• 今天
您现在的位置:首页 > 机关建设 > 文艺园地

党的光辉照我心(三章)

时间:2017/7/7 16:16:27|本文来源:凤庆县委宣传部 |作者:庄文勤|点击数:

 我们是共产党员

 1921年,中国的天空云遮雾嶂,中国的大地雨惨风悲,为了共产主义的理想,我们在南湖红船,点燃了一束叫做马克思主义的星星之火。

 从此,我们的名字就叫做中国共产党。

 从此,我们以一把镰刀,割去中国的荒芜与贫乏,收割为人民服务的真理。我们以一把铁锤,砸烂五千年愚昧的枷锁,砸出新世纪璀璨的火花,飞腾起一个民族艰难的行程,开创龙的传人神话中的奇迹。

 没有光明的黑夜,我们用自己的眼睛当作灯盏;没有温暖的岁月,我们用心脏当作炉火;山重水复的盲途上,我们用血液当作旗帜引路;国难当头的日子里,我们用头颅排比出国家的地位和我们每个人的地位。

 这是我们纯粹的品格,切开中国共产党的史志,谁都能看到,我们每一个前进的脚步都是一把沉甸甸的诗句。

 九十六年的风雨,九十六年的磨砺,金质的镰刀与铁锤更加光芒,鲜红的党旗更加清澈。哪里有艰难险恶,哪里就曾洒下我们的鲜血,哪里有人民的呼唤,哪里就有我们冲在前面的身影。

 还有什么困难我们无法面对?

 还有什么功名利禄我们不能弃舍?

 我们用行动耕耘一句“为人民服务”的誓言,我们肩着明月顶着烈日驮着历史扛着未来把苦难读成成功,把挑战读成机智遇。把平凡读成崇高,把青春读成财富,把时间读成粮食……不管我们处身哪个位置,我们都能找到一个支点站出一种阳光的份量,一生一世传唱那首叫作《国际歌》的歌曲。

 共产党人的真谛是什么?

 是滴水穿石的箴言?是集尘为山的绝句?是释放生命的全部热能燃烧自己点亮人类?是用碧血丹心浇灌真理之树?

 其实,我们都是朴素的公仆。我们把根须扎在人民群众的中央,用真诚、善良和凛然正气鲜活人类高尚与纯洁,立下一座丰碑,树下一座典范。

 多少回,我们用血脉支撑起华夏子孙的尊严;多少次,我们用骨气验证那流血不流泪的生命意义。有谁知道,封建社会的血管,徒手的我们是怎样将它割裂?有谁知道,那面以镰刀铁锤命名的旗帜,是以怎样的方式,擦亮旗帜下一代又一代肃立无言的人群?

 中国共产党,中华民族的历史有多沉重,你就有多沉重;中华民族的历史有多少伤口,你就流过多少鲜血。多少年多少代,多少党员的骨魂纵横交错,锦绣一部关于中国革命的史诗?

 没有道路的地方我们开拓出道路。

 没有花香的地方我们耕耘出花香。

 即使时光风干成枯涸的沙漠,我们亦会将手插进深深的泥层,长出一片繁茂的希望之林。

 我们有血,铺垫出中国革命的方向。我们有泪,承载起中国革命的航船。风雨,昂扬起我们崇高的头颅,雷霆,坚韧出我们如钢似铁的信念。

 在风与雨之间,在雷与电之间,在浪与涛之间,在一个人与一群人的命运之间。无论在何年月,我们始终与名字一样,把生命点燃成火焰,把骨胳铸造成精钢,把与时俱进的嘱托扛在肩上,义无反顾的舒展成一个乘风破浪的雄姿。

 在这追求速度的时代,谁的脚步比我们更大?谁的地位比我们更高?谁的眸子比我们更热烈?谁的身手比我们更矫健?

