• 今天
您现在的位置:首页 > 人大论坛

有感于省委书记省长的公开信

时间:2017/7/14 10:20:42|本文来源:耿马自治县人大常委会财经工委 |作者:姚水旺|点击数:

 近日,学习了6月21日省委书记陈豪同志、省长阮成发同志致信全省县(市、区)党政主要负责同志“共担责任、脱贫攻坚”的一封公开信。学习省委、省政府领导同志脱贫攻坚公开信,要与深入学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神结合起来,认真落实好省委的决策部署,切实把公开信的具体要求转化为推进精准扶贫精准脱贫的强大动力。

 我认为学习公开信,要做到“四个把握”,掌握核心要义,即:一要把握军令如山,兑现如期脱贫的要求;二要把握干要精准,下足“绣花”功夫的要求;三要把握迎难而上,坚决啃下硬骨头的要求;四要把握拔除穷根,关键是要彻底拔除“等靠要”思想这一致穷之根的要求。

 深刻理解和领会“四个把握”,才能牢固树立起强烈的“军令状”意识,才能把陈豪书记、阮成发省长的情之所系、心之所惦牢记于心、贯彻于行,把思想统一到省委的部署要求上来,以实际行动落实好“两不愁、三保障”和“五个一批”的要求,紧紧扭住“精准”二字抓好落实,把脱贫攻坚作为当前头等大事和第一民生工程来抓,体现党的理想信念和路线方针政策,确保脱贫绩效真实可信,贫困群众满意认可;确保全面建成小康社会道路上一个贫困地区都不掉队,一个民族兄弟都不落伍,一个贫困人口都不落下。

 当前,我县各乡镇各部门正稳步实施精准扶贫战略,自治县委、政府按照习近平总书记的要求和省委、省政府扶贫工作决策部署,牢牢坚持精准扶贫精准脱贫不走样不走偏,实现贫困对象应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶,采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,组织和带领贫困户脱贫致富奔小康,取得了阶段性成效,受到了广大贫困户的支持和欢迎,特别是采取“挂包帮、转走访”等工作措施,已成为贫困乡村、贫困农户尽快脱贫的希望。

 然而,各乡镇各部门在推进精准扶贫精准脱贫过程中亦存在着不少隐忧,有着这样那样的困惑,脱贫攻坚任务十分艰巨,面临的种种困难较多,找不到脱贫攻坚的关键所在,在具体帮扶过程中没有做到因户施策,帮扶思路不广,帮扶举措不多,在调动贫困群众参与脱贫攻坚积极性、激活内生动力等方面做得不够,离省、市的要求和人民群众的期望还有较大差距,特别是有的地方有的农户“穷帽子”久戴成习,长时间形成的“等靠要”思想一时难除等现象。

 随着精准扶贫工作的深入推进,是否精准的问题逐步凸显,是否精准滴灌、靶向治疗值得高度关注,脱贫攻坚的关键出路到底在哪里?造成多重致贫的因素是什么?因此,我认为,全县贫困乡、贫困村、贫困户要如期实现脱贫目标,让贫困山区群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气,就需要抓住精准这个要义,严格按照“六个精准”要求和“五个一批”脱贫路径,精准找到村村寨寨、家家户户的致贫原因,然后根据不同情况、因地制宜制定差异化、个性化的帮扶方案和工作措施。

 当前,精准扶贫精准脱贫中存在的一些问题值得引起大家的高度重视,如,贫困对象不精准、扶贫过于粗放,“关系户”“人情户”依然存在,贫困群众自我脱贫意识不强,参与脱贫攻坚的主动性不够,“蹲在墙根晒太阳、等着别人送小康”的“等着扶、躺着要”的好吃懒做思想严重等问题引发广泛担忧,由于扶贫时间紧、任务重,扶贫搞形式、走过场和脱贫结果不真实的现象也将会随之出现。

 从我县当前的实际情况看,脱贫攻坚越往后越难,要啃的硬骨头也越多,工作在扶贫前沿阵地的不少干部,由于扶贫工作压力太大,不分白天夜晚地进村入户宣传发动,测算填表汇总上报等繁琐具体工作,使得扶贫干部长期处于“5+2” “白+黑”的工作状态,面对众多脱贫指标、痕迹资料和相关要求,需要警惕“上有政策、下有对策”的问题。

 还有一个值得注意的问题,就是亟须防止为了脱贫而脱贫,围绕打分标准转,丰富好档案资料就完事;只“输血”不“造血”的倾向,既要克服脱贫攻坚中畏难情绪、厌战情绪,更要防止为完成任务而作表面文章和急于求成的不良倾向。因此,贫困群众的脱贫问题不是短时间内就能解决的,而是需要大家带着热情和激情一步一个脚印去干,不能急,也不能慢。

 本人在基层工作多年,参与了大兴乡永胜村火山组结对帮扶,经过多次走访贫困户,了解到一些贫困户的实际情况,我认为精准扶贫精准脱贫的关键在于找到脱贫的制约“瓶颈”在哪里?如果这个制约“瓶颈”没有找到,或者没有做到精准,那么脱贫攻坚目标就难于如期完成。

