• 今天
您现在的位置:首页 > 县区人大 > 云县

齐心协力加油干

——云县各级人大干部挂包帮工作侧记

时间:2017/9/12 11:24:59|本文来源:云县人大常委会财经工委 |作者:周梦斌|点击数:

 一

 9月7日,云县人大常委会副主任穆天平来到挂钩的大朝山西镇大朝山村和龙潭村,指导贫困对象动态管理工作。

 刚到大朝山村,村支书廖世良正在联系铺路沙石料。

 廖支书打电话说,你那边赶快把石料拉到施工现场去,现在群众已经待工好长时间了,晚了影响施工进度,否则路通又要延后了。

 电话结束后,廖支书迎上穆天平说,穆副主任,近段时间雨重,王家地的进组路已经沆洼不平,泥泞难行,已经不通一星期多了。群众的生产生活物资都不能正常出进,严重的影响脱贫攻坚工作的推进。现在群众自发组织起来开展保障进组路通达。

 大朝山村共10组,王家地组是全村没有实现进组路硬化通畅的两个组之一。

 王家地组共68户,270人,其中建档立卡户19户,90人。进组路全长3.7公里,是王家地组和龙潭村四家组村民出行的主要道路。

 穆天平听后,当即说,群众在哪里,我们的就在哪里!到现场去!

 二

 来到施工现场,只见王家地组组长李家强正在路边焦急的张望,看见穆天平来,远远就说,穆主任,今天一大早,我们组50来号人就出来上工了,要是料子不耽搁,修路的进度将更快,你看现在料子都还没拉到。

 说话间,群众也围拢了过来,你一言我一语的,现场洋溢着齐心协力建设家乡的热情。

 村民罗恒华说,自开展脱贫攻坚建房以来,这条路负担就更重了。最近只要一下雨就泥泞,现在已经发展到了无法通行,严重的影响我们组的出行。

 村民罗恒彩说,这次我们积极响应自发修路的倡议,党带领我们脱贫,我们也要不等不靠加油干!

 三

 穆天平对围拢的群众,开门见山的问到,修路中有什么困难吗?

 需要我们做什么?

 李家强说到,现在大家都支持修路,积极投工投劳筹资,村上协调提供修路用沙石料,组上用集体经济收入投入一部份,目前投入挖机上工三天,预计还要台班一天,这条路基本能修好。

 穆天平听后对大家说,习总书记说过“小康不小康,关键看老乡!”

 脱贫攻坚工作,关键还是要靠大家的努力!

 大家只要有这股子脱贫致富的志气和信心,没有办不成的事!

 说话间,拉运沙石料的拖拉机也来到,村民纷纷上前将车上卸下石料填补坑洼,吆喝声、加油声与拖拉机的轰鸣声交织在一起,勾画出一幅我要脱贫场景。

 四

 返回村的路上,穆天平对廖支书说,王家地组在修路过程中遇到的困难不张口;他们这种脱贫的意愿和干劲十分感人,不等不靠不要的意识十分强烈。他们修路资金缺口有多少?

 廖支书说,村委会和组上在一起初步算了下,现在缺口在一万在右。穆天平表示,这部分缺口资金我来帮助解决!

 自云县开展脱贫攻坚工作以来,云县各级人大干部靠前站位,带头深入扶贫第一线,扎实抓好挂包帮工作,以实际行动帮助解决群众生产生活中的实际困难。像这样的帮扶仅仅是县人大常委会机关众多事例的一个缩影。

 五

 脱贫攻坚战说到底,就是党带领人民为战胜贫困、摆脱贫困而开展的一场人民战争。要始终重视发挥群众的主体作用,最大限度地激发和调动群众参与扶贫攻坚的积极性和主动性,真正实现由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文