• 今天
您现在的位置:首页 > 机关建设 > 机关建设

市人大常委会机关扎实开展综治维稳大下访活动

时间:2017/7/25 11:10:25|本文来源:市人大常委会法制工委 |作者:范春兰|点击数:

市人大常委会机关高度重视综治维稳大下访活动。7月12日至20日,组织开展综治维稳大下访活动,共开展集中宣传5场次,参加人数达160多人,发放各种宣传资料500多份,走访农户80多户。下访活动做到“三个一”,即“一结合” “一率先” “一抓实”,确保取得实效。

“一结合”,即把开展综治维稳大下访活动与深化“挂包帮”“转走访”助推贫困对象动态管理工作相结合,做到同研究、同部署、同落实。

 

“一率先”,即常委会厅级领导率先垂范,高位推动综治维稳大下访活动。7月13日,市人大常委会主任李华松深入凤庆县鲁史镇永新村开展贫困对象动态管理督导检查工作,同时开展综治维稳大下访活动。李华松在鲁史镇永新村与镇、村两级领导班子进行座谈,听取了贫困对象动态管理工作和综治维稳工作情况汇报,与镇、村两级对存在的问题进行研究,并对下步工作提出要求。14日,李华松在凤庆召开座谈会,听取了凤庆县委、县政府脱贫攻坚及相关工作情况汇报。

李华松要求,一要提高政治站位。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是6月23日在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和习近平总书记就社会治安综合治理工作的重要指示,进一步强化“四个意识”,确保习近平总书记扶贫开发战略思想及新形势下加强和创新社会治理的重要指示得到落实,取得实效。

 二要扎实抓好贫困对象动态管理工作。在抓此项工作落实的过程中,要妥善处理群众的诉求,在吃透政策的基础上,细致入微地向群众讲清讲透这一次贫困对象动态管理政策,妥善处理群众的有关诉求,务必把矛盾化解在基层。三要统筹兼顾,全面抓好经济社会发展各项工作。

 

常委会其他班子成员也相继深入到凤庆县诗礼乡三合村,云县后箐乡邦东村、大朝山西镇背阴寨村,镇康县南伞镇轩岗村,双江自治县忙糯乡小坝子村、勐勐镇忙建村,检查、指导和督促贫困对象动态管理工作,检查、指导、督促综治维稳(平安建设)工作,要求县、乡镇、村切实加强领导,妥善处理群众的意见建议,把矛盾纠纷化解在基层一线,确保社会和谐稳定。

 

“一抓实”,即抓实机关挂钩村治维稳大下访活动。在常委会厅级领导的示范带动下,7月13日至14日,市人大常委会秘书长张正龙带领机关综治办、妇委会深入耿马自治县大兴乡永胜村指导督促贫困对象动态管理工作和开展综治维稳大下访活动。张正龙一行进村入户了解贫困对象动态管理和综治维稳(平安建设)工作落实情况。召开由村组干部、驻村工作队、妇委会代表、村综治员、建档立卡贫困户代表参加的座谈会,听取村“两委”和相关人员关于贫困对象动态管理和综治维稳(平安建设)工作开展情况汇报。

 张正龙要求,一要以高度的政治责任感抓好贫困对象动态管理工作,工作要抓紧抓实抓细,确保不错不漏,按时完成工作任务。二要统筹抓好“三推进”,即统筹推进脱贫攻坚巩固提升工作、党的建设工作、综治维稳(平安建设)及反邪教工作,确保三项工作相互促进,不断取得新成效。

 关于当前的综治维稳(平安建设)工作,张正龙强调,要重点抓好公众安全感调查内容、反邪教、反家暴宣传,以开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”主题教育实践活动为载体,大力弘扬“临沧作风”,积极创建“平安村寨”,扎实开展矛盾纠纷排查调处工作,把矛盾纠纷调处在萌芽状态,化解在基层,做到“大事不出村,小事不出寨、不出组”,为永胜村脱贫攻坚巩固提升不断营造和谐稳定社会环境。

 

录入者:李贵荣 责任编辑:李贵荣