• 今天
您现在的位置:首页 > 代表工作

耿马县人大注重代表小组活动室建设

时间:2017/7/6 12:24:52|本文来源:耿马自治县人大常委会选联工委 |作者:杨光祥|点击数:

  为更好地推进人大代表小组活动经常化、制度化、规范化,进一步推动代表在闭会期间更好开展活动,耿马县人大多举措抓好代表活动室建设,为代表活动提供平台。

 

  县人大常委会积极协调整合项目资金,结合代表分布情况进行编组,以村为单位,创建人大代表小组活动室,并在醒目位置悬挂“基层人大代表小组活动室”标牌,今年新建代表小组活动室10个。

 目前,代表小组活动室已覆盖全县各乡镇;在活动室配备了桌椅、音响设备、国薇、国旗,并将人大代表小组活动制度、代表学习培训制度、代表联系选民制度、代表视察调研制度、代表评议工作制度、代表向选民述职制度、代表履职记录制度等内容公示上墙,使代表活动有章可循,保证和促进了代表工作富有成效地开展;还将代表的照片、姓名、职务等情况张贴公开,接受群众监督。在活动室设立了代表小组活动情况记录本、代表小组活动成果登记表等。通过建立各项台账,使代表小组活动信息资料,代表履职材料、接待选民登记表等信息进行统一规范。在创建代表小组活动室建设中,做到了“八有”,即:有牌子、有场所、有设施、有组织、有制度、有活动、有记录、有实效,使各代表小组活动都能够正常有序开展。

 

  活动室的建设,为代表参政议政督政提供了场所,也为代表联系群众建起了桥梁纽带作用。代表们可以在活动室与选民面对面进行交流,听取选民建议、批评和意见,倾听群众呼声,反映人民意愿。

 通过创建代表小组活动室,实现了代表小组活动的制度化、规范化和经常化,使代表小组活动室真正成为名副其实的“人大代表之家”。

录入者:耿马县人大 责任编辑:耿马县人大