• 今天
您现在的位置:首页 > 学习研究

学好用好党章 做合格党员

时间:2017/7/4 10:39:28|本文来源:沧源自治县人大常委会办公室 |作者:李繁荣 |点击数:

 党章是我们党全部活动的总则。做合格党员必须着力提高严格依照党章办事的能力,始终做到在党章允许的范围内活动,始终将自己置于党章的制约与监督之下。对于党员干部来说,了解和熟悉党章的内容并不难,难的是真正的学好用好,将党章的规定内化于心,外化于形,自觉用党章规范自己的思想和行为。当前,从党员和党员干部的角度来说,学习遵守党章要结合自己的思想和工作实际,用实实在在的行动来遵守和执行党章。

 一、真学真用在政治上有信仰

 政治信仰具有多样性,对于共产党员来说,政治信仰是马克思主义和共产主义。党章在总纲中明确指出:党的最高理想和最终目标是实现共产主义。入党誓词中也明确规定,共产党员要为实现共产主义奋斗终身。可以说,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱,也是中国共产党得以发展壮大的根本原因之一。

 在改革开放和发展市场经济的新的历史条件下,随着社会经济利益的多元化及以组织形式、就业方式、分配方式、生活方式的多元化,人们的思想、观念和行为变得活跃多样,一些负效应也给部分党员干部的思想观念带来重大冲击,导致部分党员干部出现了政治信仰缺失。政治信仰缺失,也就失去了政治目标和政治动力,导致个人主义、拜金主义滋长,为人处事缺乏内生的畏惧心理和自我约束力,这是当前党内腐败现象蔓延的重要原因。无数事实证明,有坚定正确的政治信仰,就会政治上追求高洁,思想上保持纯正,生活上保持清廉,就有了自觉为党和人民事业不懈奋斗的强大动力。

 二、真学真用在道德上讲奉献

 共产党不是利益集团,而是先进的政治组织,这种先进性的一个集中体现,就是党的根本宗旨是全心全意为人民服务,党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。共产党员的本质属性,就是党章所规定的:中国共产党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。这里的共产主义觉悟,是指共产党员应有大公无私的道德情操,能够正确对待物质利益。共产党人也要生存,也要过幸福的生活,也有法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权,但除此之外,不得追求任何私利和特权,并且能做到先公后私。

 2013年9月,习近平总书记在参加河北省委常委班子专题民主生活会时指出,衡量党性强弱的根本尺子是公、私二字。作为党的干部,就是要全心全意为人民服务,就是要诚心诚意为党和人民事业奋斗,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私。只有一心为公,事事出于公心,才能有正确的是非观、义利观、权力观、事业观。每一名党员干部都要正确对待自己手中的权力,坚持秉公行使,把权力当作服务人民的工具,把岗位当作干事创业的舞台,按照法律法规和制度政策办事,按照党章党规和党性原则办事,过好金钱关、人情关、亲情关。

 三、真学真用在工作上敢担当

 尽管党章对党员干部没有用“担当”这个词语的要求,但在许多方面对党员干部提出了明确的责任要求,实际上是要求党员干部要有担当精神。如,党章要求党员要在生产、工作、学习和社会中起先锋模范作用,坚决同消极腐败现象作斗争;要求党员干部树立正确政绩现,做出能经得起实践、人民、历史检验的实绩;要求党员干部能卓有成效地开展工作;要求党员干部有强烈的革命事业心和政治责任感,等等。

 习近平总书记特别强调领导干部要敢于担当,他在十八大以来两年多的讲话中,约有40多次使用“担当”这一概念。什么是担当呢?往大处说,就是一种责任感或者使命意识;往小处说,就是要不怕困难、能担事。坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。怎样才是敢于担当呢?习近平总书记是这样说的:“敢于担当,党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。”这五个“面对”,就是敢于担当的具体标准。

 四、真学真用在行动上守纪律

 毛主席曾经说过:“加强纪律性,革命无不胜。”作为一名党员干部,在工作中要勇于发扬团队精神,工作上勇于承担责任,相互理解,相互信任,相互支持,自觉维护集体领导,坚持原则、严守纪律、维护大局、加强团结的模范,团结一致。正是由于纪律对无产阶级政党的极端重要性,党的二大制定的党的第一部党章共有6章,就专门有“纪律”一章。现行党章11章中,就有两章跟党的纪律密切相关。党章第7章就是“党的纪律”,具体阐述了党的纪律的内涵和重要性,以及纪律处分的种类和原则。党章第8章是“党的纪律检查机关”,专门阐述党的各级纪委的职责和任务。

 习近平同志担任总书记以来,针对当前部分存在的组织涣散、纪律松弛的突出问题,反复强调党员干部要守纪律、讲规矩。2013年1月,习近平总书记在中纪委二次全会的讲话指出:严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。2014年1月,习近平总书记在中纪委三次全会的讲话中强调,“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就靠严明纪律”,并特别强调组织纪律。2015年1月,习近平总书记在中纪委五次全会上指出,讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。强调要“严明政治纪律和政治规矩”“把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置”。

 认真学习遵守和履行党章,是对每个党员的毕生要求。我们要大力弘扬“心中有民,头顶理想,脚踩泥巴,手上有招,创新干、团结干、拼命干”的临沧作风,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的领导下,不忘初心,奋勇前进,撸起袖子加油干,众志成城同心干,为实现跨越式发展,与全省全国同步全面建成小康社会,谱写好中国梦沧源篇章而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文