 每一个贫困乡镇、贫困村、贫困户的贫困情况千差万别,有的是住房问题,有的是产业问题,有的是交通问题,有的是饮水问题,有的是资金问题,有的是文化素质问题,有的是思想观念问题,有的是老弱病残问题……总之,脱贫攻坚除了了解他们贫困的基本情况外,还要根据调查到的信息,梳理出脱贫攻坚的关键所在,从而从基础、产业、民生、素质、观念等方面去制定脱贫方案,做到精准施策。

 当然,每个贫困家庭的贫困情况、贫困程度都因人而异,有的人家有老弱病残缺乏劳动力,有的人家想脱贫却没有发展资金,有的人家思想僵化观念落后……为此,开展脱贫攻坚工作,人的因素最为关键、不可忽视,只要贫困群众有非常强烈的脱贫愿望和主观能动性,树立我要脱贫的主体意识、立起脱贫的志气、挺起脱贫的腰板,加之外力的支持与助攻,精准扶贫精准脱贫目标就会如期实现。当然,在短时间内要啃下这些深度贫困群体硬骨头是件不容易的事,脱贫目标的实现也不可能一朝一夕立马解决,要立足现实,注重近期与远期的关系,分轻重缓急逐步解决。

 我认为,近期应重点解决他们的衣食住行、油盐酱醋等必须生活困难,实现精准扶贫;远期应重点解决他们的长远生计问题,提高他们自身“造血”功能,防止他们返贫,切实增强贫困群众长期稳定的获得感,真正使深度贫困家庭最终实现脱贫目标。

 为有效解决精准扶贫精准脱贫中存在的隐忧,真正使脱贫攻坚成效让贫困对象满意认可。我认为,县乡两级党委政府及帮扶干部要充分认识我县当前及今后脱贫攻坚工作的复杂性、艰巨性,牢牢把握政策、标准、程序、方法、步骤等关键环节。

 首先,要支持帮助贫困户把房子盖好,解决他们的住房安全问题,安居才能乐业。

 其次,应把产业培育作为脱贫攻坚的主攻方向,贫困户如果没有产业支撑,很难做到稳定脱贫,应该在特色种养业、特色林业等产业发展上重点扶持,增强贫困家庭产业发展后劲;同时还要根据各乡镇、各村寨资源禀赋,及时调整农业产业结构,深挖产业增收的内部潜力,推动产业扶持,促使贫困户每家都有当家产业。

 再次,还应加大龙头企业、经济能人的引入和培育力度,延伸扶贫产业链条,发挥产业扶贫效果;积极支持龙头企业通过吸纳贫困户直接参与、建立利益联结机制等方式带动贫困家庭增收致富,提高贫困群众的土地性收入、经营性收入和劳务性收入,从而发挥龙头企业带动效应。因此,一定要分析和用好自己的资源优势,选好当家产业,绝不能盲目跟风式的上马产业项目,因地制宜增强贫困户自身“造血”功能,切实解决急躁扶贫这一怪现象。

 我县广大贫困乡村、贫困农户,产业支撑不足、扶贫资金投入难以满足需要、基础设施条件差、公共服务能力弱,贫困群众脱贫致富的能力素质低,“等靠要”思想突出等都是共性问题,还应在改善贫困群众生产生活条件、改善公共服务、加强贫困群众劳动技能培训等方面下功夫。

 要坚持物质脱贫与精神脱贫并重,对于贫困农户,既要给资金、项目,更要教知识、授技能,应将“给予”和“教授”相结合,解决“思想贫困”问题。要完善相关扶持政策,大力支持勤劳致富,激励贫困群众不等不靠,积极主动干起来,绝不能让辛勤劳动的过得不如好吃懒做的。

 作为县级人大常委会机关,要以省委、省政府领导脱贫攻坚的公开信指示精神为指导,在脱贫攻坚工作中发挥好人大职能作用,充分利用人大代表来自人民、联系人民、服务人民的优势,号召人大代表多深入村组一线,深入贫困户家中,密切联系贫困对象,积极宣传中央、省、市脱贫攻坚政策措施,调动贫困群众参与脱贫攻坚的积极性、主动性;组织人大代表多走访选民、倾听人民群众的意见和要求,把人民群众在脱贫攻坚中的需求、意愿转变为人大代表的意见建议,积极建言献策,为县委政府决策提供科学依据。

 作为从事人大工作的同志,要按照脱贫攻坚、人人有责的要求,进一步强化精准扶贫精准脱贫意识,自觉把脱贫攻坚当作份内事,自觉服从于扶贫工作大局,及时将习近平总书记、陈豪书记和阮成发省长对贫困乡村的深切关怀,对贫困群众的无限牵挂传递到所挂钩贫困农户,同时对自己结对帮扶的对象要做到情况明、数字准、责任清、措施实,以自己的实际行动引导贫困户增强主动脱贫意识,进一步坚定信心、振奋精神、埋头苦干、感恩奋进,靠自己的努力改变命运。

录入者:耿马县人大 责任编辑:耿马县人大