• 今天
您现在的位置:首页 > 县区人大 > 云县

云县法院培训24名人民陪审员

时间:2017/9/5 18:32:56|本文来源:云县人民法院 |作者:李 梅|点击数:

 日前,云县人民法院对24名新任人民陪审员进行政治素质和业务能力培训,切实提高人民陪审员的履职能力。

 

 为使培训更接地气、更符合审判工作需要,此次培训选派院内相关团队的业务骨干为新任人民陪审员授课。授课内容尽可能涵盖人民陪审员的工作实际,并注重在授课过程中与陪审员互动,增进对授课内容的理解和吸收。

 培训会上,首先为新任人民陪审员简要介绍了人民陪审员制度的内涵和意义,以及当前人民陪审员参与审理案件的现状和司法改革情况,并从人民陪审员的职责和权利、审判纪律与司法礼仪等多个方面提出了希望和要求。随后,参与授课的法官结合自身工作实际和审判实践,对民事审判中的调解、婚姻家庭等常见纠纷的处理实务与技巧、执行工作实务与技巧等内容进行了深入浅出的讲解,并就人民陪审员如何在审判特别是巡回审判过程中发挥积极作用与新任人民陪审员进行了交流探讨。

 

 通过培训学习,使新任人民陪审员了解了庭审程序、权利义务、司法礼仪等相关理论知识,初步掌握了一定的审判技能,为今后依法履职打下了坚实的基础。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文