• 今天
您现在的位置:首页 > 领导讲话

以“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动推动党的十八届六中全会精神落到实处

临沧市人大常委会党组成员、副主任王菊

时间:2017/9/10 20:43:48|本文来源:2017年9月10日《临沧日报.电子版》 |点击数:

 党的十八届六中全会是在全面建成小康社会决胜阶段,在中国历史的重要节点召开的一次重要会议。必须把深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,以“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动为主要抓手,牢固树立并不断增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,不折不扣地执行中央、省委、市委的决策部署,努力推动临沧在党的光辉照耀下实现跨越式发展,谱写好中国梦的临沧篇章。

 一、准确把握“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”的科学内涵

“党的光辉照边疆”是临沧发展历史的生动写照,是临沧在革命建设改革发展历史进程中形成的传统和共识。新中国成立以来,在中国共产党的坚强领导下,临沧各族人民经过艰苦卓绝的奋斗,取得了翻天覆地的变化,特别是改革开放以来,临沧各族人民听党话、紧跟党走,经济发展、社会进步、生态优良、社会安定、民族团结。尤其是党的十八大以来,习近平总书记对云南工作提出的“三个定位”,国家深入实施西部大开发、“一带一路”战略和加快推进孟中印缅经济走廊建设,为临沧跨越发展带来了前所未有的发展机遇,支持临沧经济社会跨越发展的“四梁八柱”已经落地,发展的大框架、大格局基本形成,佤山临沧插上了腾飞的翅膀。

 可以说,没有中国共产党就没有临沧各族人民的翻身解放和幸福生活,就没有临沧今天的大好局面,更不会有临沧美好灿烂的光明前景。近代临沧的发展史就是“党的光辉照边疆”的历史,是党团结带领临沧各族人民走中国特色社会主义发展道路、兴边富民奔小康不懈奋斗的光辉历史。

“边疆人民心向党”是各级党组织和广大党员干部认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治站位。是长期以来沐浴党的光辉的临沧各族干部群众切实感受到党中央、国务院和省委、省政府的关心关怀和真情厚爱,“吃水不忘挖井人”,自觉听党话,感党恩,坚定不移跟党走的朴实回应。是各族人民对党的信任、对历史的认同、对未来的期待。

 实践证明,临沧各族人民的命运始终与党的命运休戚与共,临沧的每一个发展变化始终与党的坚强领导紧密相连,只要我们坚持党的领导不动摇,坚持社会主义道路不偏离,就能战胜前进道路上的一切艰难险阻,不断开创临沧跨越发展的新局面,谱写好中国梦的临沧篇章。

 二、践行“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”,坚决维护核心,忠诚服务核心

 邓小平同志指出“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。”党的十八届六中全会明确了习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平总书记为核心的党中央”,是全会具有历史性意义的成果,符合全党全军全国各族人民的根本利益,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量,抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保障党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。进一步增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,自觉维护习近平总书记的核心地位,维护党中央权威,是学习贯彻全会精神的政治任务。

 作为一名党员干部,在坚决维护习近平总书记这个核心上,一定要头脑十分清醒,旗帜十分鲜明。要把牢固树立对习近平总书记的绝对忠诚摆在首要位置,更加自觉追随核心,更加坚定的维护核心,更加忠诚的服务核心,把核心意识内化于心,外化于行,融入情感信念,体现在工作的各个方面、点点滴滴,任何时候都坚定不移,任何情况都坚贞不渝,切实做到思想上充分信赖,政治上坚决拥护,组织上自觉服从,感情上深刻认同,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。

 三、发挥优势,把“党的光辉”照到边疆,引领边疆人民“心向党”

 自觉担负起传播“党的光辉照边疆”的光荣使命,自觉肩负起引领“边疆人民心向党”的历史担当。切实把党的光辉照耀边疆临沧的每一寸土地、每一个角落,使各族群众深切感受到党的关怀和温暖。

 一是当好党的光辉的传播者。通过开展工作调研、“挂包帮”扶贫工作,把党的主张、党的声音、党的政策贯彻到各族群众中,把党的各项惠民政策落实到基层,让各族群众深切感受到党的关怀和温暖。

