• 今天
您现在的位置:首页 > 人代会会议

财政预算草案的报告

时间:2017/2/24 8:27:41|本文来源:市三届人大四次会议秘书处 |点击数:

关于临沧市2016年地方财政预算执行情况和2017年地方财政预算草案的报告(书面)

——2017年2月18日在临沧市第三届人民代表大会第四次会议上

临沧市财政局

 

各位代表:

 受市人民政府委托,现将临沧市2016年地方财政预算执行情况和2017年地方财政预算草案提请临沧市第三届人民代表大会第四次会议审议,并请市政协委员和列席人员提出意见。

 一、2016年地方财政预算执行情况

 2016年,在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的法律监督和工作监督下,在市政协的民主监督下,市政府财政部门深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会,省第十次党代会和市第四次党代会精神,全力克服经济深度调整、减税降费等诸多因素带来的困难,稳中求进,狠抓财政收入征管,切实加快支出进度,严控一般性支出,全力以赴保工资、保运转、保民生,积极筹集资金支持重点工程建设,深入推进财税体制改革,合力攻坚破解难题,财政收支实现双增长,全年财政预算执行总体平稳。

(一)2016年预算收支情况

 1.一般公共预算

 全市一般公共预算收入完成38.27亿元,为年初预算数的95.8%,比上年同口径决算数增收0.96亿元,增长2.6%。全市一般公共预算支出完成213.39亿元,为年初预算数的99.4%,比上年决算数增支10.89亿元,增长5.4%。

 全市一般公共预算收支平衡情况是:一般公共预算收入382735万元,上级补助收入2031954万元(含地方政府新增一般债券转贷收入133000万元,地方政府存量置换一般债券转贷收入297000万元),上年结转12140万元,调入资金33901万元,收入总计2460730万元。

 全市一般公共预算支出2133903万元,上解支出10816万元,地方政府存量置换一般债券支出297000万元,安排预算稳定调节基金2983万元,支出合计2444702万元。收支相抵,年终滚存结余16028万元。结余的形成,主要是由于部分上级专款下达较晚和部分项目按工程进度拨款,当年难以形成支出,需结转的资金,2017年按规定用途继续安排使用。

 市级一般公共预算收入完成7.02亿元,为年初预算数7.7亿元的91.2%,比上年同口径决算数减收0.11亿元,下降1.6%(其中:工业园区完成1.53亿元,同口径增长9.8%;临沧边合区完成0.14亿元,同口径增长10.2%)。

 市级一般公共预算支出完成23.5亿元,为年初预算数22.82亿元的103%,比上年决算数增支1.98亿元,增长9.2%(其中:工业园区完成1.7亿元,下降2.9%;临沧边合区完成1.05亿元,增长31.1%)。

 市级一般公共预算收支平衡情况是:一般公共预算收入完成70208万元,上级补助收入2031954万元(含地方政府新增一般债券转贷收入133000万元,地方政府存量置换一般债券转贷收入297000万元),下级上解收入19446万元,上年结余1113万元,调入资金8611万元,收入总计2131332万元。

 市级一般公共预算支出完成235049万元,补助下级支出1847831万元(含地方政府新增一般债券转贷支出102400万元,地方政府存量置换一般债券转贷支出261000万元),地方政府存量置换一般债券还本支出36000万元,上解支出10816万元,安排预算稳定调节基金410万元,支出合计2130106万元。收支相抵,市级财政年终滚存结余1226万元。

 2.政府性基金预算

 全市政府性基金预算收入完成3.22亿元,为年初预算数3.54亿元的90.9%,比上年决算数减收2.23亿元,下降40.9%;政府性基金预算支出完成6.32亿元,为年初预算数6.94亿元的91.1%,比上年决算数减支1.42亿元,下降18.3%。

 全市政府性基金预算平衡情况是:本年基金收入32255万元,上级补助收入43325万元(含地方政府存量置换专项债券转贷收入8000万元),上年结余12974万元,收入总计88554万元。本年基金支出63194万元,调出资金9289万元,地方政府存量置换专项债券还本支出8000万元,支出合计80483万元。收支相抵,基金结余8071万元。结余结转的资金2017年按规定用途继续安排使用。

