• 今天
您现在的位置:首页 > 机关建设 > 工作调研

李志勇率队调研全市上半年国民经济计划和财政预算执行情况

时间:2017/7/27 17:22:24|本文来源:市人大常委会财经工委 |作者:余江丽|点击数:

 7月16日至21日,由市人大常委会组成以副主任李志勇为组长的调研组先后深入永德县、凤庆县、云县、临翔区对全市2017年上半年国民经济计划和财政预算执行情况进行调研。

 

 调研组先后深入永德县恒昌硅业有限公司、金桥实业有限公司、德党河水库建设现场、德党镇户乃村易地扶贫搬迁安置点、永德县教育园区;凤庆县诗礼乡永乐村、凤庆滇红集团、庆丰生物科技有限责任公司、云凤快捷通道、西环路等重点项目建设点;大临铁路云县火车站施工现场点、云县正友废旧再生物资回收有限责任公司、云县方源林产品加工有限公司、晓街河水库、大朝山西镇坡头村;临翔区邦东乡墨临高速公路澜沧江特大桥控制性工程建设项目点、墨临高速公路五老山隧道进口、临翔区妇女儿童医院项目建设点等,对农业产业发展、工业企业生产经营情况、脱贫攻坚和重大项目推进情况进行实地查看,并召开座谈会议分别听取4县(区)人民政府上半年国民经济计划和财政预算执行情况汇报。

 

 26日下午,调研组听取了市人民政府上半年国民经济计划和财政预算执行情况汇报。市发改委、财政局、市工信委、交通运输局、商务局、统计局、招商局人行临沧支行的参会领导分别作了补充发言。

 通过实地调研和听取市县(区)人民政府及有关部门的工作情况汇报,调研组对今年上半年国民经济计划和财政预算执行情况所取得的成绩给予充分肯定,对市县(区)政府及各级各有关部门高度重视市人大常委会的调研工作表示感谢。

 李志勇指出,市县(区)人民政府及有关部门高度重视上半年国民经济计划和财政预算执行工作,履职到位、总结充分、问题找得准、产生问题的原因分析透彻、工作措施有针对性, 各项工作扎实开展,成效明显。今年上半年,全市经济运行放缓趋稳;农村经济基础扎实、增长增效;工业小幅回暖、支撑单一;固定资产跌宕降温,活力不足;财政收入稳中有升,金融体现稳健中性以稳为主的政策导向,贷款难和贷款难发放的现象存在;城乡居民收入稳定增长;基础设施有重大突破。规模以上工业增加值、一般公共预算收入、一般公共预算支出、招商引资实际到位资金等指标达到或超过目标任务。单位生产总值能耗、城镇登记事业率、居民消费价格总体水平等得到有效控制。

 

 就做好下步工作,李志勇建议,一要关注人代会确定的目标任务。对各项指标要进行认真分析研究,努力完成今年各项经济社会发展目标。

 二要关注固定资产投资。要加大项目储备,制定项目考核机制,划定投资规模,明确工作目标,以刚性数字进行考核。要做好项目开工前的土地供给、项目审批等各项前期服务工作,加快推进在建项目和补短板项目。

 三要关注实体经济发展。各级部门要加大招商引资的工作力度,加强财政和金融支持力度,高度重视园区建设,积极培育实体经济,提高经济发展的质量和效益。

 四要关注财政收入。临沧的财政税源匮乏且结构单一,要加大财源培植的工作力度,加强税收征管,解决好财源建设问题,财政部门要依法做好预算执行工作,把有限的资金使用好,着力解决收入结构不优的问题。要增加财政帮扶企业资金的投入,加强财政、金融合作,支持重大项目的建设,强化政府性债务管理。

 五要关注边合区建设。充分用好“一带一路”成果清单,加快推动解决口岸对等开放问题,加快推进中缅交通基础设施建设,实现互联互通。

 六要关注精准扶贫工作。要突出重点攻难点,切实推进精准扶贫工作。

录入者:李贵荣 责任编辑:李贵荣