• 今天
您现在的位置:首页 > 人大论坛

关于做好孟定新城规划建设管理工作的思考

时间:2017/8/16 16:22:14|本文来源:市人大常委会城乡建设环保工委 |作者:子建义|点击数:

 一、孟定规划建设管理稳步推进

 2011年,《临沧市孟定城市总体规划(2011—2030)》开始编制,2012年3月完成报批工作。确定城市规划区总面积为1101.06平方公里,中心城区规划控制区面积为72平方公里(其中孟定主城区32平方公里,清水河片区37平方公里,孟定农场片区3平方公里);城市规划建设用地面积33.66平方公里(其中孟定主城区19.01平方公里、清水河片区12.05平方公里孟定、农场片区1.95平方公里)。同时,于2012年编制完成了19平方公里《临沧市孟定城市主城区控制性详细规划》。孟定城市水系、排水、道路专项规划于2012年经耿马自治县政府批复实施。

 随着对外开放不断扩大,各项改革不断深入和“1+8”城市建设目标确定,2016年4月由市城乡规划局牵头,按照“把孟定打造成集国际性口岸物流、跨境贸易、跨境旅客集散中心为一体的具有国际水准、功能完善、布局合理、西南边疆极具特色的新兴口岸城市,沟通太平洋和印度洋的内陆性交通枢纽,中国面向南亚东南亚辐射中心的重要门户”的定位,以打造孟定综合交通枢纽示范城市,实现岸城一体、区域统筹,寻求孟定新城跨越式发展路径,创新促进发展的体制机制为目标启动“孟定新兴口岸城市发展规划”(以下称“孟定新城”)编制工作。

 规划范围包括清水河片区、芒卡片区、孟定主城区三部分,总规划面积62平方公里,其中:清水河片区33平方公里,隶属临沧边境经济合作区;芒卡片区10平方公里,隶属沧源自治县;孟定主城区19平方公里,隶属耿马自治县。

 2017年6月,完成了“孟定新兴口岸城市(概念性规划)”方案比选工作,确定了规划方案深化设计单位。同时,编制了孟定城区增水、增绿、增花、增果及特色风貌景观规划和耿马孟定孔雀湖湿地公园修建性详细规划。

 二、孟定城市建设管理逐步加强

 在管理体制机制上:市、县建立对外开放工作领导小组,建立了孟定新城规划建设组织机构。孟定作为副县级镇,国家批准设立临沧边境经济合作区;临沧在缅甸设立办事处,为扩大开放,推动发展建立了平台。

 耿马自治县按照2016年9月市委专题会议“将边合区管委会原托管的10.76平方公里耿马自治县孟定新城片区交由所在县管理,园区建设和发展由所在县主管负责”的决定,制定了《孟定城市近期项目建设实施方案》等,为加快孟定新城建设明确了工作目标,工作重点、保障措施和管理要求。

 在重大项目建设上:按照《临沧市孟定城市总体规划(2011—2030)》要求,基本完成了新区“两纵三横”五条市政道路的建设,孟定主城区启动了允相花园广场、孟定鑫苑、伟弘国际、珠宝玉石城、农林水产品交易中心、锦磊宾馆、滇缅铁路遗址展览馆、便民服务中心、凯雄财富中心等多个项目建设。

 新客运站、艾叶小区、宏博商贸城、东南亚农林水产品交易中心建成并投入运营。滇缅铁路遗址展览馆、凯雄财富中心、农林水产品交易中心(一期)、珠宝玉石城(一期)、允相花园广场已基本建成。启动孟定污水处理厂及配套管网和生活垃圾处理厂建设,污水处理厂已于2015年2月投入试运营,已建成管网43.5公里。孟定镇供水扩建一期工程基本完工。

 在特色产业发展上:以橡胶、香蕉、甘蔗、坚果、蔬菜为重点的种植规模得到巩固提升,蔗糖生产,香蕉、坚果深加工正在提速,产业链不断延长。入驻临沧边境经济合作区的有实力、有品牌的轻工、机械加工企业,外贸企业和房地产企业数量增加,形成支撑、推进孟定新城发展的基础。