 市级政府性基金收入完成0.34亿元,为年初预算数0.13亿元的259.3%,比上年决算数减收0.64亿元,下降65.5%。政府性基金支出完成0.38亿元,为年初预算数0.91亿元的41.7%,比上年决算数减支0.24亿元,下降38.9%。

 市级政府性基金预算平衡情况是:本年基金收入3388万元,上级补助收入43325万元(含地方政府存量置换专项债券转贷收入8000万元),上年结余7467万元,收入总计54180万元。本年基金支出3800万元,补助下级支出43411万元(含地方政府存量置换专项债券转贷支出8000万元),调出资金1400万元,支出合计55580万元。收支相抵,基金结余5569万元。结余结转的资金2017年按规定用途继续安排使用。

 3.社会保险基金预算

 全市社会保险基金预算收入完成34.84亿元,为年初预算数38.15亿元的91.3%,比上年决算数增长26.4%。全市社会保险基金预算支出完成29.11亿元,为年初预算数33.16亿元的87.8%,比上年决算数增长29.4%。当年收支结余5.73亿元,年末滚存结余32.97亿元。

 市级社会保险基金预算收入完成6.27亿元,为年初预算数5.56亿元的112.7%,比上年决算数增长11.1%。市级社会保险基金预算支出完成5亿元,为年初预算数4.48亿元的111.6%,比上年决算数下降4.6%。当年收支结余1.27亿元,年末滚存结余8.29亿元。

 4.国有资本经营预算

 市级国有资本经营预算收入完成319万元,为年初预算数 326万元的97.9%。市级国有资本经营预算支出完成219万元,为年初预算数226万元的96.9%。

 以上均为快报数,待省财政厅批复我市2016年财政决算后,部分数据会有所变化,届时再向市人大常委会报告变化情况。

 对一般公共预算、政府性基金预算、社会保险基金预算、国有资本经营预算执行未完成年初预算的原因说明:

 第一,一般公共预算。收入方面:2016年,在收支形势十分困难的情况下,尽管全市上下都已做出了最大的努力,一般公共预算收入同比增幅超过上年,但离年初人代会批准的收入目标相差1.68亿元,完成年初预算的95.8%。

 主要原因:一是税收收入增长未达预期。受“营改增”改革、经济下行、企业效益下滑等因素影响,税收收入完成18.98亿元,同比增收1.05亿元,与年初预算目标仍有1.94亿元的差距;二是非税收入同比减收。由于取消、调整部分行政事业性收费政策、国有资产处置等一次性收入减少、3项基金收入调列一般预算收入等因素共同影响,导致全市非税收入同比减收0.84亿元,与年初预算相比增加0.26亿元。支出方面:一是全市一般公共预算收入比年初预算减少 1.68亿元;二是各级各部门向上争取一般公共预算补助资金达171.18亿元,比上年净增9.25亿元,但与年初争取资金目标相比仍存在一定差距,财政支出完成预算数的99.4%,相差1.31亿元。

 第二,政府性基金预算。政府性基金收支减少原因主要是房地产市场持续低迷,土地交易量减少,土地出让收入大幅下滑以及3项基金调列一般公共预算收入,政府性基金收入同比减收2.23亿元。政府性基金收入和上级补助收入减少,政府性基金支出也随之下降,同比减支1.42亿元。

 第三,社会保险基金预算。2016年我市启动了机关事业单位基本养老保险制度改革,使社保基金收支分别增长26.4%和29.4%。行政事业单位养老保险实施细则出台和完善后,各县(区)结合各自实际按照政策规定适时启动基金征缴和待遇发放工作,社会保险基金收支分别完成年初预算的91.3%和87.8%。

 第四,国有资本经营预算。经中介审计认定、国资委和财政部门审核,2016年国有资本经营预算所涉及的3户企业中有2户的净利润未达到年初制定的企业经营目标,按照国有资本经营预算管理办法的计提比例,企业应上交财政的利润收入相应减少,按照收支平衡的原则,国有资本经营支出随之减少,2016年市级国有资本经营预算收入分别完成年初预算的97.9%和96.9%。

