• 今天
您现在的位置:首页 > 监督纵横

镇康县人大常委会调研澳洲坚果产业发展情况

时间:2017/9/13 16:55:34|本文来源:镇康县人大常委会农业工委 |作者:鲁世山|点击数:

 9月5日至8日,镇康县人大常委会副主任张锦艳率调研组深入南伞、军赛等4个乡镇,对澳洲坚果产业发展情况进行调研。

 调研组分别听取了各乡镇、村组澳洲坚果规划、种植、管护和收益情况汇报,实地查看了澳洲坚果产业的种植、管护情况,帮助分析澳洲坚果产业发展中存在的困难和问题,并就做好下步工作提出建议。

 

 存在的主要问题表现为:一是基础设施仍然薄弱,道路基础设施滞后,水利基础设施普遍较差。二是管护技术不到位,修剪技术不到位,抵御自然灾害的能力极弱,科学施肥不足。三是品种不够优化,由于前期种植对品种要求不高,挂果率低。四是政策性资金投入不足,基础设施投资大、成本高,财政扶持资金投入不足,龙头企业带动效果不明显。

 针对存在的主要问题,调研组建议,一要抢抓机遇,推动镇康澳洲坚果产业建设迈上新台阶。充分群众种植热情高,市场价格好的机遇加强地块规划和种植技术培训,提高管护水平。

 二要科学谋划,推动镇康坚果产业建设实现新跨越。以促进农民增收为核心,以提高科技水平为支撑,以提质增效为重点,强化产品精深加工和品牌创建,努力提高镇康澳洲坚果的知名度和市场占有率。坚持以农户为主体、企业为龙头、专业合作社为纽带,采取“公司+基地+农户“公司+基地+专业合作社+农户等模式,培育良种和推广优质丰产栽培技术,高标准建设澳洲坚果产业基地,促进规模化、集约化、区域化发展。

 三要转型升级,推动镇康澳洲坚果产业建设取得新突破。以促进农民增收为核心,以提高科技水平为支撑,以提质增效为重点,强化产品精深加工和品牌创建,努力提高镇康澳洲坚果的知名度和市场占有率,推动澳洲坚果产业的持续健康快速发展,努力把我县建设成为全市乃至全省重要的澳洲坚果产业基地,真正实现富农增收。

 四要强化保障,推动镇康澳洲坚果产业建设再创新辉煌。建议林业部门加强良种供应和技术指导;财政部门制定财政资金投入计划,切实加大政策扶持力度;水利部门结合贫困地区产业发展和山区“五小水利工程建设项目,积极研究适合澳洲坚果产业发展的水利项目;发改部门从规划的角度积极争取产业路建设项目扎实推动澳洲坚果产业健康发展。农业、科技、电力等部门也要结合部门实际支持好澳洲坚果产业发展。

录入者:镇康县人大 责任编辑:镇康县人大