 在人居环境提升上:孟定城市规划区建成面积已达4平方公里,近1.1万人农业人口转变为城镇居民,城镇化水平提高到38%。城市管理水平不断提高,主城区道路硬化率、路灯安装率和亮灯率超过90%,绿化率达37%以上,城市绿化、美化、亮化、净化工作取得明显成效。“美丽宜居家园”建设稳步推进,累计改造棚户区586户,改造旧城0.39万平方米,建成保障性住房39.88万平方米,艾叶小区分配入住,允相花园保障住房基本建成,“两违”整治工作稳步推进,城乡人居环境明显改善。

 随着临清铁路、临清高速公路、孟定机场项目建设推进,将促进对外开放“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”,产生交通枢纽、商贸物流快速发展的效应。

 三、主要问题和不足

 一是学习宣传和贯彻实施城市规划建设法律法规、政策不系统、不深入,执行城市总体规划和控制性详规不够严格,建设单位在规划执行过程擅自扩大建设规模,批少建多,随意调整规划,变更用地性质,规划跟着项目走,不报而建,先建后报,先建后补等现象依然存在。

 二是违法建设和违规用地突出,依法查处力度不够。开发建设过程中生态环境保护工作滞后,违法违规采石采沙取土、破坏生态、部分建设项目环评“未批先建”等问题不同程度存在。

 三是城市规划前瞻性不足,城市建设特色不够明显。一方面,《临沧市孟定城市总体规划(2011—2030)》已暴露出前瞻性不足的问题,加上各项专业规划不同步、协调统一性不足,导致许多承载社会服务功能的配套设施没有纳入规划中,有的纳入后又被挤占,与打造宜居城市的要求出现较大差距;另一方面,规划及已实施的城市建设占用坝区农田面积偏大,城市景观虽已具有一定特色,但整体建筑风格凌乱,建筑等级较低,尚有大量陈陋低矮的建筑物待更新改造,公路沿线环境综合治理仍需持续加大,未能体现孟定独特的地域特色和面貌。

 四是城乡规划管理体制有待理顺。一方面,孟定城市规划管理由临沧边境经济合作区管理委员会、耿马自治县住房城乡建设局和孟定镇人民政府三方同时管理,很多事项在管理过程中协调用时长、推进工作慢;另一方面,市、县规划建设管理专业技术人员和县、镇行政综合执法力量不足,直接影响了城市规划管理工作的开展。

 四、意见建议

 加快孟定新城建设与发展,有机遇、有政策、有基础。只要抓住国家西部大开发、“一带一路”、孟中印缅经济走廊建设和云南实施五大基础设施网络建设以及临沧被列为云南五大出境通道的机遇,凝心聚力抓发展,孟定就能发挥区位、开放、资源优势,建成面向南亚东南亚辐射中心的重要门户和西南边疆极具特色的新兴口岸城市,彰显临沧在国家安全和发展大局中的战略地位,实现临沧对外开放上台阶、上水平。

 一要按照“谁执法、谁普法”的要求,组织开展多形式、多层次的城乡规划建设管理法律法规宣传教育,增强维护城市规划的权威性、执行城市规划建设管理法规的自觉性、参与城市建设管理的主动性,营造全民参与依法管理城市的良好氛围。

 二要按照科学、精简、效能的原则,尽快建立城市管理综合执法机构,建立一支思想好、作风硬、纪律严、业务精、形象好的执法队伍,明确市、县、镇城市管理综合执法责任,建立和完善城市管理执法程序、城市管理执法监督机制。要坚持有法必依、执法必严、违法必究,对辖区内违法建筑和违规占地问题进行全面核查清理、依法查处。

 三要加强协调,加快孟定新城规划编制工作进度,依法编制孟定新城总体规划,突出新城总体规划的前瞻性,发挥其引领作用。同时启动相关专项规划编制工作,做到总体规划与专项规划的有机衔接和统一。

 四要做好“临沧边境经济合作区清水河口岸经济区规划建设条例”立法调研论证工作,把制定“临沧边境经济合作区清水河口岸经济区规划建设条例”纳入立法计划,开展立法工作。

 五要以孟定新城规划建设管理为内容,强化相关专项政府规章制定工作,为制定地方性法规奠定基础。

 六要充分发挥孟定具有的“山、水、边、傣、热”的自然资源优势,挖掘民族和地域文化,展示地方特色,通过新兴口岸城市规划建设实现“人、山、水、林、田、湖”同生共荣。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文