• 今天
您现在的位置:首页 > 机关建设 > 文艺园地

金秋北京十九大

时间:2017/10/14 12:17:41|本文来源:凤庆县委宣传部 |作者:庄文勤 |点击数:

 金秋的菊花吐露芬芳,那是华夏儿女灿烂的笑脸。五星红旗迎风摇曳,那是龙的传人挥舞的手臂。十月,中国北京,一个五千年文明包装的城市,芬芳的阳光、十九大的盛宴,把北京的激情点燃。

 面对今秋,人们的心情从来没有这么舒畅过,从来没有像今天这样欢欣鼓舞过。十月暖风,渲染天安门广场,舞蹈出五十六个家园彩色诗篇。仰望火鸟一样呼啸天空的五星红旗,所有的脸庞都沐浴着收获的喜悦,所有伸出的双手都献上虔诚的祝福。

 十月十八日,那是十九大的起点,翻开十八大壮丽画卷,航母已经启程,天宫已经对接,高铁驰骋大地、北斗组网运行……我们感恩的语言变得沸沸扬扬,我们中国梦的梦境注入长城一样的分量。

 你一定看到了,我们调南方之水,我们从风中取电,我们织高速路网,我们在云端架桥,我们承诺,“决不让困难群众掉队”……

 看吧,农业税已经远去,合作医疗是治疗疾病一剂最好的良方,营养早餐丰富着孩子的肠胃,免费的课本,武装着孩子的精神食粮。

 这是全球共度“北京时间”的时刻。从西子湖畔到雁栖湖岸,从到鹭江之滨到“一带一路”,和平、发展、合作、共赢的时代潮流铿锵出铜质的音响。

 回顾中国五千年长长短短的段落,脚下的这片土地哟,养育过文明亦蔓生过罪恶,收获过希望亦遭受过屈辱,被侵占却从未被征服,被焚烧却从未低下过高昂的头颅……是六十八载的风雨兼程,才使我们从僵化封闭到革故鼎新,我们不会忘记,八国的强盗是怎样肆虐我们美丽的家园,鸦片和洋枪是怎样将我们鞭打得遍体磷伤。

为了梦,一辈又一辈的先贤苦读古希腊的哲学、法兰西的主义以及《共产党宣言》,他们把痛苦深深地埋在心底,把不屈的中国梦在信念中孕育,让满腔的热血像黄河一样沸腾,让我们的脊梁像大山一样坚强。

经过多少个坎坎坷坷的日子,多少个风风雨雨的磨练,多少个不眠之夜的苦苦等待,多少个望眼欲穿的朝夕,抬眼处,战国的编钟婆娑成丝绸之路的姿势响彻天宇。看见了吗,巍峨的长城倾诉着国家的地位和每一人的地位。

听见了吗,汉唐悠悠的铃铛,那是涌入我们灵魂五千年的光辉,风一吹,梦的平仄,落进唐诗宋词的绝句。一人一阙一世界,一歌一吟一华章。许多的灵魂从此复活,许多的生命从此升值,中国亦从此开始,以一种抒情的方式,在世界展演春风得意的气度。

是的,秋是金色的,是丰收的,是成熟的。秋属于喷薄的太阳,秋属于崛起的地平线。在这金色的秋天,我们又站到了新的历史起点上,党的十九大,让我们充满了希望和期待。面对新的起点,新的蓝图、新的目标、新的跨越将检验我们每一个人的智慧。

秋高气爽,天地欢歌。城市,呈现着欢乐祥和,乡村,展示着普天同庆,人们的脸上都洋溢着笑容,带着收获、带着希望、带着祝福、带着崭新的心情,一路前进。

面对困难,我们以三山五岳般的毅力征服。遭遇挫折,我们以五湖四海的胸怀,展示出豪迈激昂的风采。

驾驭着十九大的春风,我们牢记“人心是最大的政治”的箴言,抛开一切心灵的重负,放下一切思想的块垒,轻松洒脱地去赶路,我们才会根基在人民、血脉在人民、力量在人民。才会一路神清气爽,意定志坚,脚步轻盈。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党中央庄严的承诺,让我们阅读吐露小康生活的春色,让我们阅读是记载精细管理,效率优先,江山碧绿,文明生态家园,让我们阅读排污治理河川,城乡又换新颜以及习近平系列重要讲话精神温馨我们兴奋的心扉。这些朗诵的诗词呵,句句精魂,卷卷永恒。

展望明天,多少沉痛的忧伤已被改革开放的号角鼓舞,多少萧瑟的景致已被更新观念的春雨洗净,多少炎凉的褶皱已被创新发展的步伐踏平……面对朝阳初升的地平线,我们尽管不能摆脱过去的痕迹,抑或有许多一时无法处理的问题,但我们无须恐惧,也无须躲避,我们要把希望播种,把青春化作细流,用我们的智慧和执著勇敢地去改变。

乘着十九大的航船,让我们的足迹谱写出最美的奋进乐章,让我们的行程划出一道丰收的子午线,让我们从新的起点出发,让十九大的春风鼓满我们远航的帆,伴着我们抵达全面建成小康社会的彼岸。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文