• 今天
您现在的位置:首页 > 领导讲话

李志勇对财经工委和预算工委工作提出要求

时间:2017/8/4 13:10:06|本文来源:市人大常委会预算工委 |作者:余江丽|点击数:

 7月31日,市人大常委会副主任李志勇主持召开联系的常委会工作机构会议,通报常委会党组班子民主生活会议情况,就做好财经工委、预算工委工作提出要求。

 一要加强政策和业务知识的学习。时代在发展,知识在更新,作为一个工作监督和法律监督部门,要认真履行好监督和检查职能,就必须具备良好的业务素质和工作能力,因此,必须加强自身的理论和业务学习,掌握发展变化的新情况,根据时代发展不断更新知识,拓宽视野,更新知识结构,坚持终身学习,不断提高专业素养和监督水平。只有这样,才能更好地适应时代发展及工作需要,也才能较好地履行好人大监督职责,充分发挥人大工作监督和法律监督的职能作用。

 二要主动作为、细心研究,工作要有新思路和新举措。对每一项工作都要做到主动作为,细心研究。特别是在开展调研工作时,要充分做好调研前的各项准备工作,克服盲目性,对调研的目的、意义和所针对的问题要做到胸有成竹。针对不同内容和重点积极深入细致的了解掌握情况,加强与有关部门的沟通协调,进行全面细致的调查研究,真正做到潜心研究。参与调研的每一位同志都要带着问题去调研,去了解掌握情况、寻找解决问题的方法,切实达到调研目的,而不能是走马观花,应付了事。

 三要在加强协调,增强沟通上下功夫。市人大常委会财经工委、预算工委作为负责联系市发改委、工信委、财政、审计、交通、税管务和金融等19个主要经济工作部门的工作机构,要积极与19个工作部门加强沟通协调。要本着“抓重点、议大事”原则,把党委政府着力推动,群众普遍关注的事项作为工作的主要方面,及时深入了解涉及全市改革发展稳定的重大事项,充分发挥好监督职能。委室之间也要互相联系、互相沟通,及时反馈情况。

 四要认真整改,积极抓好党风廉政建设工作。要对民主生活会提出的相关问题深入进行分析研究,提出具体措施,认真进行整改。要认真履行好党风廉政建设各项工作,提高政治站位,严格执行政治纪律和政治规矩,积极参加党的组织生活,加强作风建设,认真落实好“一岗双责”,切实抓好财经工委、预算工委的党风廉政建设工作,廉洁从政,做好监督服务工作。

 常委会财经工委、预算工委,常委会公室副主任李云学参加会议。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文