• 今天
您现在的位置:首页 > 领导讲话

开展深化“挂包帮”“转走访” 助推全市贫困对象动态管理工作的情况报告

时间:2017/7/18 10:36:54| |点击数:

开展深化“挂包帮”“转走访” 助推全市贫困对象动态管理工作的情况报告

(2017年7月14日)

市人大常委会副主任 代 猛

 根据临联办发(2017)28号《关于进一步深化“挂包帮”“转走访”助推全市贫困对象动态管理工作的通知》要求,7月12日至13日,我深入凤庆县诗礼乡以听取汇报、实地查看、走访农户、查阅资料等方式,对脱贫对象动态管理工作进行了调研。

 诗礼乡脱贫攻坚工作在市、县挂钩单位的支持帮助下,乡党委、政府和村“两委”高度重视,驻村工作队员尽职尽责,群众积极参与,及时贯彻落实市、县工作部署,措施有力,方法得当,脱贫对象动态管理工作推进顺利,脱贫攻坚工作取得显著成效,实现了脱贫攻坚“乡出列”的目标。

 一、贫困对象动态管理工作进展顺利

 为贯彻落实习近平总书记关于“精准扶贫首先要打牢基础,做实做细建档立卡,实现动态管理”的重要指示,按照省、市、县贫困对象动态管理工作会议精神及《凤庆县贫困对象动态管理工作方案》(凤贫开发〔2017〕12号)文件要求,结合2016年扶贫开发工作成效考核中暴露的问题,迅速启动贫困对象动态管理工作,确保实现贫困对象应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶,为精准脱贫打牢坚实基础。

(一)高度重视,扎实做好动员培训工作

 6月27日,诗礼乡召开贫困对象动态管理培训会议,乡分管领导就全乡贫困对象动态管理工作进行培训,并按照《关于组建全县贫困对象动态管理工作队的通知》(凤组联字〔2017〕6号)要求,组建驻村工作队。11个非贫困村工作队队长由县级派出的科级领导担任,3个贫困村工作队长由乡班子领导担任,副队长由村党总支书记、乡级站所部门负责人担任,工作队员由驻村扶贫工作队队员、村组干部等组成。

(二)强化督查,确保核查工作取得实效

 县委、县政府高度重视贫困对象动态管理工作,不断加大督查力度。7月3日至4日,县脱贫攻坚指挥部深入孔兴、诗礼、三合、牌坊、乐平、河平等村进行动态管理工作督查;7月9日至10日,县扶贫领域监督执纪问责工作组深入三合村三合组,针对扶贫资金、扶贫项目、政策享受等情况,对46户农户逐户进行调查。各村、各工作队严格按照方案程序抓好贫困对象动态管理工作,确保各项工作顺利开展。

(三)精心组织,切实抓好分析核查工作

 各工作队驻村后,迅速组织召开村“两委”会议,分别就各村民小组(自然村)贫困户贫情分析事项进行充分讨论,研究制定针对各村民小组(自然村)的工作方案,并以村民小组或自然村为单元开展贫情分析。对各村、各村民小组(自然村)建档立卡贫困户、非建档立卡贫困户、2014年至2016年脱贫户进行分析、研判,衡量贫困户识别是否精准、是否公平、是否存在“富户戴穷帽”等不公平现象,是否做到应进皆进、应退皆退。

 明确调查对象后,工作队入户进行实地调查,一是甄别现有建档立卡贫困户,坚决剔除违规纳入,识别不精准的建档立卡“贫困户”;二是对非建档立卡农业户籍常住人口进行筛查,符合国家扶贫标准的纳入建档立卡贫困人口管理;三是再核实2014年至2016年认定脱贫的建档立卡贫困人口,凡未实现“两不愁、三保障”的,标注为脱贫返贫人口。

(四)精准判定,保障数据信息真实准确

 认真填写《脱贫退出户调查核实登记表》《现有建档立卡贫困户中识别不精准户调查核定登记表》《建档立卡贫困户调查登记表》,调查结束后由户主、调查人、动态管理工作队队长、副队长签字认可,各工作队对信息数据的真实性、准确性负全责,并对信息数据进行整理,由乡扶贫办进行信息数据复核后上报县扶贫办。

 6月28日起,各工作队驻村开展第一阶段贫情分析工作;7月6日起,开展第二阶段实地调查工作。截止目前,乡村两级共召开贫情分析会议114场1329人次,经贫情分析、入户调查,拟退出7户32人,返贫11户47人,新增86户297人。目前,已完成贫情分析及实地调查两个阶段工作,所有数据已上报县扶贫办进行审核。

 二、诗礼乡脱贫攻坚工作全面推进

 全省脱贫攻坚工作推进会召开以来,按照市、县部署要求,乡党委、政府切实把思想和行动统一到全县脱贫攻坚工作上来,聚焦精准,着力精准,扎实推进脱贫攻坚年度战役各项工作。

