• 今天
您现在的位置:首页 > 县区人大 > 永德

市人大常委会调研组深入永德调研文物古迹保护工作情况

时间:2017/9/13 19:21:37|本文来源:永德人大 |作者:尹德章 |点击数:

9月12日至13日,市人大常委会副主任王菊率市人大常委会调研组在县人大常委会副主任杨洪、县人民政府副县长鲁建梅及相关部门主要负责人的陪同下,深入永德调研文物古迹保护工作情况。

 

调研组分别深入永康镇送吐村斋公寺崖画、德党镇明茂隧洞及鸣凤山茶园进行了实地查看,认真听取各文物保护与管理的情况介绍,并对下一步的文物古迹保护工作提出意见建议。

随后,召开座谈会,听取县人民政府文物古迹保护工作情况汇报,并与参会的县公安局、财政局、民族宗教事务局、国土资源局、住房和城乡建设局、文体广电旅游局、市场监督管理局等相关部门主要负责人进行了座谈,详细了解了部分历史文物古迹的建筑年代,文物价值,产权归属,保护措施等情况。

 

座谈中,调研组对永德县认真贯彻执行各项文物保护法律法规、政策,坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,在优化文物工作环境、加强法制建设、加大保护力度,积极推动文物保护工作的做法表示肯定。认为,永德县是中国西南古老郡县之一,曾经有过早期文化的历史繁荣,迄今仍有部分古代文化遗产存留。勐汞新石器遗址的发现,永康红岩崖画、永康小寨佛寺佛足石、明代土署石狮、明清土司墓雕的残存,南汀河与赛米河流域出土的青铜器、古铸犁,以及怒江东岸出土的原始贝币,乃是永德古代文化的历史见证。据了解县博物馆内藏有各类文物323件(套),有已公布的文物保护单位64处。

 

调研组就加强文物古迹保护工作提出要求,一要加大文物法规宣传,提高公民的文物保护意识。

 二要切实增强对文物保护的意识,充分认识文物保护工作的重要意义,进一步增强做好文物古迹保护工作的责任感和使命感,千方百计抓好文物保护单位规划编制,做好文物保护档案整理工作。

 三要主动作为,加大投入,落实好《中华人民共和国文物保护法》的有关内容,挖掘出永德现有的、独特的历史文化资源,在保护的同时要做好文物的修复和管理工作,全力推进各级各类文物古迹、文化遗产的传承保护修复等,留住历史文脉、保存文化基因、彰显永德文化特色风貌;拓宽工作思路,促进文物与经济社会融合发展。

录入者:永德县人大 责任编辑:永德县人大