(二)落实市人大预算决议情况

 1.合力攻坚,困境中收支实现双增长。2016年,经济下行态势未得到根本性好转,“营改增”等结构性减税降费政策给财政增收带来巨大压力,全市财税部门紧紧围绕年初确定的收支目标,加强税源变化分析,加大税收征管和稽查力度,加强小湾耕地占用税的协调征收,努力克服“营改增”等政策性减收及经济持续下行带来的不利影响,收入组织工作中既做到应收尽收,又做到减免政策落实到位,财政收入实现了持续稳定增长。

 全市一般公共预算收入完成38.27亿元,同口径增长2.6%,其中:税收收入完成18.98亿元,同比增长5.9%,非税收入完成19.29亿元,同比下降4.2%,全市非税收入占一般公共预算收入的比重由2015年53%下降为2016年50%。在支出上继续配合部门加大向上争取资金力度,结合省对下专项转移支付改革,积极做好脱贫攻坚、“五网”建设、民生改善等项目库储备前期工作,努力争取上级部门在资金、政策和项目上对我市的支持。

 通过各级各部门的共同努力,全年累计争取一般公共预算上级补助资金171.18亿元,为全市财政支出的持续增长奠定了坚实的基础。在年度预算执行中各级财政加快预算下达进度,落实惠民政策,努力提升资金使用绩效。全市一般公共预算支出完成213.39亿元,同比增长5.4%,有力支持了全市经济建设和社会和谐稳定。

 2.民生优先,“三保”支出保障到位。各级财政不断调整和优化支出结构,始终坚持合理配置财政资金,进一步优化支出顺序,确保“人员工资、运转经费、基本民生”支出优先足额保障到位。2016年,全市财政对民生的投入为171.8亿元,占同期财政支出的比重达到80.5%。

 一是加大涉农投入,加快脱贫攻坚步伐。全市农林水事务支出39.7亿元。加大对农业农村基础设施、农业产业化、高标准农田、农业综合开发投入,及时足额兑现各项涉农补贴,启动实施传统村落保护10个、省级建制镇示范试点1个、省级重点村项目68个、扶持村级集体经济发展试点县2个、村级“四位一体”建设试点项目16个、“一事一议”财政奖补及美丽乡村建设项目282个。通过发展农业产业,改善农村基础设施,提高农村劳动者素质,预计减少贫困人口6.54万人;

 二是落实教育精准脱贫,推进均等化发展。全市教育支出37.83亿元。完善城乡义务教育经费保障机制,稳步提高保障水平,统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额标准,实现义务教育寄宿学生生活费补助全覆盖,确保全市农村义务教育学生营养改善计划工程的顺利实施。率先在3个边境县实施14年免费教育,并在全市全面落实免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费政策。保障学前教育、普通高中阶段及中等职业学校贫困学生资助政策落实。加快推进“全面改薄”及中小学校舍维修改造长效机制项目建设,改善义务教育阶段学校办学条件;

 三是完善社会保障体系建设,筑牢社会保障底线。全市社会保障和就业支出完成27.28亿元。稳步提高社会保险待遇水平,完成企业退休人员待遇调整并按时足额发放。实施机关事业单位养老保险制度改革,足额安排机关事业单位缴费。城乡社会救助工作进一步加强,稳步推进农村低保减量提标工作,继续提高城乡低保保障标准和补助水平,城市低保补助水平提高8%,月人均达到325元,农村低保补助水平提高12%,月人均达到160元。认真落实创业创新的各项财税扶持政策,实现城镇新增就业2.55万人;

 四是支持医药卫生体制改革,提高群众健康保障水平。医疗卫生和计划生育支出23.39亿元。进一步完善覆盖城乡居民的医疗保障体系,提高财政对新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗基金补助标准,补助标准达每人每年420元,保障206.39万农村和城镇居民基本医疗保险待遇。落实政府办医责任,县级公立医院改革实现全覆盖,分级诊疗制度初步建立。促进基本公共卫生服务均等化,人均基本公共卫生服务经费财政补助标准提高到每人每年45元;

