• 今天
您现在的位置:首页 > 监督纵横

军赛乡:抓实环保世纪行 建设美丽乡村

时间:2017/9/13 12:38:53|本文来源:镇康县军赛乡人大  |作者:何平军|点击数:

 今年以来,军赛乡以环保世纪行活动为抓手,以“带头学法守法、带头讲文明树新风”为载体,全乡人居环境质量得到稳步提升,美丽乡村建设迈出崭新步伐。

 一是加强组织领导。成立了领导机构、组建了人居办、抽调了工作人员,制定了工作计划,全面落实“河长制”“路长制”“街长制”“山长制”,由乡党委书记任总河长,乡长任总路长,两名副乡长任总街长和总山长,分设村支部书记、村委会主任、护林员和养护工人为具体责任人,做到划片包村,到村到组,细化责任,为提升人居环境提供强力保障。

 二是强势推进“四治”。整治集镇乱搭乱建和占道经营等乱象,组建专项整治组,对乱搭乱建进行拆除50处;整治占道经营20处。加大人力和资金的投入,对进行街道全天保洁,购买垃圾清运车辆2辆,垃圾收集桶80个,集镇管理巡查车辆1辆;正建公厕2个,建设垃圾池53个。实施“一水两污”工程,架设污水管道5公里,覆盖区域为政府所在地集镇区。对集镇街道进行全面改造,建设长度5公里;增加电子监控设备,加大对违规行驶、违规乱停等现象的巡查处罚力度;在住宅小区、公共场所等区域修建停车设施,共修建停车泊位100余个。

 三是抓实“三改一拆一增”。投入960余万元,启动棚户区改造建设200套,,对集镇街道进行改造。依法拆除违法违规建筑780平方米。种植柳叶榕1300余株,在集镇增绿增花增果;在二级路边种植三角梅2500余株,高山榕500余株,香樟200余株、攀枝花200余株,在振清二级路加密加厚加彩。

 四是扎实推进村庄“七改三清”。发放小水电代燃料灶具316套、节能灶400套、太阳能热水器100套;加大对垃圾收集池建设及垃圾收运车辆的配备,确保农村生产生活垃圾得到有效处理;通村公路、小组串户路硬化率达到了80%;结合危房改造、易地搬迁等政策大力改造农村住房情况,今年上半年建房302户,并按照“人畜分离,厨卫入户”改房改厕改圈。

 五是建立健全机制制度。集镇建立了垃圾收费办法、保洁、处罚等制度,村庄建立了定期清洁、收费、评比、表彰、奖励等制度,乡上组建了巡查组,定期进行巡查,提出整改意见,加大对干部问责力度,确保提升人居环境取得成效。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文