 我们都唱《国际歌》

 毫无疑问,这就是所有中国共产党人同唱的那首曲子,她理所当然的端坐于共产党人的心中,用一种奔腾的激情,把所有崇尚真理的血脉激昂成情同手足的精神和信仰。

 这是一支呼唤黎明的歌谣,她接受过时间的检阅、风雨的洗礼,并以清澈的思想,燃起一片怒放的火焰,让所有饥寒交迫的人们都感到她的温暖。

 每一次唱响,激昂的旋律都山脉一样钢峻,江河一样浩荡,并用铁的筋骨钢的肌肤奔腾出一个又一个不屈的民族之魂。

 多少次,你凝聚那些不愿坐奴隶的人们在战火中穿梭;多少次,你高扬为人类和平而英勇献身的战士;多少次,你踏着电闪雷鸣翔舞出革命的火种;多少次,你以浩然正气龙吟出一首首革命的长诗。

 战士的鲜血染红了你每一句歌词,金戈铁马锃亮了你前进的足迹,即便在这和平的年代,你依然要我们记住:虽然硝烟已灭,虽然黑暗已逝,可前进的路上,依然布满暗箭明枪,依然需要我们雷震苍穹的呐喊,龙吟大地的呼唤。

 告诉我,多少崇善真理的心弦被你弹拔?

 告诉我,多少冰冷的心扉被你的火焰点燃?

 雄深的《国际歌》啊,不管你还要征战多少道路,总有灵魂与你相依为命击节而歌,总有沃土延伸你的根须拔节你的声响。

 谁能忘记,你这洗濯我们骨头的雨水?

 谁能忘记,你这吹奏我们恩泽的歌声?

 多少双深邃的眸子因你而化作清泉,多少双坚定的脚步因你而舞姿翩翩。《国际歌》,你文明着党史的阵地,风景着未来的摇篮,用灵魂再生灵魂,用血脉再生血脉,直到光明照亮世界的每一上角落。

 我们同举一面党旗

 哪一种旗帜,能像党旗那样凝聚中华儿女对中国共产党的忠诚?哪一种笔,能像党旗那样能把960万平方公里的土地描绘成蓬勃的春天?

 九十六个岁月说走就走了,党旗优秀的种子,抖擞华夏子孙的精神,在老百姓中普遍生根。

 一把镰,收割的是精华,刈倒的是稗草。

 一把锤,锻打的是革命,毁弃的是反动。

 仰望火鸟一样呼啸中国天空的党旗,真理的光泽常常把我们洗涤成永恒的谷粒。

 九十六年的风雨雷击,九十六年的血火洗礼,党旗埋藏了沧桑岁月,埋藏了贫穷和愚昧,让那血液染红的光芒,洞穿九十六年历史,雕塑九十六年花枝,用挺直的经历为旗下的子孙昭展生存的秘密。

 看吧!是党旗,传送革命的先声;是党旗,拯救涂炭的生灵;是党旗,熔铸出龙的传人铮铮铁骨;是党旗,浓缩出中华民族闪光的历史。

 南湖红船上你飘起来;井冈山的炮声里你飘起来;二万五千里长征的时候你飘起来;灾难袭来的时候你飘起来。

 你凝结了“五四”爱国运动的庄重,贵州遵义会址楼的雄伟;凝结了井冈山的巍峨,长征路上的峥嵘……在党旗纵横的经纬线里,织进了全国统一的梦想;织进了领土完整的热望;织进了只有中国共产党才能救中国的忠诚呐喊声。于是 中共“一大”被世人传颂;毛泽东是大救星唱响大江南北, “一国两制”和平统一祖国的伟大构想更是永载史册。

 党旗,一页页纤瘦的中国史诗在你的呼啸声中茁壮,一道道坎坷在你的呐喊声里迎刃而解。

 党旗,一轮中国人民头顶微笑的太阳,你呼唤一种追求,纯粹一种燃烧,携着穿透时空的光阴,为我们点亮理想点亮人生点亮一个全新的世界。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文