• 今天
您现在的位置:首页 > 人大要闻

突出重点 依法履职 确保监督工作取得实效

时间:2017/9/14 8:32:37|本文来源:市人大常委会选联工委 |作者:黄光梅|点击数:

 临沧市人大常委会始终坚持党的领导和依法监督的原则,按照正确监督、有效监督的总要求,选择好角度、掌握好尺度、把握好力度,法律监督注重方法实效,工作监督直面问题,寓支持于监督中,与“一府两院”逐步形成了推动问题解决、工作改进的合力,确保党委重大决策部署的贯彻落实,促进社会民生事业改善,维护法律法规有效实施,为实现临沧“十三五”良好开局,推动全市跨越式发展“四梁八柱”落地、发展大格局大框架的基本形成作出了积极贡献。

 一、开展财经监督,督促为人民管好“钱袋子”

 市人大常委会围绕调整产业结构、转变发展方式、促进经济健康协调发展这一主线,切实加强对全市宏观经济运行情况的监督。先后开展“十二五”规划实施情况调研,听取和审议了市人民政府关于“十二五”规划实施情况中期评估的报告,并作出审议意见。听取市直相关部门年度工作情况汇报,全面客观地分析年度全市国民经济和社会发展计划执行情况,及时向市政府提出保持全市经济平稳较快发展的建议;听取和审议市人民政府年度地方财政决算和地方财政预算执行情况报告、年度市级财政部分预算调整意见的报告以及年度市级财政预算执行和其他财政收支审计情况报告,就进一步完善公共财政体系,优化财政支出结构,保证支出重点等作出审议意见。

 特别是2015年,市人大常委会在开展全市上半年经济运行情况调研的基础上,听取了17个市直部门和单位的上半年工作情况汇报,针对经济运行中存在的下行压力大、增量不足、质量不高等困难和问题,及时提出对策建议,并督促市直部门在积极有为稳增长、千方百计保民生上下功夫。

 2016年又制定出台《临沧市人民代表大会常务委员会关于市级全口径财政预算审查监督办法》《临沧市人民代表大会常务委员会听取和审议市人民政府提出的审计工作报告和审计查出问题整改情况报告办法》,建立预算审查咨询专家库,进一步加强市级全口径预算审查监督,并首次对审计查出问题整改情况进行调研,听取和审议了市政府关于2015年度地方财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告,督促有关部门完善制度,严肃财经纪律,规范管理好全市人民的“钱袋子”。

 二、开展民生领域的监督,促进提升群众“幸福指数”

 1.围绕提高全民文化素质开展监督。开展普通高中教育教学情况、义务教育均衡发展情况的调研,听取和审议调研组关于全市普通高中教育教学情况的调研报告,作出审议意见,督促政府加强组织领导,着力提供保障支持,推进综合改革,全面贯彻落实《中共临沧市委临沧市人民政府关于优先发展教育构筑滇西南教育高地的实施意见》,进一步推进普通高中教育教学事业取得新成效。针对义务教育均衡发展中存在的经费投入不足、师资配置不合理、城乡发展不平衡等问题,提出审议意见交由市政府及有关部门研究处理,推动全市义务教育均衡发展,有力地推进全民文化素质的提高。

 2.围绕医疗卫生工作开展监督。开展新型农村合作医疗工作情况调研,听取和审议了《临沧市人民政府关于全市医疗卫生工作情况的报告》,并就工作中存在的突出问题开展专题询问。专题询问紧扣全市新型农村合作医疗工作中广大人民群众普遍关心的新农合资金管理、异地看病即时报销、新农合信息化建设、基层医护人员流失、基药偏少等22个突出问题进行专题询问,进一步推进了全市、县、乡、村四级医疗卫生服务体系建设,巩固扩展“新农合”工作成果,提高参合率,扩大受益面,逐步解决农村群众看病难和看病贵问题。

 3.围绕“舌尖上的安全”开展监督。一是听取和审议全市农村饮水安全工程建设情况报告,并开展全市农村饮水安全工程建设情况专题询问,就社会关注度较高和人民群众比较关心的18个问题进行询问。同时,为跟踪落实好专题询问所提的问题,常委会还专门听取和审议有关问题跟踪落实情况的报告,建议市人民政府及有关部门进一步研究处理好农村饮水安全工程建设工作中水源地保护、产权界定、水质监测等相关问题,确保相关问题得到解决落实。

 二是为统筹推进全市“菜篮子”工程建设,组织开展全市蔬菜产业发展情况视察,听取和审议关于全市蔬菜产业建设情况的视察报告,针对存在问题,建议市人民政府及有关部门要站在保障民生的高度,进一步完善蔬菜产业发展规划,加强服务体系建设,确保全市城乡“菜篮子”品种不断丰富,市场供应保障能力不断增强,进一步满足人民群众的消费需求。

