• 今天
您现在的位置:首页 > 学习研究

在文化自信中彰显担当

——学习习近平总书记系列重要讲话及考察云南讲话精神体会

时间:2017/8/7 17:13:23|本文来源:沧源佤族自治县人大常委会办公室 |作者:陈卫东|点击数:

 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在推进社会主义文化强国建设中,高度重视文化自信这一更基本、更深沉、更持久的力量,使文化自信成为继道路自信、理论自信和制度自信之后中国特色社会主义的“第四个自信”,进一步激发并汇聚了全党全国各族人民砥砺前行的磅礴伟力。

 深刻认识坚定文化自信的内涵意义,进一步坚守文化理想,强化文化担当,“保持对自身文化理想、文化价值的高度信心,保持对自身文化生命力、创造力的高度信心”是摆在我们面前的一项重要战略任务。

 2015年1月19日至21日,习近平总书记云南考察,给云南发展提出了“努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”三个战略定位。这为临沧带来前所未有的发展机遇,使临沧发生了地位转换,从过去相对封闭的边缘地区,发展成为面向南亚东南亚的辐射中心,从改革开放的末梢变为对外开放的重要前沿。

 近年来,临沧坚持主动服务和融入国家发展战略及“一带一路”建设,切实打造沿边开放新构架,把临沧建设成辐射中心的前沿、门户和重要通道及平台基地,特别是沧源国际旅游度假区建设,沧源佤山机场通航,“世界佤乡”的打造,沧源佤山不再遥远,独具佤族特色的生态文化旅游将彰显魅力,许多优势产业将走出国门。

 沧源文源深、文脉广、文气足,拥有得天独厚的佤族文化,在临沧全力打造“世界佤乡好地方,避暑避寒到临沧”过程中占有重要地位,理应发挥好自身优势,以强烈的文化担当,积极进取,主动作为,努力在坚定文化自信中体现沧源担当,作出沧源贡献。

 佤族,是亚洲版图上的一个古老民族,中华民族大家庭中的一员,云南独有的15个少数民族之一。沧源是全国两个佤族自治县之一,是佤族人口最为集中的地区,是佤族文化的荟萃之地,是名副其实的世界佤乡。

 在漫长的人类历史进程中,勤劳、智慧的阿佤人民在创造物质财富的同时,也创造了独具民族特色的璀璨的精神财富——佤族文化。独特神奇的民族文化环境,悠久灿烂的民族历史,丰富深邃的民族口述史料,绚丽夺目的民族文学艺术,多彩多姿的民族民间风情,这些积淀深厚的民族文化资源丰富了中华民族文化宝库。

 沧源佤山,不仅神奇迷人,而且美丽可爱。她是文化生态资源盆地,有蜂房般奇妙的溶洞群落,有盘根错节的古榕树群落,有种类繁多的珍奇动植物等自然生态资源;有以沧源崖画为主的新旧石器文化遗址,有以佤族司岗里传说为主的神话文化,有以沧源佤族木鼓舞为主的舞蹈文化,有以广允佛寺为主的宗教文化,有以翁丁村落为主的佤族村落文化,有以班洪抗英为主的民族精神文化,有以祭社为主的农耕民俗文化,有以佤族司岗里“摸你黑”狂欢节为主的民族节庆文化等人文资源。

“司岗里传说”和“沧源佤族木鼓舞”被国务院列为国家级非物质文化遗产保护项目,“沧源崖画”“广允佛寺”和“石佛洞遗址”被国务院列为国家重点文物保护单位。这些自然人文资源,从不同角度彰显出沧源世界佤乡的魅力。

 当前,沧源自治县委、自治县人民政府正团结带领全县各族人民深入学习贯彻党的把十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平系列重要讲话特别是考察云南重要讲话精神,以“世界佤乡、秘境边关、狂欢胜地、度假沧源”为品牌定位,以建设沧源国际旅游度假区为总目标、总抓手,立足沧源自然生态优势,民族文化优势,弘扬民族生态文化,打响“世界佤乡”品牌,让沧源的“世界佤乡”名扬四海。

 在沧源国际旅游建设中,我们必须深化一个认识,即深化对佤族文化的认识;弘扬一个价值观,即“崇尚自然、开发包容、和谐共处、公平公正”佤族文化核心价值观;传承一种精神,即淳朴、勤劳、勇敢、善良、智慧的民族精神;作好一篇文章,即佤族传统文化与生态旅游发展现结合的文章;排演好一部剧作,即以佤族木鼓舞、甩发舞为主的“族印·司岗里”剧作;办好两个节日,即中国佤族司岗“摸你黑”狂欢节、中国佤族新米节两个节日;打好一张品牌,即“世界佤乡”文化品牌。

 充分发挥文化引领风尚,教育人民,服务社会,推动发展的作用。用沧源的历史教育沧源人民,用沧源的文化熏陶沧源人民,用沧源的精神鼓舞沧源人民,用沧源的经验引领沧源人民,用沧源的成功实惠沧源人民。让沧源各族人民在“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动中,讲好沧源故事,唱响沧源声音,舞动沧源形象,迎接党的十九大胜利召开。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文