• 今天
您现在的位置:首页 > 县区人大 > 凤庆

凤庆县全面推进四大生态工程建设

时间:2017/7/13 16:46:17|本文来源:凤庆县住建局人居环境办公室 |作者:鲁正芹 杨永胜 |点击数:

 凤庆县结合生态文明建设的深入开展,坚持“五位一体”的发展思路,加大环境保护法律法规宣传力度,深化“生态立县,绿色崛起”战略的实践,全面推进四大生态工程,给力凤庆跨越式发展。

 推进“生态经济”工程建设

 努力扩大无公害农产品、绿色食品、有机食品和森林食品生产,突出培育“名、特、优、新”农产品,发展乡村生态农业;充分利用各地农村森林景观、田园风光、山水资源和乡村文化,将传统农耕逐步提升到农业观光、农事体验、特色农庄、农情民舍等,发展乡村生态旅游业。打造生态林业新高地方面,凤庆县可谓绩效累累。优化林产业结构,依托低效效林改造、退耕还林等项目建设,按照良种化、规模化、集约化、标准化、设施化的要求,高质量发展以核桃、茶叶、澳洲坚果、红花油茶等林产业。

 全县核桃面积达170万亩,建成核桃专业村100个;累计建成茶园31万亩,建成茶叶专业村65个;新植红花油茶28.36万亩、澳洲坚果20.17万亩;累计发展木瓜、花椒等其它特色经济林18.8万亩。

 全县特色经济林总规模达268.33万亩,人均达5.7亩。推广林地立体复合经营模式,充分发挥林下资源优势,强势推进以“核桃+魔芋”、林下种植、林下养殖为主的林下经济发展,累计发展林下产业基地104.67万亩,参与农户达9.37万户。推进产业提质增效工程,该县积极探索林产业发展的新机制,狠抓科技推广,突出抓产业融合,推动产业转型升级。如在核桃管护上,建立标准化示范基地,制定和推行种植、修剪、施肥、灌溉、管理等技术标准,深入开展以施肥薅铲、整形修剪、品种改良、移密补稀等为主要措施的核桃提质增效建设。培育壮大林业龙头企业,按照“公司加基地联农户”的发展模式,先后引进以核桃、茶叶、蚕桑等林产品加工为主的企业300多户。

 着力打造绿色品牌,大力开展绿色食品、有机食品认证和知名商标、著名商标创建,打造绿色、营养、生态、安全、健康的农产品知名品牌。“凤庆滇红茶”获得地理标志证明商标,“凤庆核桃”进入农业部地理标志资源库备案,“凤牌”“三宁”“峡山”“邦太”等一批核桃、茶叶品牌荣获云南省著名商标称号。通过培育龙头企业,加速推进了林业产业化进程,凤庆先后被评为“中国茶叶发展示范县”“中国名茶之乡”。

 推进“生态文化”工程建设

 结合该县深厚文化资源,充分发掘和保护古村落、古民居、古建筑、古树名木和民俗文化等历史文化遗迹遗存,特别是挖掘滇红茶文化、山水文化、人居文化中丰富的生态思想,培育特色文化村。以“世界滇红之乡”“中国核桃之乡”“澜沧江百里长湖”“茶马古道”“锦秀茶王”等为主题,依托历史古迹,加快茶文化、核桃文化、苗族文化、俐侎人文化等特色文化建设。充分利用各类宣传工具和文化阵地,大力开展形式多样的生态文明、生态文化等知识宣传,形成农村生态文明新风尚;引导农民追求科学、健康、文明、低碳生产生活和行为方式,构建和谐的农村生态文化体系。

 推进“生态人居”工程建设

 对新建住房做到统一规划、合理布局、设施配套;采取新造、补植、封育等措施,绿化美化村容村貌;完善水、电、路、气、讯等基础设施,饮用水卫生达标,道路硬化亮化。2016年底,全县完成旧村改造252个,启动建设民居房16268户,竣工13631户;实施美丽村庄提升16个,建设美丽宜居乡村60个。

 推进“生态环境”工程建设

 采取“户分拣、村收集、村或镇或县处理”垃圾集中处理等模式,整治乡村生活垃圾;使用无害化卫生厕所、沼气池、人工湿地等设施技术,整治乡村生活污水;实行人的住宅与畜禽饲养分开、生产区与生活区分离,配套发酵净化工程,整治农村畜禽粪便污染。已建成县城周边垃圾处理厂一个,在建的习谦水泥厂启动建设垃圾协同处理项目和鲁史垃圾厂建设,鲁史镇、新华乡、诗礼乡垃圾转运站各一个,年内将新建垃圾转运站5个。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文