• 今天
您现在的位置:首页 > 人大论坛

法院调解工作的一些技巧

时间:2017/9/5 14:03:53|本文来源:镇康县人民法院 |作者:施琼英|点击数:

 人民法院是解决社会矛盾定纷止争的地方,民事案件的增加是国民素质提高的一种表现,也是老百姓对法院公信力给予肯定的一个方面。

 我在法院工作的二十多年中,无论在什么岗位,总有一个深刻体会:调解工作都始终贯穿于人民法院工作的终始,无论是刑附民案件,还是民事案件,再或者是执行案件,想要案结事了,都离不开调解这个工作方法。我虽然是一名司法警察,但协助参加过一些案件的调解,自己有一些初浅的感受。

 一是做好调解工作,除了了解案情,还要掌握法律知识。法院结案的方式不只有一种,但想要案结事了,调解结案成了最佳的选择方式,虽然调解在方式上要灵活一些,但却不能违背事实和法律,无论“背对背”还是“面对面”做调解工作,都要遵循于法于理的原则,也都要有万一调解不成得作判决的准备。

 二是调解工作需要讲究艺术性。案件里的当事人是形形色色的,无论文化背景知识层次年龄结构,或者对法律的认知等等都不尽相同,哪怕同一个性质的案件,或者不同被告都会呈现不同的调解结果。这就需要一定的技巧,分析当事人心态,适时把握机会找准突破口。

 三是待人诚恳友善,给当事人传递一种可以信任的信号。我们作为法院的法律工作者,首先得注意自身形象,言行举止应该大方得体,要给当事人一种这个人办我的案件我能相信的感觉,而不是口无遮拦,信口开河随口承诺。

 四是调解案件要有一定的社经验,并懂一点心理学。调解案件要从情理出发,并结合自身的一些体会真诚的引导,进而分析被调解双方当事人的心理动态,学会察言观色、静观其变。这样才能针对不同的当事人解决不同的纠纷。

 五是给予对方倾诉的机会。来到法院的案件,一般是属于当事人通过自己不能调和的案件,也有一些是属于事情不大,但没有得到妥善处理进而变成积怨较深的案件。这些案件来到法院,即便在办案人眼里清楚明了,也要给双方一定的倾诉空间,有些话当事人和法院工作人员说了,心里会舒坦一些,这样便于下一步调解工作的顺利进行。

 六是不容忽视地方方言的重要性。法院的工作人员,在我个人看来,除了学好用好普通话,学一点方言也尤为重要。比如,我们刚刚调解成功的一个执行案件,尽管我们大队长工作做得认真又耐心,但当事人说这位大哥听你口音是外地人,你不了解我们这里的情况,告诉你你也不能明白这些历史遗留下来的问题。

 我立即和当事人作解释,虽然你听我们队长的口音是四川口音,但他18岁当兵就已经在镇康,在镇康工作近30年,对镇康的风土人情都是十分了解的,被执行人这才转变了态度。加之我们队长是老执行局局长,工作方式和方法都认真而严谨,又很有技巧,最终才使这个执行案件得以调解成功,最终达成协议做到案结事了。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文