• 今天
您现在的位置:首页 > 学习研究

浅议“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动的哲学意义

时间:2017/7/5 9:42:13|本文来源:市残联 |作者:杨荣盛|点击数:

 中国共产党临沧市委四届二次全会提出开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动,这是为实现“两个一百年”奋斗目标,认真贯彻落实中央“四个全面”的战略布局,扎实推进“一路一带”战略的背景下提出的,充分展示了临沧发展思路和临沧各族人民良好精神风貌的创举。充分理解“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”主题实践活动的内涵意义重大,从哲学的角度讲,我认为应该具有四个方面的意义。

 一、“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动具有马克思主义哲学的普遍意义

 马克思主义哲学的普遍意义在于普遍联系,普遍联系观点是唯物辩证法的一个总特征。唯物辩证法认为,世界是普遍联系的,没有孤立存在的事物和现象。世界上的一切事物、现象、过程彼此相互联系,整个世界是相互联系的统一整体;每个事物、现象、过程、内部的各个部分、要素、环节也是相互联系,彼此制约的;任何事物都是由各要素彼此联系组成的有机整体。普遍联系具有多样的形式。

“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”这一主题,充分体现了马克思主义哲学的普遍联系观点。中国共产党作为一个执政党,从她的产生,就把党的根基牢牢地扎根于最广大的人民大众。党的发展过程也是一个紧紧依靠人民群众,才在曲折中实现由小变大,由弱变强的伟大壮举。中国共产党人,从瑞金出发,经过湘西浴血、遵义转折,经过四渡赤水、飞夺泸定桥、爬雪山过草地,直到伟大领袖毛主席站在天安门城楼向全世界人民庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”一个划时代的政党走上了引领时代的大舞台,实现了党的光辉普照中国大地。中国共产党人始终没有忘记初心,没有忘记包括临沧人民在内的边疆人民。

 很快,临沧人民就同全国人民一道走上了社会主义金光大道,实现了党的光辉照耀边疆的村村寨寨。从此,边疆人民享受到了党的光辉带来的温暖,边疆人民开始了自己幸福梦!这时,边疆人民心向北京、心向中国、心向共产党已经形成强大的洪流,势不可挡。

 这是中国共产党把马克思主义普遍真理用于指导中国革命和斗争实践迈出的最坚实、最富有成效的一步。从此,边疆人民就把自己的前途和命运与中国共产党的发展历史紧紧地联系在一起,把自己的信念与中国共产党的基本主张紧紧地联系在一起,并愿意用自己的努力与我们党一起成长!

 二、“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动具有马克思主义哲学的时代特征

 中国共产党人把马克思主义同中国具体实践相结合,同时,吸收人类文明成果,不断创新理论,既丰富了马克思主义,又拓宽了马克思主义视野,发展了新时代的马克思主义,这本身就是马克思主义发展观和时代意义。

“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”这一主题,充分体现了马克思主义哲学的时代特点和变化规律。中国共产党人在伟大的斗争实践中,把马克思列宁主义作为指导我们思想的理论基础,本身就是通过实践摸索得出的最正确的选择,实践检验证明了这是一条正确的道路,并取得了一个又一个伟大的胜利。特别是,改革开放三十多年来取得的伟大成就更加证明了中国共产党的正确选择。马克思列宁主义历来重视理论与实际的结合,中国共产党人把马克思主义的普遍真理同中国社会主义建设这一伟大实践结合,创立了中国特色社会主义发展道路,走出了一条符合中国自己特点、符合中国社会的变革需求、符合中国全体人民共同利益的发展道路,这是马克思主义理论的实践意义所在,是马克思主义理论的实践的必然要求,是中国共产党人的智慧表征。

 改革开放到了今天,临沧市委提出开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”为主题的实践活动,这是一次对边疆人民三十多年参与改革开放实践检验的小结,同时,也是对改革开放未来“新的长征”的动员令,这本身就具有马克思主义哲学的时代特征。

“党的光辉照边疆”,是临沧躺在新中国怀抱逐渐成长起来,成为全面建成小康社会这一新时代不可或缺的重要力量的真实写照,中国共产党新时代的战略思想无不时时处处体现对边疆人民的关心、支持和鼓励。“边疆人民心向党”,自然地表露出边疆人民在新中国成立以后的伟大实践的经验总结,表露了边疆人民知党恩、感党情、听党话、跟党走的决心和信心。

