,请予审议。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文