 五是切实维护边境安全、边疆稳定。积极促进各项文化惠民政策落实,保障文化体育设施免费开放。

 3.加大投入,积极服务辐射中心前沿窗口建设。全市各级财政部门积极筹集资金,落实供给侧结构性改革政策,全力推动重大项目投资,确保稳增长政策措施落地生根。创新融资模式,积极探索重点项目投资基金融资途径,筹集前期工作经费3.6亿元,争取地方政府新增债券转贷资金支持13.3亿元,加快推进全市“五网”基础设施建设。

 临沧至清水河、临沧至普洱、临沧至芒市铁路纳入国家规划,临翔至双江高速、南伞至清水河高速、凤庆通用机场开工建设,南涧至云县高速、孟定支线机场、永德通用机场等前期工作加快推进,耿马灌区加快建设,沧源佤山机场建成通航。

 4.全力以赴,财税改革扎实推进。进一步深化财政体制改革。一是全面推进全口径预算管理改革,建立了一般公共预算、政府性基金预算、社会保险基金预算、国有资本经营预算四本预算的全口径预算编制体系。起草出台了《关于深化财政改革全面落实县级基本财力保障的实施意见》《临沧市市级财政专项扶贫资金管理办法(试行)》《临沧市支持县区统筹整合使用财政涉农资金试点实施方案》等意见办法方案;

 二是推进国库集中支付电子化管理工作,实现市本级预算单位全覆盖,提高结算效率;

 三是全面实施“营改增”试点工作,顺利实现“营改增”后收入划分过渡;四是启动实施了行政事业单位养老保险制度改革;五是出台政府采购服务目录,推进政府向社会力量购买服务工作;

 六是完成全市行政事业单位国有资产清查工作,规范和加强行政事业单位国有资产管理,为促进行政事业单位资产的合理配置和共享共用,推进资产管理与预算管理相结合打下基础;

 七是积极推进政府和部门预决算公开,政府预决算全部细化到支出功能分类的项级科目,除涉密单位外,政府和部门预决算公开率达100%。同时,进一步加大“三公”经费的公开力度。做好政府和部门预决算公开检查工作,持续开展盘活财政存量资金、国库资金、会计监督等方面检查工作;

 八是健全完善企业治理结构等现代企业制度,以管资本为主加强国有资产监管,出台了《市属国有企业负责人经营业绩考核评价办法》《临沧市市属国有企业负责人薪酬管理办法》和《关于进一步加强和改善企业国有资产监督管理工作的实施意见》等办法意见。成立了临沧市项目投资开发有限公司,为全市重大项目前期工作提供了资金保障;

 九是引导金融机构着力优化信贷结构,加大融资支持力度,市内金融机构贷款余额达443.35亿元。大力推进金融扶贫工作等一系列配套制度,探索实施普惠金融;

 十是加大资金统筹力度。2016年将3项政府性基金预算列入一般公共预算,国有资本经营预算调入一般公共预算100万元。盘活财政存量资金效果明显,建立动态跟踪监控分析制度,对符合存量资金政策应收回的坚决收回,共收回财政存量资金43032万元,统筹用于脱贫攻坚等经济社会发展重点支出;

 十一是政府性债务管理更加规范。争取到地方政府债券资金43.8亿元,用于重大项目建设和置换地方政府存量债务,逐步将政府债务纳入预算管理。财政资金绩效管理、权责发生制政府综合财务报告试编等工作有序开展。

 2016年全市财政运行基本平稳,各项财政改革取得新成效,但仍然面临许多困难和问题:一是财政收入增速放缓,全市工业经济、实体经济发展依然困难,经济运行支撑财政增收的基础还不牢固;

 二是全市“五网”建设、脱贫攻坚、民生支出、供给侧结构性改革以及落实增资政策、社保缴费、公务用车改革、民生保障等刚性支出增长较快,收支矛盾突出,各级财政平衡压力大;

 三是随着改革的不断深入,专项资金整合、绩效预算、专项转移支付改革、全面落实县级基本财力保障、财政事权与支出责任划分改革等改革需进一步深化;

 四是预算编制、执行、监督约束机制有待加强,地方政府债务风险总体可控,但区域性风险化解的压力加大,地方政府债务风险逐步显现;五是财政资金管理使用中还存在“跑冒滴漏”、资金闲置和效益低下的情况,预算绩效管理有待进一步加强。我们将在今后工作中采取措施认真加以解决。

 二、2017年地方财政预算草案