• 今天
您现在的位置:首页 > 县区人大 > 永德

市人大常委会执法检查组到永德开展《临沧市古茶树保护条例》执法检查

时间:2017/7/6 22:26:00|本文来源:永德人大 |作者:尹德章|点击数:

7月5日至6日,市人大常委会副主任肖涛率执法检查组深入永德县,对永德贯彻实施《临沧市古茶树保护条例》(以下简称《条例》)情况进行执法检查。

 

检查组召开贯彻实施《条例》执法检查汇报会,会上县人民政府副县长饶卫泽作了关于永德县贯彻执行《条例》情况汇报。执法检查组与参会的县国土资源局、环境保护局、交通运输局、农业局、林业局、市场监督管理局、森林公安局等相关部门进行了座谈,详细了解我县贯彻实施《条例》情况。随后,执法检查组到德党镇呜凤山古茶树保护区,实地查看了古茶园保护情况,并与茶企业、农户进行了座谈了解。

通过实地查看和听取汇报,检查组对我县贯彻实施《条例》工作情况给予充分肯定,认为永德县古茶树资源丰富,茶树树龄长达数千年,被称为“世界茶文化博物馆”和“世界茶树演化变异中心”,是世界茶树起源地中心之一。

 

自2016年12月1日起施行以来,永德县委、政府高度重视古茶树保护工作,把古茶树保护工作摆上重要议事日程,及时成立了工作领导小组,切实加强组织领导。明确了古茶树资源普查和保护工作范围、内容和工作步骤,明确了各乡镇、各有关部门责任,要求相关部门主要领导亲自抓,指定专人具体抓,做到有人做事、有人管事、有人落实。同时抓实普查重保护、抓实宣传重教育、抓实培训重普及、抓实规划重特色等相关工作。宣传到位,《条例》在群众中有一定的知晓率,茶农自觉保护古茶的意识得到提高盗伐古茶树、移植古茶树、挖取树根、剔剥树皮、刻画树干、攀折古茶树树枝和对古茶树使用化肥、农药、生长调节剂等行为得到遏制。措施得力,多部门协调联动,确保《条例》得到贯彻施行,积极开展古茶树保护技术培训,茶农管理古茶树技术得到一定提升。

 

同时,检查组就永德下一步贯彻执行《条例》提出了三点要求:一是继续抓好《条例》的宣传工作,力求做到家喻户晓;二是强化古茶树资源保护措施,建立古茶树保护委员会及监护联络员的相关制度,强化理事会、专业合作社及利用村规民约强化管理等管护机制,切实加大对古茶树资源的监督管理;三运用好《条例》,充分发挥《条例》的作用,使群众得到实惠;四是继续抓好古茶树保护与合理开发利用的工作,形成全社会共同参与古茶树资源保护和开发的良好氛围。

县人大常委会副主任彭桂新,县人民政府副县长饶卫泽及县政府发展产业办(茶办)等相关部门负责人陪同检查。

录入者:永德县人大 责任编辑:永德县人大