• 今天
您现在的位置:首页 > 领导讲话

刀林荫在沧源佤族自治县调研时强调:把乡愁写在山水田园间

时间:2017/9/11 18:22:59|本文来源:2017年9月11日《临沧日报.电子版》 |点击数:

 本报讯 (通讯员 李春林 张天龙) 紧扣2017年云南环保世纪行“推进乡村生态文明,促进美丽乡村建设”这一主题,9月7日,省人大常委会副主任刀林荫深入沧源佤族自治县进行调研。

 期间,省人大常委会副主任、环保世纪行组委会主任刀林荫,省人大常委会委员、省人大常委会环境与资源保护工作委员会主任、环保世纪行组委会副主任郭永东,省人大常委会环资工委副主任、环保世纪行组委会秘书长秦卫军,省人大常委会副秘书长孟跃武一行先后来到沧源自治县勐来乡勐来村、民良村,勐角乡翁丁村、葫芦小镇等地,实地调研美丽乡村建设情况。

 听汇报,看展板,访农家,冒风雨,踩泥泞。刀林荫现场察看当地乡村生态文明建设和美丽乡村建设情况,实地了解群众生产生活,还不时地用傣语和当地少数民族干部群众亲切交谈。她指出,围绕我省今年环保世纪行的主题,我们要在推进和促进上创新机制,用足用活党的各项惠民政策,营建好资金平台,在招商引资中稳固好资金链条。跟随时代的进步,我们既要注重借鉴和吸收现代文化元素,又要注重保护和传承民族文化的要件,保存好民族文化的核心。同时,保护好生态田园风光,我们就为生态旅游打下了重要基础。

 刀林荫指出,美丽乡村既是环境优美的乡村,又是文化丰富的乡村,还是生活富裕的乡村,我们要统筹谋划好美丽乡村建设的整体布局,让我们看得见山水,管得好田园,记得住乡愁,着力解决好发现的环境问题,努力为创建生态文明建设排头兵做出新贡献。

 刀林荫强调,建设“美丽乡村”是实现“美丽中国”进程中的重要组成部分,是我国现价段生态文明与经济发展同步前进的必然要求,是农村生态环境质量、农业特色产业发展地方文化风物同步提升的全面写照。由此,全省正在全面实施的城乡人居环境提升行动,大力改善农村生态环境、人居环境和发展环境的 “美丽家园”的实践活动意义重大。

 市人大常委会党组书记、主任李华松,市人大常委会副主任、临沧环保世纪行组委会主任代猛陪同调研。

 调研期间,由云南日报、云南广播电视台、云南网、春城晚报、云南法制报、都市时报、中国环境报等媒体组成的采访团先后到了耿马自治县、沧源自治县、云县等地,采访报道我市美丽乡村建设情况。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文