• 今天
您现在的位置:首页 > 县区人大 > 永德

彭桂新率队参加全市人大系统教科文卫工作座谈会

时间:2017/7/30 9:07:17|本文来源:永德人大 |作者:李学华|点击数:

7月25日,永德县人大常委会副主任彭桂新率队参加在双江召开的全市人大系统教科文卫工作座谈会。会上,彭桂新代表永德县人大常委会对教科文卫工作开展情况进行了交流。

一、找准工作定位,强化履职意识。永德县人大教科文卫工作始终树立法治思维理念,找准坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的政治定位;找准发展社会主义民主、健全社会主义法制的目标定位;找准人大监督是严格依法办事的职责定位;找准充分体现人民意志、真实反映人民要求的角色定位。根据教科文卫监督领域广、监督部门多的实际,按照县人大常委会的法定权限、法定程序和法定方式,强化树立严格依法办事、依法履行监督职责意识,认真开展监督工作,进一步提高监督能力和监督水平。

 

二、精选监督议题,增强监督实效。一是开展专题调研。近年来积极配合省、市人大对公共文化服务体系建设、新型农村合作医疗调研,认真组织开展医疗卫生体系建设、乡镇文化广播电视服务中心、中小学食堂饮食卫生安全等工作调研,着力推动民生改善。今年组织开展义务教育均衡发展调研,有力地促进了全县教育事业健康发展。

二是开展人大代表建议重点督办。每年把市、县人代会议期间和闭会期间“为民办实事说实话活动”教科文卫工作方面的意见建议办理作为一项重点工作来抓,跟踪办理结果,提高办理质量,做到“件件有答复,事事有着落”。今年将《关于加强校园周边食品安全管理的建议》作为县人大重点督办的5件建议之一,由常委会分管领导亲自进行督办。监督建议办理部门把解决人民群众的实际问题、进一步提升行政效能作为建议办理工作的出发点和落脚点,认真办理并答复代表,切实提高代表建议办理工作的质量和水平,让人大代表满意、人民群众受益,推动社会热点、难点问题的有效解决。

三、教科文卫工作的几点体会。一是依法开展监督,是履职尽责的根本遵循。永德县人大教科文卫工作中坚持从实际出发,围绕全县教育、科技、文化卫生等领域的民生问题,依照宪法、监督法的规定开展监督工作。

二是精选议题监督,是做好工作的关键所在。坚持在监督议题的选择上不搞面面俱到,在听取各方意见的基础上,选择议题力求少而精、精而准,直指要害,拿住症结,突出监督重点。

三是主动作为监督,是有为有位的动力源泉。教科文卫工作监督能不能彰显特色,关键要在“实”字上做文章。永德县人大教科文卫工作在法律和工作监督上着力强化监督意识、责任意识和效率意识,主动作为,增强监督责任担当,加大监督力度,提高监督工作的积极性和主动性,使监督更加有力、更有深度,实效更加明显。永德县人大在下步工作中将认真贯彻落实市人大教科文卫工作座谈会议精神,虚心学习各县(区)好的做法和经验,不断推进人大教科文卫工作。

录入者:永德县人大 责任编辑:永德县人大