• 今天
您现在的位置:首页 > 县区人大 > 云县

县十六届人大五次会议隆重开幕

时间:2021/2/24 19:28:43|本文来源:云县人大常委会办公室 |作者:彭荣平|点击数:

2月24日上午10时00分,在庄严的国歌声中,云县第十六届人民代表大会第五次会议在云县行政中心报告厅隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表,肩负人民的重托,满怀激情,会聚一堂,共商云县发展大计。

会议应到会代表205名,实到会代表184名,符合法定人数。主席团常务主席、大会第一次全体会议执行主席罗原主持开幕大会。

 

大会第一次全体会议的执行主席为:罗原、李明奎、字清华、罗成贵、钟汝菊、杨廷军、杨卫红、杨波、周先荣、李忠高、杨瑜浩、雷超、吴永斌、穆天平、杨仙琴、姜登位、赵紫辉、杨生平。

会上,县人民政府县长字清华代表县人民政府向大会作政府工作报告。

报告分为2020年和“十三五”工作回顾和2021年主要工作两个部分。报告指出,2020年是极不平凡的一年,面对疫情冲击、全面建成小康社会和实现“十三五”收官的繁重任务,在县委的坚强领导下,在县人大的法律监督、工作监督和县政协的民主监督下,县人民政府团结和依靠全县各族人民,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全县经济社会持续健康发展,较好地完成了各项目标任务,全面建成小康社会取得决定性成效,实现了“十三五”的圆满收官。全县生产总值达130.9亿元,增长3.4%;固定资产投资达47.9亿元,增长9.1%;规模以上工业增加值增长0.1%;地方一般公共财政预算收入达5.6亿元,增长3.7%;一般公共财政预算支出达30亿元,下降12.7%;招商引资市外到位资金达69.9亿元,增长2.8%;社会消费品零售总额达52.6亿元,下降4.3%;外贸进出口总额680万元,下降86.1%。城镇常住居民人均可支配收入达31208元,增长4%;农村常住居民人均可支配收入达13561元,增长7.4%。实施“两新一重”项目51个,得到上级预算资金支持项目18个,获得补助资金2亿元,2个项目获批地方政府专项债券资金支持,获得资金1.3亿元,获得特别抗疫国债资金1.4亿元。

 

报告强调,“十三五”时期,是我县经济社会实现高质量跨越式发展的关键时期。五年来,县人民政府主动服务和融入国家发展战略,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,落实高质量发展要求,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全县经济社会发展取得了令人鼓舞的成绩。

报告提出,经过“十三五”时期的快速发展,云县的发展基础越来越牢固,已经站在了新的历史起点上,我们有条件、有信心、有能力战胜各种困难和挑战,全面续写好新时代云县奋进发展的新篇章。根据县委关于制定“十四五”规划和2035年远景目标的建议,县人民政府编制了《云县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》,《纲要(草案)》立足新发展阶段、贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持目标导向、问题导向、结果导向,聚焦短板,精准施策,推动高质量发展,创造高品质生活,实现高效能治理,提出“十四五”发展目标是:经济发展速度走在全市前列,建成区域性综合交通枢纽、区域性商贸物流中心、独具魅力的现代化山水园林城市;到2025年,经济总量达到220亿元以上,人均地区生产总值达到5万元以上。

报告建议2021年经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长10%,固定资产投资增长16%,规模以上工业增加值增长15%,一般公共财政预算收入增长3%,一般公共财政预算支出增长2%,社会消费品零售总额增长11%,外贸进出口总额增长15%,城镇常住居民人均可支配收入增长8%,农村常住居民人均可支配收入增长9%,招商引资市外到位资金增长10%,城镇登记失业率控制在4.5%以内,居民消费价格总水平累计涨幅控制在3.5%左右,单位生产总值能耗降幅完成市下达目标。其它控制性指标控制在市下达目标以内。

 

围绕预期目标,2021年,县人民政府将重点抓好10个方面的工作。一是紧扣项目投资,在促进经济健康发展上开创新局面;二是紧扣短板弱项,在夯实现代化发展基础上开创新局面;三是紧扣园区平台,在推动新型工业化发展上开创新局面;四是紧扣商贸物流,在推进现代服务业发展上开创新局面;五是紧扣城乡统筹,在推进新型城镇化建设上开创新局面;六是紧扣乡村振兴,在加快农业农村现代化上开创新局面;七是紧扣生态环保,在打造美丽宜居环境上开创新局面;八是紧扣改革创新,在增强发展动力活力上开创新局面;九是紧扣社会民生,在提升公共服务水平上开创新局面;十是紧扣作风建设,在提高政府治理能力上开创新局面。

根据会议议程,大会提请代表审查《云县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》,以及云县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、云县2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算草案的报告。

录入者:云县人大 责任编辑:云县人大