• 今天
您现在的位置:首页 > 学习研究

深刻领会 抓好结合 推动工作

——学习习近平总书记考察云南重要讲话精神体会

时间:2017/8/8 16:11:41|本文来源: 沧源佤族自治县人大常委会办公室 |作者: 李繁荣|点击数:

 当前,我们要把学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,以高度的政治责任感和历史使命感抓好学习宣传,自觉用讲话精神武装头脑,指导实践,推动工作。

 一、深刻领会讲话精神的内涵、要求和重大意义

 2015年1月19日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平深入云南考察指导工作,亲切看望各族干部群众,听取省委、省政府工作汇报并发表重要讲话。习近平总书记重要讲话的核心要义,就是以“四个全面”为战略布局,以“主动服务和融入国家发展战略”为新契机,以“五个着力”为主抓手,闯出一条跨越式发展的路子来,实现“三个定位”战略目标。

 我们各级党组织和广大党员干部要以习近平总书记的重要讲话精神为指引,更加重视民族工作和边疆治理,努力为全国民族团结进步、边疆繁荣稳定创造经验、作出示范;更加重视生态环境保护、坚定不移走绿色发展之路,确保生态文明建设走在全国前列;更加重视抢抓国家“一带一路”、长江经济带建设等重大发展战略机遇,把云南打造成对外开放新高地,面向南亚东南亚辐射中心;更加重视转变经济发展方式,提升发展的质量和效益,主动适应和引领经济发展新常态,推动转型升级、提速发展,闯出一条跨越式发展的路子,与全省全国同步全面建成小康社会。

 习近平总书记着眼于新的时代背景和全国战略布局,为云南确定的新坐标、明确的新定位、赋予的新使命,殷切希望云南“用全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党引领各项工作,主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。”

 我们各级党组织和广大党员干部要深刻认识,认真贯彻这一总体要求,尽心竭力做好各项工作,努力把习近平总书记为云南勾画的美好蓝图变为现实。

为深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,闯出一条跨越式发展的路子来,实现中央对云南发展的新定位、新要求,进一步统一广大党员干部群众的思想和行动,谱写好中国梦云南篇章,2015年3月31日中共云南省委作出了《关于深入贯彻落实习近平总书记考云南重要讲话精神闯出跨越越式发展路子的决定》。

 习近平总书记的重要讲话,一是充分肯定了党的十八大以来云南的发展思路和工作成绩,深刻阐述了事关我省全局和长远发展的一系列重大问题。

 二是科学指明了云南在全国发展大局中的战略定位,明确提出了当前和今后一个时期我省的发展路径和工作重点,是指导我省改革开放和社会主义现代化建设的基本遵循和行动纲领,在云南发展史上具有里程碑意义。

 我们各级领导干部要把学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,以高度的政治责任感和历史使命感抓好学习宣传、贯彻落实,自觉用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

 二、抓好“五个结合”,深化讲话精神的再学习

 我们要把学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神与学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,深刻理解习近平总书记重要讲话提出的新思想新观点新论断,科学掌握其蕴含的思想方法、工作方法和领导方法,切实做到学深吃透、融会贯通,进一步解放思想、转变观念、增强本领,把贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神贯穿于云南改革开放和社会主义现代化建设全过程。

 工作中要抓好“五个结合”:一要把贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神与深化"两学一做" 学习教育结合起来,进一步组织机关干部进行专题学习,读原著、学原文、悟原理,认真组织开展学习讨论活动、撰写学习心得体会,不断加深对十八届六中全会精神的理解和认识,教育引导广大党员干部全面准确掌握全会精神实质,为全面做好人大各项工作奠定坚实基础。

 二要把学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神与做好人大各项工作结合起来,以十八届六中全会精神为指导,认真履行法定职责,把十八届六中全会精神贯彻落实到人大各项工作中,统筹处理学习与工作的关系,做到"两不误、两促进",确保人大各项目标任务圆满完成。

 三要把学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神与加强机关作风建设结合起来,坚定"四个自信"。增强"四个意识",特别是要加强干部职工的日常监督管理,坚持激励和约束并举,激发干部职工于事创业的内在动力。

 四要把贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神与推进基层党组织建设相结合,以抓党建促工作的要求,严格落实党建工作责任制,用好批评与自我批评的武器,全面推进党的组织生活制度化、经常化、规范化,切实增强党组织的生机和活力。

 五要把学习贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神与开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动与为民办实事说实话活动结合起来,形成凝聚人心,积极向上,奋发有为,推动跨越发展的强大动力。

 三、努力推进“五型”机关建设

 县人大常委会要在县委的坚强领导下,结合地方经济发展和立足沧源的实际现状,进一步细化依法履职工作;要着力提高人大代表自身能力水平,提高依法履职能力,充分发挥代表的影响力,为地方经济社会建设作出应有的贡献;要认真履行宪法和法律赋予的职责,着力推进“五型”机关建设。

 ——建设政治过硬型机关。牢固树立“四个意识”,坚持坚定的政治方向。切实加强常委会及机关思想政治建设和组织建设,做到坚决服从、坚决执行,让机关充满正能量。

 ——建设学习专业型机关。要大兴学习之风,不断提高政治理论素质和业务素质,要加强对宪法、组织法、监督法、选举法、代表法等法律法规的学习,多向书本学习,多向专家型同事请教,用学习的成果推动人大工作。

 ——建设团结互助型机关。继承人大机关优良传统,机关人与人之间和睦相处,委室与委室之间相互配合,诚信待人,宽宏大度,互相关爱,多律己不责人,多沟通不猜疑,多谦让不争功。

 ——建设优质服务型机关。强化宗旨意识,正确处理监督与服务的关系,围绕县委中心工作,围绕“四大战役”开展监督做好服务,人大常委会机关要重点服务好“三会”,切实发挥参谋助手作用,不断增强服务能力,提高办事效率,改进服务态度,提升工作水平。

 ——建设风清气正型机关。严格落实全面从严治党相关要求,增强政治定力,强化责任担当,牢固树立法纪意识和廉洁意识,牢固树立人大机关良好形象。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文