• 今天
您现在的位置:首页 > 人大论坛

永当心中有民的驻村队员

时间:2017/6/30 12:22:22| |作者:王维春|点击数:

 驻村工作队如何更好地做到廉洁自律,服务群众,笔者认为,核心和根本是要真正做到心中有民。

 把村上的事当事业干,始终保持昂扬向上的精神状态

 把村上的事当作事业干,始终保持昂扬向上的精神状态,全身心投入工作,在工作过程中实现人生追求,从工作成果中获取人生快乐。

 一要有激情。激情是一种状态。没有激情,就不会投入,就不会用心,就干不成事业。毛泽东同志曾经说过,人是要有点精神的。这个精神,就是对工作始终充满激情,始终保持良好的精神状态。实践证明,始终保持良好的精神状态,就能不断激发自身的智慧和潜能,就能产生巨大的内在动力,成为攻坚克难、干事创业的宝贵精神财富。如果我们无所适从、无所作为,日子也能过得去,但回头看时,群众就会指责我们不会干事、没有本事。组织上把我们这些干部放在这个岗位上,我们总得干点事、干出点业绩,脱贫攻坚工作发展到“啃硬骨头”阶段决定了我们驻村干部注定是要吃苦的。我们驻村工作队的精神状态直接影响到所在部门、所驻村的工作能力和水平。

 因此,我们驻村工作队长及第一书记,每个同志都要自觉担负起组织赋予的重任,以对党的事业负责的精神,认真履行自己的职责,精心做好分内的工作,真正把心思用在干事创业上,把脱贫攻坚工作当事业去追求、当学问去研究、当精品去雕刻,用心谋事、用心干事,对每一项工作都要按照“六个精准”的要求,做到高起点站位、高标准要求,全身心地、满腔热情地投入到工作中去,努力创造出经得起实践、群众和历史检验的业绩,在脱贫攻坚工作中去实现人生价值,在成就事业里获得人生快乐。

 二要有目标。目标是工作的动力,目标是前进的方向。目前,我们的目标是用“五个一批”的做法来实现现行标准下的贫困群众达到“两不愁、三保障”的要求。我们作为驻村工作队,一定要胸怀全局,心有目标,对于干什么、怎么干、干到什么程度做到心中有数。在实际工作中,我们不但要有总目标,还要有具体目标,如本月要发展什么生产,要做哪些重点项目工作,都要明确并且始终放在心上、抓在手里,夜以继日地想着这个目标,夜以继日地盯着这个目标,这样就一定能把事情干成,就一定能实现目标。

 作为第一书记的队员,要带头传播积极向上的思想,讲清讲透驻村工作队在严峻形势面前的积极政策,摆出摆明组织和人民对我们的信任和期盼,让工作队员看到脱贫攻坚工作中力求发展的能力和美好前景,树立全体队员战胜艰难困苦的信心,鼓舞全员士气。

 三要有担当。古人云:“为官避事平生耻”敢于负责,是一种积极地人生态度,也是认真履职的基本要求,更是群众衡量的标准。对于认准了的事情就实干,干好了什么都有,干不好什么都白扯。我们驻村工作队更是要勇于担当,坚持一切为了事业、一切为了发展、一切为了贫困群众。遇事要扛得起,豁得出,以一往无前的气概去开拓创新,锐意进取,不断推动各项工作取得新突破。

 就第一书记而言,就是要强化责任意识,在大是大非面前要敢说“就这么办”,在矛盾纠纷面前要敢说“这事我负责”,真正做到管好自己的人,干好自己的事,努力提高抓班子、带队伍和驾驭全局的能力。对于工作队员来讲,就是要认真负责地做好自己职责范围内的事情,对于分片工作要主动上前、主动担当,对分管片内的问题和矛盾,要积极应对、全力化解。

 同时,要强化好村民小组长的岗位责任,做到 “贫困户”不在我这里漏评、错评,“错退户、漏退户”不在我这里发生,做到“我做事,您放心”。只要我们层层负责、人人负责,就没有克服不了的困难,就没有办不成的事情。

 四要有盯劲。干事情,盯劲很重要。所有的工作,尤其是驻村帮扶工作,更要有盯劲,要千方百计落实帮扶措施。有问题时要加大协调力度,要多向挂点领导和包村部门汇报,多和包户干部沟通联系,请他们多下村到户指导工作。如果我们工作队缺乏一种盯劲,干一阵子松一阵子,工作就会半途而废,犹如不抓,如同不干。

