• 今天
您现在的位置:首页 > 县区人大 > 临翔

积极搭建活动平台 充分发挥代表作用

时间:2017/9/12 15:01:59|本文来源:临翔区博尚镇人民政府 |作者:吴永春|点击数:

 博尚镇坝密河村代表小组在区人大常委会的指导下,在镇党委、镇人大主席团和镇政府的关心支持下,积极搭建平台,充分发挥人大代表作用。

 提高代表依法履职能力。由4名区、镇人大代表组成的坝密河村人大代表活动小组,制定了接待选民制度、学习培训制度、活动制度、联系群众制度和向选民述职等制度,使代表小组活动规范化、制度化。坚持集中和个人学习相结合,筑牢了“人民选我当代表,我当代表为人民”的理念,增强代表的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,不断提高代表依法履职能力。

 建成活动平台。创建了标准化的代表小组活动室,完善了《代表联系选民记录簿》《代表小组活动记录簿》《群众意见建议记录簿》《为民办实事记录簿》《代表履职记录簿》《代表向选民述职记录簿》和《代表花名册》等“六簿一册”,充实人大工作方面的书籍资料,为代表履职搭建了环境优美、功能齐全的活动平台。

 密切联系群众。2016年以来,1名区人大代表每半年联系5户群众,其他镇人大代表每半年联系2户群众。通过联系结对,让困难群众听得到政策、找得到代表、办得了难事,增进了代表同群众的感情,架起了群众和党委、政府的连心桥。区四届人大一次会议以来,提出了坝密河村仓房箐组道路硬化、那招片区太阳能路灯安装等6件建议,得到了相关部门的重视。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文