• 今天
您现在的位置:首页 > 机关建设 > 文艺园地

一路书香

时间:2017/8/11 10:01:53|本文来源:凤庆县委宣传部 |作者:庄文勤|点击数:

 岁月悠悠,生活中经常会承受到一些苦难和艰辛,成长的烦恼,日常工作的琐屑,甚至有时还要面对重压和恐惧。于是,我就常常怀念起一路书香的时光,它会使我的心灵最黯淡的时候产生无穷的力量,漫漫的人生长路也就会因此而走得更加从容和坦然。

 很怀念过去一路书香的时光,特别是那种不论什么书都读完的时光。儿时读的是小人书,那种画多字少的书容易看得懂。一本《战斗在敌人的心脏》,一套《三国演义》《铁道游击队》,是我那时最喜欢的书,总是要随时带在身边,并伴随着我的童年成长。

 长大一些的时候,喜欢上了言情、武侠小说。记得第一次看言情小说是琼瑶写的《浪花》,书是借来的,别人还要等着看。那时是仲夏,蚊子很多,我坐在蚊帐里,打着电筒看了一夜。

 坐拥书城,一卷《浪花》在握,洋洋洒洒的文字浓缩于手中的方寸之中,千古的风流人物在眼前忽又乍现,或有百般人情万千事理穿梭演绎,从而感受到生活的种种滋味,领略诸多的人生经历,窥见世人不同的心态,那种欲说还休的隽永况味万般感慨,只有沉浸于书页之中方可领略。

 接下来一发不可收拾,玄小佛、金庸、古龙、卧龙生等等看了一个遍。所有他们写的书,几乎都看完了,以至于后来的言情、武侠我再也看不下去。

 一路书香的时光是一种乐趣,一种享受,一种撷取。忙忙碌碌累了一天,步入属于自己的小屋,温馨的灯光下,展开心爱的书,用心品读,陶醉于书的天地,不知不觉中,书的融融馨香驱散了身心的疲惫与烦恼、世事的繁琐与纷争,在书中撷取丰厚的知识营养,给精神以滋补和调养,缓解不读书所致的精神饥渴与衰老,洗去久居于世人心底的尘垢,让人的心境得以超然物外,忘却世间许多的纠缠和烦忧,心灵便有了一种宁静的依托。

 孤独时翻开书,体味其中那悠远而绵长的意境,此时书已不再是一本单纯的书,它成了我最亲密和善解人意的知己,让我不知不觉游离于那些不可负荷的黯淡和困绕。我很少刻意去讲究书的品位,茶余饭后临睡前,只要有书读,便有了无端的慰籍。因为我知道,寂寞是无处不在的,没有人会陪我们一直走到底,人生能有书为伴,谁说这不是一种满足呢!

 喜欢坐在书桌前,静静的读书,每每夜幕降临,拔掉热闹了一天的电话线,然后,泡一杯清茶,沐浴着书香与茶香,任一份宁静与明澈在心田流淌。我被书感动着,从《钢铁是怎样炼成的》到《战争与和平》,从《西游记》到《红楼梦》,每每阅读都有一种心灵的震撼和想哭的冲动。

 古人说:“书中酸甜滋味,百般千名。”所以我读书其实也就是在读人,读人品、读情趣,是一个人在同另一个人或者另一些人的思想和观点进行沟通和交流,这就如同条条小溪汇成大海一样,让书中的点点滴滴、涓涓细流都能流到自己的知识心田中去,从而使个人简单的思想变成有深度、有广度的思想,以求自己思想上的不断完善和成熟。

 如今,读书,已成为我调节生活的一种方式。工作之余,于月明或风雨之夜静居陋室,泡一杯香茗拥书缠绵,种种劳顿和疲惫一扫而光,从而把由读书引发的诸多感慨付诸笔端,使自己的思想得以陶冶。世间诸事,哪有比这更让人感到逸兴横生和满胸惬意呢!

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文