 三是听取和审议市人民政府关于全市食品安全监管工作情况的报告,对全市食品安全监管工作情况开展专题询问,就社会关注度较高和人民群众比较关心的“全市食品相关产品生产加工安全状况、餐厨废弃物监管、‘地沟油’回流餐桌、打击食品安全违法犯罪”等22个问题进行询问,进一步强化全市食品安全监管工作,保障人民群众“舌尖上的安全”。

 4.围绕推进生态文明建设开展监督。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,组织开展临沧“环保世纪行”活动。组织有关部门采取设立环保宣传咨询台、展出环保宣传展版、悬挂宣传图片、向群众发放环保宣传资料等多种形式开展宣传活动,增强广大人民群众的生态环保意识,推动美丽家园建设,推进“洁净临沧”行动深入开展,加快推进生态文明建设。配合云南环保世纪行活动组委会开展采访报道,对一些事关经济社会发展和人民群众普遍反映强烈的环境问题进行专题采访,根据调研采访中发现的问题,督促有关部门深入分析原因,及时研究制定整治方案,采取有效措施,限时整改,切实解决关系民生的环境污染问题。

 同时,为切实推动有关问题的解决,常委会还专门听取了市环境保护局工作情况汇报和市林业局局长履职情况报告,把对事的监督和对人的监督有机结合,有力地推进了“森林临沧”建设,推动了“生态立市,绿色崛起”发展战略的落实,为实施“构筑生态高地,成就大美临沧”和建设生态文明建设排头兵发展战略发挥积极的作用。

 三、开展重大工程和民族团结进步的监督,促进经济发展社会和谐

 围绕全市重点工程开展监督。组织开展实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划工作情况调研,推动三年行动计划六大工程落到实处。按照市委关于全市路网、水网、能源网、互联网、航空网五网建设五年大会战的要求,组织人大代表对全市重大基础设施项目建设情况进行视察,对铁路和高速公路建设中存在的困难和问题,及时提出对策建议,推动全市重大基础设施项目建设。

 围绕民族团结进步工作和边境管理工作开展监督。组织开展全市少数民族传统文化挖掘整理和保护工作情况、全市民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设工作情况和边境管理工作情况调研,促进全市民族文化繁荣发展、民族团结进步、边疆繁荣稳定和边境和谐安宁,有力推进民族团结进步示范区建设。开展华文教育情况专题调研,听取和审议相关调研报告,对做好华文教育工作提出了具体的意见建议,为弘扬中华文化,营造睦邻兴边的良好环境。

 四、开展执法检查和司法工作监督,促进依法行政、公正司法

  组织开展执法检查。先后开展对《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国公路法》《云南省农村公路条例》《中华人民共和国老年人权益保护法》和《云南省老年人权益保护条例》等多部法律法规贯彻实施情况的检查,并作出相关审议意见,促进临沧环境保护和农村公路规划、建设、养护和管理工作的开展,促进老年人事业发展。针对执法检查过程中发现的突出问题,提出审议意见交由市政府及有关部门研究处理,保障法律法规得到正确实施。

 认真落实“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求,组织代表对市中级人民法院民商事审判工作情况、市人民检察院预防和查办职务犯罪工作情况进行调研,听取和审议两院专项工作报告,并分别作出审议意见,交由两院研究处理,进一步规范司法行为,推动公正司法。召开关于进一步加强打击毒品犯罪工作的决议贯彻执行情况座谈会,分析问题,提出建议,推动全市打击毒品犯罪工作,维护人民群众生命财产安全。

 五、开展对由人大选举任命人员的监督,营造干事创业良好氛围  

 按照《临沧市人民代表大会常务委员会听取和审议市人民政府工作部门工作报告办法》《临沧市人民代表大会常务委员会听取国家机关工作人员履职情况报告办法》的规定,组织听取和审议市城乡规划局、市交通运输局、市国土资源局工作报告以及市科学技术局局长、市民族宗教事务局局长、市外办主任履职情况报告,并进行测评。

 书面审查市政府工作部门主要负责人和市中级人民法院副院长、市人民检察院副检察长2015年度个人履职情况报告,由常委会领导牵头向报告人当面反馈审查意见,提出改进工作的意见和建议。通过把对事的监督和对人的监督有机统一起来,在全市干部队伍中大力弘扬“头顶理想,脚踩泥巴,心中有民,手上有招,创新干、团结干、拼命干”的“临沧作风”,努力把临沧干部队伍建设成一支理想信念坚定、对党忠诚、干净干事、业务过硬的“沧江铁军”。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文