• 今天
您现在的位置:首页 > 学习研究

强化“四个意识” 努力做好人大教科文卫工作

时间:2017/8/15 9:44:34|本文来源:耿马自治县人大教科文卫工委 |作者:胡炳坤|点击数:

 习近平总书记指出,坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

 一、对牢固树立“四个意识”重要性的认识

(一)牢固树立“四个意识”是加强党的领导,提高党的凝聚力战斗力的必然要求。我们党是世界上第一大党,在一个幅员辽阔、人口众多的大国长期执政,必须有一个坚强有力的党中央领导集体,统一全党意志集中全党智慧,凝聚全党力量形成全党与党中央保持高度一致的局面,才能保证党和国家蓬勃发展、长治久安。当前,我们党正在团结带领全国人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,面对的国内外形势十分错综复杂。从国际看,我国发展进程中遇到西方国家的遏制与反遏制,意识形态上渗透与反渗透,国际话语权上控制与反控制等情况更加复杂、尖锐和激烈;从国内看,深化改革进入攻坚期深水区,经济下行压力增大,改革发展和社会稳定面对诸多挑战。这些新形势、新任务给党的建设提出新的更高要求,迫切需要通过进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,统一全党思想,凝聚全党意志;迫切需要把我们党建设成为极具凝聚力战斗力,更加团结、更加有力的领导核心,带领全国人民夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

(二)牢固树立“四个意识”是落实全面从严治党要求,始终保持党的先进性纯洁性的必然要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕全面从严治党作出了一系列重大部署,在解决管党治党宽、松、软的问题上取得了明显成效,党员干部队伍思想政治素质有了新的提高,党风政风为之一新。但目前在一些党员干部中依然存在这样那样的问题,有的政治意识淡薄、政治责任感缺乏,有的党的意识和党员意识淡化、在党不言党,有的信仰不真信、修身不真修、当“两面人”,有的口无遮拦、乱评妄议党的大政方针,有的顶风违纪,不收手不收敛、我行我素等。

 出现这些问题,从根本上说就是因为一些党员干部“四个意识”缺失,没有能够自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,没有能够严格落实全面从严治党要求。当前,社会上各种不良现象和错误思想不断侵蚀党员队伍,我们党迫切需要不断加强自身建设,严肃党内政治生活、恢复发扬党的优良传统和作风,严明党的政治纪律和政治规矩、营造良好政治生态,加强党员干部教育、建设高素质干部队伍。

 而其中最关键的是,要通过进一步增强“四个意识”,及时清洗全体党员尤其是领导干部思想和行为上的灰尘,祛除组织和作风上的弊病,只有这样才能实现党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,始终保持党的先进性和纯洁性,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

二、着力提升“五种能力”,努力实现教科文卫事业跨越发展

(一)着力提升政治能力,旗帜鲜明讲政治。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把政治建设问题作为根本性的大问题,把政治上的要求始终摆在首要位置,发表了一系列重要论述。习近平总书记指出,“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。”习近平总书记还着重强调并提出了“注重提高政治能力”的重大命题。作为一名基层党员领导干部,我将深刻领会把握习近平总书记讲话精神实质和核心要义,带头牢固树立政治思想,带头正确把握政治方向,带头坚定站稳政治立场,带头严格遵守政治纪律,带头加强政治历练,积累政治经验,消除“本领恐慌”,严肃党内政治生活,着力提升政治能力。

(二)着力提升担当能力,攻坚克难进取。当前,全县教科文卫工作还存在着民主法治建设的目标任务和工作要求相比,还有不足,表现在发挥立法主导作用的方式需要更多地探索,监督和调研结果的运用还需要进一步增强实效等问题。针对这些问题,我将继续发扬勇于担当的精神,树立忧患意识、使命意识和改革意识,带领工委全体同志,在教科文卫部门的支持配合下,采取有力的措施认真加以解决,全力推进全县教科文卫事业发展再上新台阶。

(三)着力提升决策能力,科学谋划明方向。前不久胜利闭幕的“两会”为我们绘就了发展蓝图,指明了发展方向。当前,摆在我们面前最重要的任务,就是要集中精力把“两会”精神学习好、贯彻好、落实好。面对新的发展机遇,我将坚持科学决策,树立正确的政绩观,搞好调查研究,坚持民主决策,以高度的责任感和使命感,以强烈的忧患意识和危机意识,抢抓机遇,创新实干,扬长避短,切实做到在继承中发展、在发展中创新、在创新中跨越,努力实现全县教科文卫事业跨越发展。

(四)着力提升履职能力,求真务实抓落实。全国、省、市、县“两会”提出的涉及教科文卫事业的目标要求,需要全县教科文卫干部职工全力以赴抓好落实。一要进一步用“四个转变”来统筹谋划教科文卫领域各项工作,积极改善民生,推动教育、卫生、文化、科技以及体育健康事业不断发展。二要始终坚持人民立场,着力办好民生实事。三要进一步推进教科文卫领域法治建设,增强教科文卫领域监督工作实效。四要重视发挥人大代表的桥梁纽带作用,不断改进代表建议办理工作,为代表依法履职创造条件。五要切实加强协作,增强“四个意识”,形成推动工作的强大合力。六要注重党风廉政建设,严格落实主体责任,以为民务实清廉的工作作风促进教科文卫领域各项工作取得新成效。

(五)着力提升管党能力,全面从严夯基石。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出了“全面从严治党”的战略任务。作为一名基层人大的党组成员、教科文卫工委的主任,我深刻认识抓好全面从严治党是新形势下巩固党的执政地位的必然要求,是解决党目前面临的问题和困难的迫切需要。将牢牢把握抓好全面从严治党的任务要求,将责任落到实处,把纪律挺在前面,发挥先锋模范作用,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

录入者:耿马县人大 责任编辑:耿马县人大