• 今天
您现在的位置:首页 > 资料库 > 常委会文件

临沧市人大常委会关于印发《临沧市人民代表大会常务委员会2018年工作要点》的通知

临人字〔2018〕8号

时间:2018/3/16 18:12:58|本文来源:市人大常委会办公室 |点击数:

 各县、自治县、区人大常委会,市人大法制委,市人大常委会各工作委员会、研究室:

 《临沧市人民代表大会常务委员会2018年工作要点》已经临沧市第三届人民代表大会常务委员会第三十二会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                       临沧市人大常委会

                        2018年2月27日

 

 临沧市人民代表大会常务委员会2018年工作要点

 2018年,市人大常委会工作的总体要求是:在中共临沧市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面贯彻市委四届三次全会精神,紧扣临沧“三个阶段性特征”,以推动临沧跨越发展为主线,以更加振奋的精神、更加务实的作风、更加有力的举措,奋力开创人大工作新局面,为推进跨越发展、决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现人民群众对美好生活的向往作出新的更大贡献。

 全年初步计划,召开1次人代会、6次常委会会议,开展10次调研、1次执法检查、1次专题询问,就学习贯彻党的十九大精神、地方立法、依法监督、重大事项决定和人事任免、代表工作、常委会自身建设等开展以下16个方面工作。

 一、坚定不移地坚持党对人大工作的领导

 (一)深入学习贯彻党的十九大精神。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把深入学习贯彻落实党的十九大精神作为一项重要政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

 (二)牢固树立“四个意识”。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,始终把坚持党的领导贯穿于人大履职的全过程。牢固树立“四个意识”,坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持重大事项、重要工作、重要会议向市委请示报告制度,全面贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委、市委的重大决策部署。充分发挥党组的核心领导作用,全面落实党组抓党建工作、党风廉政建设工作和意识形态工作的主体责任。

 二、充分发挥人大及其常委会在地方立法中的主导作用

 (三)科学编制立法规划和年度立法计划。深入贯彻《中华人民共和国立法法》,实施好《临沧市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例》,总结地方立法工作经验,完善立法项目征集制度,深入开展立法调研,精准确定立法项目,科学编制未来五年立法规划和年度立法计划。

 (四)研究起草和适时审议相关地方性法规。做好《临沧市城乡清洁条例》《临沧市锦绣茶尊保护条例》等地方性法规的起草审议相关工作。

 (五)开展《临沧市古茶树保护条例》立法后评估。

 (六)抓好规范性文件备案审查工作。

 三、不断提高依法监督工作实效

 (七)加强经济运行情况监督。围绕经济持续跨越发展,保持稳中求进、求快、求好,组织开展全市上半年国民经济和社会发展计划、财政预算执行情况调研,听取市直有关经济部门2018年上半年工作情况汇报;听取和审议(审查)市人民政府关于临沧市2018年上半年全市国民经济和社会发展计划执行情况、2017年地方财政决算、2018年上半年地方财政预算执行情况、2018年市级财政预算调整方案的报告,开展审计查出问题整改情况调研,听取和审议市人民政府2017年度市级财政预算执行情况和其他财政收支审计工作、审计查出问题整改情况报告;听取和审议“一府两院”关于市人大常委会审议意见研究处理情况的报告。做好市级预算联网监督工作。开展临沧市侨资引进及侨务工作情况调研。

 (八)加强法律法规实施和司法监督。推进“七五”普法和“五五”依法治市工作。听取和审议市中级人民法院和市人民检察院司法体制改革工作情况的报告。开展《中华人民共和国民族区域自治法》执法检查,配合全国人大常委会和省人大常委会对我市进行的执法检查,完成省人大常委会委托开展的执法检查。

 (九)加强民生问题监督。对工商行政管理专题询问有关问题进行跟踪落实。开展“六长制”工作推进督促检查。开展2018年临沧“环保世纪行”活动。开展临沧市城乡规划实施情况调研,听取和审议市人民政府关于临沧市城乡规划实施情况报告,对《中华人民共和国城乡规划法》和《云南省城乡规划条例》贯彻实施情况开展专题询问;听取和审议市人民政府关于2017年度环境状况和环境保护目标完成情况报告。开展临沧市临沧坚果产业发展情况调研,听取和审议市林业局工作报告。听取和审议市农业局局长履职情况报告。开展临沧市乡村振兴战略实施情况调研,学前教育工作情况调研。