 驻村工作队一定要发扬“钉钉子”精神,对看准了的事、定下来的事,要锲而不舍、紧盯不放,一钉到底、钉出成效。围绕如何能脱贫,引导群众激发内生动力,关注农户农产品质量,关注市场需求,全力加快脱贫节奏,克服一切困难,排除一切阻力,动用一切手段,想尽一切办法,千方百计让农民增收,坚决实现脱贫目标。

 把群众当亲人看,切实增强为群众服务的意识

 要把群众当亲人看,就要切实增强服务群众的意识,时刻把农民放在心上,满腔热忱地为贫困户服务,切实维护好、实现好、发展好人民群众的利益,进一步密切党群干群关系。

 一要有爱民之心。爱民之心实质上是公仆之心。大家都知道清代郑板桥有一首诗叫:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”我们要始终牢记权力是人民赋予的,无论职位高低、权力大小、都是人民的公仆;始终牢记心中无民就是忘本,服务群众意识淡化就是变质;始终牢记为人民群众办实事、解难题,不是施舍、恩赐,而是偿还、报答。

 驻村帮扶工作过程中,我们要转变工作理念,扶贫和扶志要同步开展,把给群众“输血”的做法,转向为给群众“造血”,从农民群众的需要出发,来设计和推进各项工作。对待群众的事情,首先要站在他们的角度去看,看看事情该不该解决、想想怎么去解决,真正做到把群众的事放在心上,把群众当亲人。

 二要走亲民之道。走亲民之道是坚持群众路线和群众观点的具体体现,也是驻村干部更应具备的素养和作风。驻村干部要牢固树立亲民之风,走亲民之道,始终站在人民群众的立场上,始终与人民群众面对面、心贴心,主动与群众走到一起、打成一片,多为他们着想,多为他们解难题,办实事。要真心实意地以群众呼声为第一信号,以群众利益为第一要求,以群众满意为第一标准,围绕群众关心的收入、居住、基础设施建设和社会公益事业等问题,找准着力点,想方设法为群众谋利益,只有将群众利益保护好,才能得到群众的理解和支持。

 当下,少数驻村干部中有一种思想倾向,就是认为现在的群众“难伺候”,群众工作不好做。实际上,我们的群众还是很讲道理的,在面对帮扶对象难以做到绝对公平和公正的前提下,力顾全局,积极配合着我们居穷思进,创新突破,正视差距,在贫困中奋勇前行。事实雄辩地证明,我们应该更加强化树亲民之风,走亲民之道,帮助他们尽快走上小康之路。

 三要做利民之事。扶贫干部要学会换位思考,多为群众想一想,在工作决策前,多想一想是不是征求了群众意见,是不是体现了群众意愿;在工作过程中,多想一想是不是汲取了群众智慧,是不是凝聚了群众力量;在工作完成后,多想一想是不是得到了群众的拥护,是不是接受了群众的监督。要在思想上尊重群众,在感情上贴近群众,做到丢架子减“官气”,放身段降“傲气”,当学生除“霸气”,提人品戒“俗气”,深入群众接“地气”,真正把群众的事情装在心里,把工作做到群众的心坎上。

 四要练为民之功。驻村干部首先要学会做事,要时刻想着把驻村更好更快的发展作为自身最大目标,为每户贫困群众带来福利作为自身最大追求。要心怀精准,始终保持不懈进取的锐气,强化打赢脱贫攻坚战的进攻意识;要提高思想认识和政治站位,工作上不要说“不行”,要说“立即办”“马上办”,并且要“办的快”“办得好”“办得准” “办得实”。驻村第一书记在履行好本职岗位职责的同时还要对所在基层党组织的党风廉政建设负责,做好党建助推脱贫攻坚“双推进”工作。对事关各单位发展的项目、决策、举措等,进行集体民主科学决策,广泛听取群众意见;管好自己人,防止“灯下黑”。

 推进基层党风廉政建设是一项长期而又艰巨的任务。驻村工作队要充分履行好自身职责,发挥好相关职能部门作用,把党委监督、行政监督、群众监督、民主监督和纪检监察监督有效结合起来,努力形成反腐倡廉的整体合力,树好亲民之风,走好亲民之路,在扶贫攻坚工作的道路上,永做一名清廉公正的驻村队员。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文