• 今天
您现在的位置:首页 > 学习研究

学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神要做到三个坚持

时间:2017/8/16 15:47:59|本文来源:市人大常委会城乡建设环保工委 |作者:子建义|点击数:

 7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表了重要讲话。讲话坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,全面总结了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就,准确把握中国特色社会主义的阶段性特征和我国发展所处的历史方位,深刻洞悉把握世界发展大势和当代中国发展的内在逻辑,回答了我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题,阐明了未来一个时期党和国家事业发展的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。

 习近平总书记重要讲话具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是在新的历史起点上不忘初心、继续前进,奋力实现“两个一百年”奋斗目标的行动纲领。

 学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记“7.26”重要讲话精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。

 一要坚持深入系统学。要把学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,治国理政新理念新思想新战略,特别是考察云南重要讲话精神结合起来,纳入市人大常委会机关“两学一做”学习教育重要学习内容,作为党组理论学习中心组学习的重点内容、党员教育培训的必修课。

 通过读原著、学原文、悟原理,做到带着信仰学、学出信仰来,带着忠诚学、学出忠诚来,带着使命学、学出使命来。深入理解和把握重要讲话贯穿的马克思主义立场、观点和方法,深刻领会和把握重要讲话彰显的坚定信仰信念、深沉为民情怀、强烈历史担当、求真务实作风和勇于创新精神,深刻认识和把握重要讲话阐述的中国特色社会主义新的发展阶段、我国社会发展新的阶段性特征和对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律新的认识水平,牢牢树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

 二要坚持问题导向学。学习过程中要学而思、学而信、学而行,把思想和行动统一到重要讲话精神上来。做到自觉以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子看问题、找差距,深化对加强党的领导、党的建设、落实全面从严治党主体责任重要性的理解和认识,全面贯彻落实党中央各项决策部署。在重大政治问题、原则问题上保持头脑清醒、眼睛明亮、立场坚定,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,形成维护核心、保持一致的思想自觉和行动自觉。要坚持学以致用、用以促学、学用相长,深刻领会重要讲话精神的丰富内涵、精神实质、实践要求,自觉将习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到具体行动中,做到思想上重视、主动自觉学,学习上深入、系统全面学,方法上创新、带着问题学,工作上务实、推进发展学。

 三要坚持担当有为学。要把学习贯彻重要讲话精神的成果转化为做好人大工作的强大动力,自觉坚持党对人大工作的领导,坚持和发展人民代表大会制度,坚持人民代表大会制度与时俱进。要结合开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动,自觉颂党情、感党恩、听党话、跟党走,充分发挥人大代表联系服务群众的桥梁纽带作用。要发扬“头顶理想,脚踩泥巴,心中有民,手上有招,创新干、团结干、拼命干”的临沧作风,增强工作的主动性,自觉依法履职,努力做好人大各项工作,为法治临沧建设贡献力量,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文