• 今天
您现在的位置:首页 > 机关建设 > 文艺园地

唐诗中的友情

时间:2017/9/14 9:08:25|本文来源:江苏省宿迁市太湖路181号宿迁市文联 |作者:陆 颖|点击数:

 作为中华民族文化宝库中一颗璀璨的明珠,唐诗一直以来都流传久远,被人们广为传颂。唐诗以其优美的语言和动人的音律为我们展示了一幅色彩斑斓壮美辉煌的大唐画卷。同时,唐诗中的友情诗,如同一股涓涓清流,歌颂着友情之美,涤荡着人们的心灵。

“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”李白的这首《赠汪伦》想必大家都不陌生,它形象的描述了大诗人和汪伦之间的深情厚谊。经过了一番欢乐的相聚后,李白坐上船准备回去。正在这个时候突然听到岸上传来优美的歌声,抬头一看,好友汪伦边唱歌边踏着优美的节拍来送他了,歌声里满满的深情和不舍。

 此情此景,让一向桀骜不驯的李白也深深的动容。脚下的潭水,碧绿清澈,深不见底,仿佛有千尺深,但是它纵然再深,也不及好友对他的情谊深。全诗语言清新自然,想象奇特,值得让人反复吟诵。然而更触动读者心灵的却是诗中的那份深厚情谊,让人不禁心驰神往。

 李白的友情诗还有这样一首《送孟浩然之广陵》“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。”相较于前一首的浓浓深情,这一首诗则显得更加的豪放与大气。漫游天下名山名城本是唐朝文人圈的一种风尚,天性不羁的李白更是热衷此道。

 听闻好友要去广陵,因此兴冲冲的来送别。送别的时间是嫣花烂漫的三月,地点是武昌名楼黄鹤楼,去的是江左名城扬州,送别的是名士,这样的“三名”让看似普通的一场送别立刻不平凡了起来。因此诗人用诗将这一不平凡的时刻永远定格下来。“烟花三月下扬州”更是成了千古名句。同时从诗中可以看出二人的感情也非常深厚,因为诗人送别老友的时候,看着老友的船越来越远,一直到天边看不见了,他还站在那里舍不得离开,这是怎样的一种感情啊!

 同样描写友情的还有白居易的这首《问刘十九》。在一个将雪未雪的黄昏,那个时候一定是天空是阴郁苍茫的,呼啸的寒风预示着即将到来的一场大雪,这样的黄昏很容易让人心生沮丧而闷闷不乐的,但是,作者的家中却是另一番温暖的景象,刚酿出来的美酒上面冒着淡绿色的泡沫,一个红色的小火炉燃烧正旺,将室内弄得暖融融的,如此美好的时刻,怎能缺少朋友的分享?

 诗人就在等待自己的好友刘十九来跟自己共饮美酒,但又不确定对方到底来不来,因此心中鼓荡着期待的热情。放在现在,只要一个电话,或者一条微信,立马就能获知答案,但却总少了那份期待的朦胧美。

 也许那晚老友没来,但是在那样的环境里,即使对方不来,自己独酌也是很惬意的。作者用短短的20个字,就渲染出了一幅优美的让人神往的冬日黄昏,还有那份纯粹深厚的友谊。

 唐诗中的友情诗还有很多,比如高适的《别董大二首》、杜甫的《赠卫八处士》、杜牧的《寄扬州韩绰判官》等等,这些诗中的“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”等等已经成为了千古传诵的名句。

 身处现代社会的我,细品一首首描写友情的唐诗,唐朝的山水和风雪扑面而来,唐朝的友情如此的纯粹芬芳,让我的心沉醉不已。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文