 三、“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动具有马克思主义哲学的辩证思维

 马克思主义哲学一般的辩证思维包括用联系的、发展的、全面的观点看待问题、分析问题、解决问题。中国共产党人在伟大的斗争实践中总结出来“军民鱼水一家亲”、“党和人民一条心”的哲学认知,这既体现了马克思主义哲学的辩证思维,也体现了中国共产党人运用这种辩证思维为中国发展进步、为中国人民谋取利益的能力。

“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”是中共临沧市委在临沧发展新时期提出的,完全符合临沧人民在中国共产党领导下,开拓创新、锐意进取、为谱写中国梦临沧篇章的强烈愿望,具有马克思主义哲学的辩证思维。“全心全意为人民服务”是我们党的宗旨,中国共产党立党之本就是为了最广大的劳苦大众。中国共产党在领导人民进行中国革命、社会主义建设、改革开放和“四个全面”战略布局中,始终坚持“一切为了群众、一切依靠群众”“充分相信群众、充分发动群众”的群众观点,让中国共产党在困难中前行,始终在斗争中立于不败之地。

 伟大的中国人民,充分利用自己独有文化和智慧,始终坚持中国共产党的领导,始终跟着共产党走,始终拥护中国共产党为了人民的利益进行伟大的历史探索,中国人民坚信“领导我们事业的核心力量是中国共产党”,始终坚信“没有中国共产党就没有新中国”,始终坚信没有中国共产党就不可能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 正确的理论来源于实践。边疆人民同全国人民一道在实践中摸索出了向着正确方向前进的动力和理论,这种动力和理论是变革的结果。广大的人民群众通过变革认知了中国共产党是什么样的党,通过变革认知了必须拥护中国共产党的领导的深刻道理,通过变革认知了只有跟着中国共产党才能有越来越好的生活。

 在辽阔的中国大地,美好的生活正在向我们招手,但是,美好的生活总是伴生着许多问题和困难。临沧人民凭着自己的智慧和能力,完全有理由相信,在中国共产党的坚强领导下,“办法总比困难多”,只要有党在,既定目标离我们就越来越近。

 四、“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动具有马克思主义哲学的实践意义

 马克思主义产生于伟大的实践,又必将服务于这样的伟大实践。中国共产党人坚持把马克思主义的基本理论和中国具体实践相结合,创造了毛泽东思想和中国特色社会主义理论等马克思主义中国化的重大理论成果,并且在这些理论成果的实践中成功地建立了社会主义制度和在推进社会主义发展进程中取得了巨大成就和宝贵经验。

 马克思主义哲学从实践出发解决哲学基本问题,从实践出发解决人与世界的关系问题是马克思主义哲学实现伟大哲学变革的实质和关键。因此在实践中,人们不仅认识了世界,而且改造了世界。所以,实践不仅具有认识论意义,而且具有世界观意义。马克思主义哲学从实践出发去理解现实世界、发现世界发展变化规律,从而在世界观、自然观、历史观和认识论上都获得了全新解释,构筑了统一的、彻底的、科学的哲学体系。实践观点是马克思主义哲学的基础,贯穿于全部辩证唯物主义和历史唯物主义。

“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”这一主题,从边疆人民的独特视角充分阐释了马克思主义哲学的实践观。“党的光辉照边疆”包含了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨与自然中的日月同辉,普照中国广阔大地的真实含义。“边疆人民心向党”同样包含了党的光辉发源之根本,没有了人民大众,党的光辉也就失去了光彩,也只有人民大众,党的光辉才有了存在的价值,有了人民大众,党的光辉才能永恒持久,生生不息。有了党的光辉照耀,临沧人民直接由原始半原始社会跨越几种社会形态过渡到社会主义社会,走上了文明社会的光明大道,经过几十年的努力,正在向着“全面小康社会”这一更高的社会具体形式迈进!这是马克思主义和马克思主义政党的胜利,是中国共产党人运用马克思主义哲学实践的胜利。

 马克思主义的哲学告诉我们,实践,运用马克思主义的实践,只有起点,没有终点。完成了一次伟大的实践,又有更多、更伟大的实践在等待着我们,在伟大的中国共产党的领导下,我们不能停止,也不会停止,也只有这样,马克思主义才会更加完善,马克思主义哲学才会更加丰富,运用马克思主义指导我们的实践才更有意义!

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文