(一)认真查摆突出问题,确保脱贫攻坚方向不偏

 聚焦“两不愁、三保障”脱贫目标,迅速开展“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,制定并下发了《中共诗礼乡委员会诗礼乡人民政府关于成立开展脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动领导小组的通知》,进一步明确党政主要领导第一责任人职责;及时制定并下发了《诗礼乡开展脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动方案》《诗礼乡脱贫攻坚精准核查工作实施方案的通知》,由各村挂钩领导带队,抽调了业务精、素质高的驻村工作组深入14个村,根据“找问题、补短板、促攻坚”专项行动方案要求,认真查找和整改存在问题。

 一是核查错评漏评户。共核查有漏评户178户548人,返贫1户2人,错评户74户324人,错评率5.23%,错退户1户4人,错退率0.06%;

 二是核查易地扶贫搬迁。诗礼乡易地扶贫搬迁集中安置点1个,安置农户13户,54人,存在新建住房面积超标3户14人。结合贫困户贷款情况和家庭实际,将其超标部分由直系亲属共建、由县级平台公司共有产权整改消化;

 三是进行扶贫项目资金专项核查。通过自查,将存在问题列成清单,并抽调相关人员将整改工作落实到每个项目,目前正抓紧整改中。

(二)统筹谋划精准推进,多措并举巩固脱贫成果

 诗礼乡认真总结前阶段脱贫攻坚经验,进一步将思路和举措转移到精准帮扶上来,从贫困发现机制、产业发展规划、模式路径选择等方面入手,逐村逐户想办法、找路子,重点围绕解决好群众的“吃、穿、教、医、住”等问题,把资源和举措精准落实到村、细化到户,更加精准发力,出实招、办实事、见实效,把效率高的做法进一步推广,把效果好的举措继续坚持下去,持续稳定增加农民收入,进一步减少贫困发生率,降低贫困程度。

 同时,在思想上做好打持久战的准备,在体制和制度设计上多下功夫,在精力投放上更加注重培养农村“造血功能”,引导发挥好群众的积极性和主动性,为脱贫攻坚,全面小康提供持续动力。

(三)强化基层夯实基础,持续增强农村发展活力

2017年以来,诗礼乡进一步整合资源,将各类资金和项目向贫困村倾斜向贫困群众聚焦,持续加大以道路、水利、电网改造等为主的基础设施建设力度,不断夯实发展基础,增强农村发展活力。

 一是着力培育和壮大以烤烟、养猪、养羊、林下经济等特色农业为主的产业扶贫,并根据自身自然条件、要素禀赋、经济水平等方面的差异以及市场变化特点,积极探索创建如乡村旅游业、“互联网+”、合作社等多种产业扶贫新模式,把党的优惠政策“用优”“用活”,在发展过程中“扬长补短”,提高贫困户发展效益,促进贫困村的经济发展和贫困群众增收。

 二是充分利用联村帮扶工作队、驻村第一书记、挂钩单位等力量,整合部门资金,加大对村庄道路、水利、饮水、基本农田改造的投入,继续推进整村推进和美丽乡村建设。同时,加大宣传,动员和凝聚社会力量广泛参与,形成脱贫攻坚的强大合力。

 三是加强志气、智力、精神层面的扶贫,加大农村实用技术和劳动技能培训,使贫困群众掌握一至两门生产实用技术,积极争取上级部门为需要发展的农户提供就业、产业相关信息,指导贫困户做好产业发展规划工作;对全乡农村贫困家庭子女,构建到户、到人的教育精准资助扶贫脱困体系,加大就业帮扶和就业援助,促进教育强民、技能富民、资助惠民,激活农民的潜在发展动力。

 四是做到帮扶单位、驻点干部、村“两委”干部与贫困户结对帮扶全覆盖,采取有力举措,有针对性地进行帮扶,做到扶真贫、真扶贫;对贫困户家庭中有重特大病患者、残疾人、体弱或年老丧失劳动能力的成员,无劳动能力的低龄成员的纳入保障体系,从细节上扭住农村公共服务体系建设这个基本保障,因人施策脱贫。

 五是加强全乡基层组织建设和党员、干部队伍建设,发挥党员干部、村干部的双带作用,使基层组织更加坚强有力、党群干群关系更加密切、乡村经济更加发展壮大。

 三、进一步做好脱贫攻坚工作的意见建议

(一)要进一步把思想认识统一到习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神上来,统一到省、市党委和政府的安排部署上来,树立脱贫攻坚长抓不懈,长期作战的思想。

(二)要按照规定程序、范围细化各项脱贫对象的识别、认定工作,建立健全相关资料信息档案,保证脱贫攻坚工作资料准确完整和统一。

(三)要逐人逐户分析,研究脱贫路径和方法,做到从实际出发,因人因户施策,确保如期完成脱贫攻坚任务。

(四)要立足资源优势,巩固壮大传统产业,发展新兴特色产业,拓宽群众稳定增加收入的好路子。

(五)要加强综治维稳和反邪教宣传工作,提升掌控社会治安能力和公众对社会治安状况的满意度。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文