• 今天
您现在的位置:首页 > 人大要闻

以“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”活动 为主题 努力提高人大代表履职服务能力

临沧市人大常委会党组成员、副主任施志胜

时间:2017/9/13 9:31:53|本文来源:2017年9月13日《临沧日报.电子版》 |点击数:

 为深入贯彻党的十八届六中全会精神,牢固树立“四个意识”,尤其是核心意识、看齐意识,真正与以习近平同志为核心的党中央同心同德,同向同行,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。市委提出要在全市上下开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动。如何在全市各级人大代表中开展以“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”为主题的“为民办实事说实话”和“访民情解民忧促发展”实践活动,使党的光辉通过各级人大代表及时传达到广大人民群众中,同时让广大人民群众听党话、报党恩、图发展的心声和强烈愿望通过各级人大代表及时汇聚到党委、政府的决策中来。

 一、“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”是深入贯彻落实党的十八届六中全会精神的具体体现

“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”是地处边疆的临沧各级党委、政府以及各族干部群众响应中央和省委号召,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,自发自觉地向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚持把核心意识和看齐意识落在行动上的真切回应,是对党的十八届六中全会强调要树立政治意识、大局意识的最深入的贯彻落实。以“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”贯彻落实全会精神,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央、省委和市委的各项决策部署落到实处,自觉服从大局、服务大局,切实把临沧的发展融入到全面建成小康社会的大环境中去,融入到统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的大局中去,始终把坚持党的领导贯穿于经济社会发展的全过程和各方面,坚持在全局中谋划和推进各项工作,按照市委的统一部署要求,全力以赴完成市委安排的各项工作任务,把市委的主张转化为全市人民的共同意志,具有重要而深远的意义。

 二、“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”是推动临沧跨越发展的重大举措

 当前,临沧进入跨越发展的关键时期,支撑临沧跨越发展的“四梁八柱”已经落地,发展的大框架、大格局基本形成。特别是近年来,省委、省政府主要领导多次深入临沧调研指导工作,为我们推动跨越式发展进一步指明了方向、明确了思路;国家深入实施西部大开发、“一带一路”战略和加快推进孟中印缅经济走廊建设,临沧被省委、省政府列入全省五大出境通道之一,中缅两国关系不断向好,交流合作不断加深,沿边开放进一步加大。面对这些千载难逢的重大历史性机遇,市第四次党代会提出,要坚持“四个全面”战略布局,贯彻“五大发展理念”,积极适应、把握、引领经济发展新常态,主动服务和融入国家发展战略,坚持发展是第一要务,围绕“一轴两城三带”发展空间格局,突出修好路、兴水利、改危房、强产业、脱贫困、建生态、扩开放等重点工作,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,努力在民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心建设中走在前列。

 市委四届二次全会提出,全市上下要按照市第四次党代会谋划的宏伟蓝图,进一步深化对经济新常态下临沧发展阶段性特征的认识,坚持一张蓝图干到底,不改思路、不换频道,把工作项目化、项目具体化,推动临沧经济逆势上扬、跨越发展。

 实现临沧经济社会跨越发展,需要全市各族干部群众心往一处想、劲往一处使,牢固树立“四个意识”,深刻理解“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”精髓要义,凝聚发展的力量与共识,围绕中心、服务大局,深入贯彻落实好市委的各项决策部署,带头弘扬“头顶理想,脚踩泥巴,心中有民,手上有招,创新干、团结干、拼命干”的“临沧作风”,创造“临沧速度”,以“向我看齐”的主动担当,学在先、干在前、做到位;按照全面争创一流的标准,找准服务大局的切入点、结合点,听党话、跟党走、报党恩,凝心聚力,以实际行动、实际成果来推动临沧跨越发展。

 三、“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”是提高人大代表履职服务能力的重要途径

 以“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”为主题,开展人大代表 “为民办实事说实话”和“访民情解民忧促发展”活动,是创新人大代表活动方式,提高人大代表履职服务能力的重要途径。要发挥好人大代表来自人民、植根人民、服务人民的优势,发挥好各级人大代表的模范带头作用,引导群众知党恩、感党恩,形成听党话、跟党走的浓厚氛围,在感恩中明白自己的责任,在行动中承担起自己的使命,自觉拥护党的方针政策,自觉遵守法律法规,自觉用双手勤劳致富,使“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”形成凝聚人心、积极向上、奋发有为、跨越发展的强大精神动力,全力推动市委各项决策部署的落实。

 一要紧扣活动主题。要紧扣“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”这一活动主题,坚持正确的政治方向,通过充分发挥各级人大代表广泛联系广大人民群众的桥梁和纽带作用,深入贯彻党的十八届六中全会精神,广泛宣传党和政府为改善和提高边疆各族人民生产生活条件,加快边疆发展所制定的一系列政策措施,所实施的各类重大项目。带头弘扬“头顶理想,脚踩泥巴,心中有民,手上有招,创新干、团结干、拼命干”的“临沧作风”,为建设稳定和谐平安美丽边疆认真履职尽责;带头颂扬在党的光辉照耀下,各级党委政府团结和率领全市各族干部群众攻坚克难、奋力拼搏所取得的发展进步。同时,通过各级人大代表用真情实感在“办实事说实话”“访民情解民忧促发展”活动中传递党的温暖和关怀,激发广大人民群众知党恩、报党恩、听党话,齐心向党的政治热情,凝聚推动临沧发展的强大正能量。

 二要丰富活动内容。一是要在代表开展走访调研的过程中,切实做好党的路线方针,国家法律法规,党中央,国务院,各级党委、政府为加快边疆经济社会发展所制定的一系列政策措施的宣传解读,使全市各族人民群众进一步知晓和了解党中央、国务院对边疆各族人民的关心是始终的、一贯的,各级党委、政府执政为民的承诺是始终的、一贯的。二是要在代表办实事说实话过程中,通过为特困户和弱势人群的救急解难,使人民群众坚信,党和政府领导全国各族人民同步全面建成小康社会的决心是坚定的,是不会让一个民族掉队的,不会让一个人落下的,最终边疆人民将同全国人民一道共同实现小康的目标不会变。三是要在代表访民情解民忧过程中,通过对群众意见建议的认真收集和梳理,把那些事关人民群众切身利益,事关全市经济社会发展、事关边疆和谐稳定的好意见好建议及时汇集到各级党委、政府和相关部门,使人民的呼声和愿望及时转化成各级党委、政府和相关部门的努力方向。四是各级人大代表要立足岗位,努力实践,不断创新活动方式,丰富活动内容,将活动不断引向深入,努力当好“党的光辉照边疆”的使者,使“党的光辉”进村入户深入人心,推动全市经济社会科学发展、协调发展、跨越发展。五是市、县、乡人大要结合活动开展高度重视代表意见建议办理,坚持人大领导挂钩督办制度,使人民群众关心和期盼的事件件有落实,事事有回音。

 三要强化舆论引导。要充分利用广播电视、网络、报刊等媒体,及时宣传报道活动中涌现的先进典型、生动事例,努力营造实践活动的良好氛围。将活动典型汇编成册,汇编成音像资料,提供广大代表相互学习借鉴,不断深化活动的开展,让“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”为主题的人大代表“为民说实话办实事”和“访民情解民忧促发展”活动真正成为凝聚人心,推动发展,惠民利民的重要载体,让广大人民群众深切地感受到党的关怀和温暖,坚定不移地跟党走。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文