 二是当好感恩党情的引领者。发挥联系群众的优势,开展感恩教育,让边疆各族人民在党的政策光辉照耀下,深知恩在何处,福从何来,由衷感谢党,身在边疆、心向党中央,坚定不移跟党走,真正与党中央同心同德、同心同向、同心同行。

 四、履行自身职责,把“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”落到实处

(一)将脱贫攻坚、民生保障作为落实“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”的生动实践。一是依法履职,着力推动民生重点、难点问题的破解。加强对人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题监督,注重调查研究,掌握更多的基础材料,提出解决问题、改善工作的意见建议,推动民生问题的解决。把人民群众息息相关的教育、科学、文化、卫生等民生保障各项惠民政策的落实作为监督工作重点,使我们的各项发展目标、各项政策措施,更好地体现人民群众的意愿,让发展成果更多更公平惠及全体人民群众,让党的光辉普照临沧大地。

 二是认真做好“挂包帮、转走访”工作。深入贯彻落实中央、省委和市委扶贫攻坚精神,宣传好国家、省、市帮扶政策,力所能及协调资金和项目,帮助贫困群众解决在产业发展、基础设施建设、实用技术培训等方面的实际困难和问题,让党的光辉和政策照耀边疆困难群众。

 三是认真做好挂钩产业、服务企业工作。按照直接联系和服务群众(企业)的工作要求,主动服务,深入农村、企业,帮助协调解决实际困难和问题。

(二)将做好妇联等工作作为“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”的坚实纽带。一是坚持思想引领,自觉承担好引领妇女听党话、跟党走的政治任务,以“巾帼心向党·扬帆新征程”“我与中国梦”为主题,在妇女群众中开展生动活泼、形式多样的宣传教育活动,引导广大妇女思想上绝对信赖、心底里衷心拥护习近平总书记这个核心,行动上坚决向习近平总书记这个核心看齐,始终紧跟习近平总书记这个核心,不忘初心、继续前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦更好地发挥半边天作用。

 二是做好联系宗教场所、宗教界代表人士工作。积极促进政党关系、宗教关系和谐,发挥政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时候起作用的宗教人士代表引导信教群众、推动宗教与社会主义相适应的积极作用。

(三)将大力弘扬“临沧作风”,作为“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”的精神动力。为政之要,莫先乎人;成事之要,关键在人。用“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”统领各项工作需要一支作风过硬、苦干实干的干部队伍。

 一是在工作中以身作则、以上率下,团结带领联系委室的同志们大力弘扬 “头顶理想,脚踩泥巴,心中有民,手上有招,创新干、团结干、拼命干”的“临沧作风”。提高干事创业的积极性,增强使命感和责任感,以高昂的精神状态投入到工作中,使“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”真正成为积极向上、奋发有为跨越发展的强大精神动力,为创“临沧速度”“临沧效率”增砖添瓦。

 二是坚持宗旨民为本,践行党的群众路线。在任何情况下,都把群众放在心中最高位置,与人民群众心连心、同呼吸、共命运,全心全意为人民服务,一切工作都要聚焦于、服务于、满足于最广大人民的根本利益,积极参加以“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”为主题的“为民办实事说实话”和“访民情解民忧促发展”的实践活动,以开放的胸怀广开言路听民声,广纳民意汇民智,广寻良方解民忧。

 三是提高干部队伍的工作能力和水平。引领干部职工把学习与具体工作实际相结合,坚持在工作中学习,在学习中工作,拓宽知识视野,加快知识更新,加强知识储备,提高知识素养。熟练掌握人大工作特点和规律,勤于思考,善于分析,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力,不断改进工作方式,切实增强工作实效,不断提高工作能力和水平。

 学习贯彻党的十八届六中全会精神,践行“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动,不是一句空话,要见诸行动、务求实效,体现在具体工作中,就是要做到第一时间传达贯彻党中央的精神,不折不扣落实党中央的决策部署,不断提高领导、谋划、推动、落实各项工作的能力和水平。并把“扑下身子、狠抓落实”当作不可懈怠的政治责任,一以贯之的精神状态。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文