• 今天
您现在的位置:首页 > 学习研究

对标“四讲四有”做合格党员

时间:2017/6/28 15:09:31|本文来源:双江自治县人大办公室 |作者:李发忠|点击数:

 怎样做一名合格的共产党员?十八大以来,习近平总书记在考察、讲话中,从树立党章意识、坚定理想信念等层面就共产党员如何增强党性,如何始终心系党、心系人民、心系国家,体现先进性和纯洁性作了阐述。从总书记的论述中探究如何坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格党员,就是推进“两学一做”常态化的根本要求。

 一、提高政治理论修养,做理想信念坚的人

 习近平总书记指出,“对马克思主义的信仰,对共产主义的信念,就是共产党人的政治灵魂”。我们作为一名党员,就是要有执着的信仰追求,才能持之以恒,义无反顾,坚持不懈地为自己所从事的事业而奋斗。我们党自成立之日起,就把共产主义理想信仰旗帜鲜明地写在党章上。“行程万里,不忘初心。”我们每名党员在入党时,都曾在党旗下宣誓:拥护党的纲领,遵守党的章程,为共产主义奋斗终身。党章是党的纲领,是党的根本大法。作为一名党员,尊崇党章,学习党章,遵守党章、维护党章,是最基本的要求,是天经地义的责任,是一切思想行动的出发点。坚定理想信仰,就要逐条逐句诵读党章,牢记党的纲领,牢记入党誓词,牢记党员义务和权利,做尊崇党章、遵守党章、维护党章的表率;不迷途、不忘本、不改初心,坚定信念。

 二、守纪律讲规矩,做政治上的明白人

 党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。作为一名共产党员,就是要牢固树立纪律意识和规矩意识,做政治上的“明白人”。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”没有规矩,不成方圆。守纪律是底线,守规矩靠自觉。现实中,有些党员、干部不守纪律、不讲规矩,对其自身、对家庭、对党组织、对群众都造成了伤害。规矩很重要,不懂规矩、不用规矩、不守规矩,就要出问题,就会栽跟头。共产党员,要先学会懂规矩,做到知晓规矩、认同规矩、遵守规矩、维护规矩。在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲规矩。任何时候都要想到自己是党的人,是组织的一员,时刻不忘自己应尽的义务和责任,自觉接受组织安排和规矩约束,自觉维护党的团结统一。要时刻绷紧纪律和规矩这根弦,明白哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该这样做、哪些事该那样做,自觉按原则、按规矩办事,任何时候、任何情况下都不越界、不越轨。

 三、廉洁奉公,做“干净”的人

 加强自身的世界观、人生观和价值观的修炼和改造,是保证自身的纯洁性和先进性的根本源泉。高尚的思想,使人勇于奉献;崇高的理想,使人不断开拓进取。要树立共产主义理想信念和全心全意为人民服务的宗旨,以“马列主义毛泽东思想和三个代表重要思想、科学发展观为自己的行动指南,守住党纪党规底线,就能从思想根源上杜绝社会不良习气的侵蚀,培养自己秉公办事、廉洁奉公的勇气、信心和恒心,就能从根本上杜绝变色脱化现象的发生。作为一名共产党员,要始终与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把对共产主义的信念贯穿于整个工作生活当中。要始终想着所做的每一件事,事关党的形象,时刻约束自己,丝毫不能马虎懈怠。在实际工作中,要自觉学习、自觉遵守条例准则等党纪党规,让党纪党规入心入脑,让廉政理念入心入脑,筑牢拒腐防变思想防线。要时刻严格要求自己,牢记党风廉政建设的各项规定和要求,克服侥幸心理,严守各种防线,廉洁自律。

 四、自觉践行社会主义核心价值观,做讲道德有品行的人

 社会主义核心价值观,集中阐明建设什么的国家、建设什么样的社会、培养什么样的公民。“富强、民主、文明、和谐”是建设社会主义现代化国家的目标,是党、国家和人民的共同意志和中华民族伟大复兴的光明愿景;建设什么样的社会?建设“自由、平等、公正、法治”的社会,这是引领现代文明走向的共同价值准则和理想社会的目标;培养什么样的公民?培养“爱国、敬业、诚信、友善”的公民,这是构建民间社会的底线伦理,是作为价值主体的每个公民所应遵循的根本道德规范。作为一名共产党员,要更加自觉地学习领悟社会主义核心价值观的深刻内涵,更加自觉地践行社会主义核心价值观,做社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的模范,更加自觉地规范自己的言行,努力使自觉成为讲道德有品行的人。

 五、立足本职工作,做敢担当有贡献的人

 “两学一做”,学是基础,做是目的。学党章党规、学系列讲话,就是要以党的基本理论作为我们行动的指南,自觉清除头脑中非无产阶级的“私心杂念”,努力改造自己的主观世界,真正理解我们党全心全意为人民服务的宗旨,扎扎实实地树立为人民服务的思想。除此之外,作为一名共产党员,我们还要学习科学、文化和业务知识,掌握做好本职工作的知识和本领,努力做好本职工作,只有这样才能在新形势下更好的发挥先锋模范作用。我们要树立担当精神,做到干一行、爱一行,学一行、钻一行,努力使自己成为本职岗位上的内行和能手,成为在本职岗位上敢担当、有成就、有贡献的人。

 六、虚心听取意见,做敢于修正自己的人

 共产党人,要敢于拿取“批评和自我批评”的武器,有随时接受同事和群众的批评的气度,在批评和自我批评中修正自己、修炼自己、提高自己。对待群众和同事的批评,要抱着“有则改之,无则加勉”的态度,欢迎提出来。善意的批评是群众和同事对自己的爱护。我们和群众、同事一道工作、学习,建立了亲密关系,大家肯批评你,说明大家相信你,如果大家有意见不说,说明群众对你失去了希望。要根据大家的批评意见,随时改正自己的缺点,更加的成熟起来。同时,作为党员,我们还要“日三省吾身”,随时查找和改进自己的缺点和不足,让自己更纯净更纯洁。

录入者:双江县人大 责任编辑:双江县人大