• 今天
您现在的位置:首页 > 县区人大 > 临翔

李华松深入临翔区调研人大工作开展情况

时间:2017/7/11 13:34:24|本文来源:临翔区人大常委会办公室 |作者:赵正勇|点击数:

 

 7月10日上午,市人大常委会主任李华松一行,深入临翔区人大常委会机关,以召开座谈会的方式对区乡两级人大工作和建设情况进行调研。市委常委、区委书记尚东红陪同并主持会议。

 李华松在听取区人大常委会和各乡镇(街道)近年来的人大工作和建设开展情况汇报后,对我区人大工作和建设取得的成绩给予充分肯定。临翔区委高度重视人大工作,认真贯彻落实中央和省委、市委关于加强县乡人大工作和建设的各项决策部署,切实加强对人大工作的组织领导,区人大常委会和各乡镇(街道)人大紧紧围绕全区经济社会发展大局,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,充分发挥代表作用,为保障和促进经济平稳发展、社会和谐稳定、民族团结进步发挥了积极作用。

 就抓好下步人大工作,李华松提出五点要求:一要坚定人大工作正确的政治方向。区乡两级人大必须坚持党的领导,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚定正确的政治方向,这是做好人大工作的一切出发点和重要遵循。

  二要全力服务经济社会发展大局。自觉争取和服从党委的领导,自觉执行党委的各项决定,把党的主张变为人大工作的自觉行动。人大干部要切实改进工作作风,坚决完成好党委安排挂钩的各项中心工作任务。对挂钩的精准扶贫、征地拆迁、城乡人居环境提升等重点工作任务,既要挂,更要钩,务必取得工作实效。

  三要依法规范行使人大职权。要依据宪法、组织法、监督法、代表法等相关规定,认真组织开展工作监督、法律监督、重大事项决定、人事任免等工作,组织乡镇每年召开2次人代会,规范行使区乡两级人大的法定职权。

 四要加强人大干部队伍建设。要以“两学一做”为抓手,深入开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”主题实践活动,组织落实好“三会一课”制度规定,加强人大干部队伍的思想政治、纪律作风、担当作为、勤政廉政等方面的建设力度,提高人大干部队伍自身素质,增强履职服务能力,带头遵章守纪,当好模范,树立人大干部队伍的良好形象。

 五要全面抓好人大代表活动阵地建设。人大代表来自人民、植根人民,区乡两级人大要为代表联系群众、服务人民、履行职责提供保障。临翔区要在代表小组活动室建设上下足功夫,努力走在全市前列,在今年内实现村级创建人大代表小组活动室全覆盖。

 市人大常委会副主任施志胜、选联委主任罗开祥,区人大常委会主任李文勇,副主任李书维、李红武、李荣鑫以及区人大常委会办公室、选联委负责人,各乡镇(街道)人大主席(工委主任)参加会议。

录入者:临翔区人大 责任编辑:临翔区人大