• 今天
您现在的位置:首页 > 监督纵横

南伞镇:环保世纪行 苗寨美景入画来

时间:2017/7/8 14:22:31|本文来源:镇康县南伞镇人民政府 |作者:阮露明丹|点击数:

一株株坚果树萌发着新绿,巍巍青山映衬着苗寨一幢幢新建成的安居房,平坦的水泥路进了村入了户。村民告别了火塘灶,用上了放心电。通过脱贫攻坚工作的强力推进,南伞镇田坝村村容村貌变美,苗族群众生产生活条件改善,基础设施大大改观,干部群众齐心建新村,在传统落后的大山皱褶深处展开了新农村建设发展的瑰丽画卷。

近年来,南伞镇党委、人大、政府将脱贫攻坚工作与美丽乡村建设有机融合,以“推进乡村生态文明 促进美丽乡村建设”为主题,按照“做足产业文章,建设美丽乡村”的工作思路,统筹规划,科学布局,扎实推进美丽乡村建设,助力脱贫攻坚工作。

产业大发展,村民富起来。积极探索“公司+基地+农户”的种植模式, 稳抓政策扶持,积极向上级部门争取优惠政策,持续快速发展坚果产业,实现坚果种植连片,庄园经济成效明显,同时,大力发展林下经济,形成“以短养长、立体种植”的发展模式,2016年争取林业、扶贫坚果苗木补助65898株,共种植坚果67074.77亩,产值3021.72万元;发展坚果套种其它产业6万亩,产值6117.3万,全村收入稳步提高的良好态势。

环境大整治,村庄净起来。加强环境卫生整治和乡风文明的宣传,将环境整治作为每月党员固定活动日和人大代表活动日的内容,积极开展以整治“脏、乱、差”为核心的环境卫生综合整治工作,从村庄主干道、农户房前屋后入手,对可视范围内的“三大堆”、垃圾进行清理,对破旧危房、残垣断壁进行拆除或维修,累计清理垃圾10余吨,拆除危旧房屋40余处,动用人工800余人次。

资金大投入,村庄靓起来。对村庄基础配套设施进行提档升级,新修进村主干道1000多米、安装太阳能路灯9盏、栽植绿化高价值经济树木2000多棵,村庄整体面貌焕然一新。

倡树新风尚,干劲鼓起来。高度重视移风易俗工作,村里的红白喜事严禁大操大办,全部按照统一的标准进行管理。同时,积极组织村民和人大代表参加镇上举办文艺晚会和开展“十星级文明户”评选活动,丰富群众的文化生活。

民俗大传承,文化火起来。充分发挥苗族文化历史悠久的优势,将苗族文化传承与乡风文明有机结合,大力宣传弘扬苗族优秀传统文化,共培养市级苗族文化传承人1人,成立苗族文化打歌队3支,苗族芦笙队1支,陀螺队1支,均有人大代表参加,进一步提升村民的民族文化意识,向外界展现了田坝村浓郁的苗族风情。

录入者:镇康县人大 责任编辑:镇康县人大