• 今天
您现在的位置:首页 > 代表工作

走访困难户 帮扶暖人心

——市人大代表许远凤为群众办实事侧记

时间:2017/8/8 11:13:57|本文来源:双江自治县人大办公室 |作者:刘兰梅|点击数:

 今年是许远凤参加临沧市基层市人大代表为民办实事说实话活动的第四个年头。2017年上半年,她主要走访了5户华侨社区群众、5户单位扶贫挂钩村群众。不管是帮扶哪类群众,她都是通过与村(社区)两委班子进行充分沟通和了解,以因病因残因学致贫对象为重点,有针对性的走访弱势群众,尽自己的能力帮助他们。

 

 家住章外村的杨某得家,全家五口人,有三个是年幼的孩子,大的有4岁,小的才有7个月。妻子眼部、腿部均有残疾,虽然生活可以自理,但却没有劳动能力,主要在家看孩子。家中平时生活费用主要靠杨某得务农及周边打零工维持。了解这一情况后,许远凤到章外村看望了杨某得一家,并为其送去为民办实事说实话活动经费1000元,并鼓励他扎实劳动,为孩子创造更加舒适的生活环境而努力。

 

 廖某国是勐库华侨社区的一名群众,家有4口人,小女儿还在上学。廖某国两年前患上了骨癌,刚手术回来时,自己还能杵着拐杖行走。祸不单行,今年2月份,她在一次起床时引起骨折,导致她一直瘫痪在床,生活不能自理。走到廖某国床前,许远凤与她亲切交谈,交谈过程中,廖某国眼含泪花的说:“自己病成这样,什么也帮不了家里,丈夫不仅要照顾自己,还要干农活,大女儿已经嫁人,也时常要抽时间回来照顾家里,小女儿还在上学,总觉得自己拖累了家人,想一了百了都没有力气。”

 听完她的话,许远凤给她送上为民办实事说实话活动经费1000元,并安慰她不要胡思乱想,让她不要灰心,要保持乐观的心态,坚持与病魔抗争,虽然自己生病卧床,但自己作为妻子和母亲,是丈夫和孩子眼里的精神支柱,只要自己活着,对家人就是最大的安慰。廖某国表示,感谢党和政府的关心,自己会尽力调整好心态,减轻家人的担心。

 2017年上半年,许远凤共走访帮扶10户困难群众,支出为民办实事说实话活动经费10000元。在走访困难户过程中,许远凤除了给困难群众送去为民办实事说实话活动经费外,还把计划生育政策、群众安全感满意度等知识对走访群众进行面对面宣传。她表示:在今后的实际工作中,将不断反映群众的意愿和要求,为群众做更多好事和实事。也希望更多的人给予弱势群众资助和精神上的鼓励,解决好困难群众生活中遇到的实际困难,确保困难群众生活无忧,促进社会和谐稳定。

录入者:双江县人大 责任编辑:双江县人大