• 今天
您现在的位置:首页 > 人大论坛

人生需要留白

时间:2017/7/12 14:43:56|本文来源:市人大常委会办公室秘书科 |作者:朱坚金 |点击数:

 留白是中国艺术作品创作中常用的一种手法,指书画艺术创作中为使整个作品画面、章法更为协调精美而有意留下相应的空白,留有想像的空间。

 艺术大师往往都是留白的大师,方寸之地亦显天地之宽。南宋马远的《寒江独钓图》,一只小舟、一个渔翁在垂钓,整幅画中没有一丝水,而让人感到烟波浩渺,满幅皆水,一人独占一江秋。

 留白之美,在于此时无声胜有声的意境。人生如画,亦需留白,人生的留白,在于懂得放下,懂得止步。水满则溢,月盈则亏,任何事物不可能十全十美,太过苛求完美,反而会成为一种负担,太注重得失,反而会失去太多,只盯着向上的路,将会与身旁的美景擦肩而过。

 留白是忙处品出悠闲的趣味。芸芸众生,都是在为各自的人生忙碌着,匆匆而来,匆匆而去,岁月不知愁深浅,暮然回首人已老。莫要辜负韶华,让紧绷的心弦舒缓几许,让灵魂拥抱慵懒的午后阳光,小楫轻舟水云间,偷得浮生半日闲。

 留白是闲暇时的兴趣爱好。人如果没有兴趣爱好,想来是极为乏味的,一如贫瘠的荒漠,了无生机,意兴索然。培养良好的兴趣爱好就像是播撒下充满生机的种子,时时打理,终能成长为生机勃勃,姹紫千红的花园,但也要把握合适的尺度,太过放任则会如野草蔓延疯长,杂乱无章。

 留白是意外的惊喜。生活不能没有计划,但也不能全部由计划来支配,每一年每一天每一分每一秒都被规划,或许能减少犯错的可能,但太过精确的走在既定轨道上,就如按程序运行的机器,总是太过乏味。要给自己留白,偶尔任性一下也不为过。

 留白是朋友之间的距离。距离是友情的氧气,朋友之间,总是需要给彼此独立的空间,每个人都有自己的生活,不能太多干预。君子之交淡若水,真正的友情未必时常相聚,但哪怕时隔多久,也不会疏离。

 生命里的许多遗憾,同样是人生的留白,无论是主动选择或是被动遭遇,无须懊悔,不必时时伤怀,且凭秋去冬来,一任流行坎止,但看花开半时偏妍。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文