• 今天
您现在的位置:首页 > 县区人大 > 沧源

县人大机关党员干部到刀董村学习观摩“股份合作经济”和“四位一体”项目实施模式

时间:2017/8/7 15:20:47|本文来源:沧源县人大 |作者:杨国祥|点击数:

  8月4日,沧源自治县人大常委会机关党支部组织党员干部到刀董村对该村积极探索走绿色发展的新路子,抓“股份合作”带动群众增收,不断壮大村集体经济;以“四位一体”项目实施模式,稳步推进全村脱贫攻坚的做法进行观摩学习。机关党员干部在听取勐董镇镇长张元建、刀董村总支书记陈强的简要介绍后,参观了生猪养殖和林下生态养鸡情况。

  

 截止目前,“四位一体”项目共完成投资295.6万元,完成计划投资42.03%。取得的成效有四个方面:

 一是在提升农村人居环境方面,已完成规划设计、方案报批、招投标工作,硬板路已平整好,目前,建设施工正在有序推进中。

 二是在扶持村级集体经济发展方面,采取“经济实体+合作社+基地”的合作模式,大力发展林下养鸡,现有合作社成员97户485人,2016年末存栏土鸡2.89万羽,实现集体收益19.66万元,实现农民增收290万元,人均增收6000余元。集体经济养鸡场建设项目村镇征地、养鸡场地开挖、平整、电力和供水工程施工等工作正在实施中。

 三是在提高农村公共服务水平方面,村级活动场所标准化建设初步完成,村委会建设正在规范中;民族文艺队建设初见雏形,在8个自然村组建8支文艺宣传小队。

 四是在支持农村基层组织建设方面,多次对党员群众开展教育技能培训、完成户外宣传牌制作、开展军地党支部双联活动、开展党建带团建活动、扎实做好党建工作。

  

 通过实地观摩学习后党员干部深受启发,决心将刀董村的经验和做法推广用于联合村的帮扶工作中,认真分析联合村的自然资源优势,努力探索一条绿色发展,生态脱贫的新路子。

录入者:沧源县人大 责任编辑:沧源县人大