 (十)听取市监察委员会专项工作报告。

 (十一)认真做好人民群众来信来访工作。

 四、认真做好重大事项决定和人事任免工作

 (十二)依法讨论决定重大事项。围绕市委工作大局,按照市委要求,及时依法作出决议决定,推动中央、省委和市委的重大决策部署落实。

 (十三)做好人事任免工作。坚持党管干部原则和人大依法选举任免相统一,做好人事任免工作。

 五、充分发挥人大代表主体作用

 (十四)认真组织开展好闭会期间代表的活动。认真组织住临全国人大代表、省人大代表及本级人大代表参加省内外培训、学习考察、视察、调研等活动。完成市四届人大代表初任培训。组织人大代表开展以“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”为主题的“为民办实事说实话”和“访民情解民忧促发展”活动。对代表活动室建设管理使用情况进行调研。

 (十五)加强和改进代表议案办理和建议的督办工作。及时组织召开代表建议交办会,坚持常委会领导牵头督办制度,切实提高代表建议办理质量。

 六、进一步加强常委会自身建设

 (十六)不断提升人大履职能力。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动,坚持常委会党组中心组学习制度,认真开展习近平新时代中国特色社会主义思想读书会活动,树牢“四个意识”,增强“四个自信”。积极适应新时代对人大工作的新要求,准确把握人大工作的政治定位、法律定位、工作定位,创新思路,积极作为,不断提升履职能力,加强省市县乡人大工作的上下联动,持续做好联系群众工作,在新时代探索新实践、展现新作为、作出新贡献,使人大及其常委会真正成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。大力弘扬“临沧作风”, 严格执行中央八项规定精神和省委、市委的实施办法,认真履行党风廉政建设主体责任,落实意识形态责任制,抓好综治维稳和反邪教工作,创建平安机关、文明机关,努力把人大干部队伍建设成一支理想信念坚定、对党忠诚、干净干事、业务过硬的“沧江铁军”。

 附件:临沧市人民代表大会常务委员会2018年主要工作计划

 

 

附  件

临沧市人民代表大会常务委员会2018年主要工作计划

 

 

 
工作内容
常委会
牵头领导
责任委(室)
责任人
一月
    一、召开市三届人大常委会第三十二次会议
   (一)审议临沧市人民代表大会常务委员会主任会议关于提请审议《临沧市人民代表大会常务委员会关于召开临沧市第四届人民代表大会第一次会议的决定(草案)》的议案
    (二)听取和审议临沧市第三届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于临沧市第四届人民代表大会代表资格审查情况的报告
    (三)审议临沧市第四届人民代表大会第一次会议有关草案
    (四)审议《临沧市人民代表大会常务委员会工作报告(送审稿)》
    (五)审议《临沧市人民代表大会常务委员会2018年工作要点(送审稿)》
二、筹备市四届人大一次会议
常委会领导
办公室
研究室
各工作委员会
办公室
研究室
各工作委员会负责人
二月
一、召开市四届人大一次会议
二、召开市四届人大常委会第一次会议
(一)审议《临沧市第四届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会组成人员名单草案》
(二)审议人事事项
常委会领导
办公室
研究室
各工作委员会
办公室
研究室
各工作委员会负责人
三月
一、审查市人大常委会部分任命人员2017年度履职情况报告
二、召开市四届人大一次会议代表建议、批评和意见交办会
三、开展立法调研
 
杨鹏飞
李志勇
施志胜
胡德扬龚文军
办公室
研究室
各工作委员会
办公室
研究室
各工作委员会负责人
 
四月
 
一、召开市四届人大常委会第二次会议
    (一)听取和审议“一府两院”关于2017年市人大常委会审议意见研究处理情况的报告
(二)审议市人民政府关于临沧市2017年度法治政府建设情况的报告(书面)
(三)审议市人民政府关于2017年度城乡规划实施情况的报告(书面)
(四)审议市人民政府关于2017年度环境状况和环境保护目标完成情况报告(书面)
(五)听取和审议市农业局局长履职情况报告
(六)听取和审议关于市人大常委会部分任命人员
2017年度履职情况审查意见的报告
二、初任市人大代表履职能力培训
三、召开基层市四届人大代表“为民办实事说实话”活动工作座谈会
李华松
 
杨鹏飞
施志胜
龚文军
办公室
法制工委
内务司法工委
选联工委
城乡建设环保工委
农业工委
殷致宏
张根毛
黄永刚罗成灿
李国荣
杨世吉
五月
    一、组织开展2018年临沧环保世纪行活动
二、开展临沧市侨资引进及侨务工作情况调研
三、开展《中华人民共和国民族区域自治法》执法检查
杨鹏飞
李志勇胡德扬
城乡建设环保工委
民族工委
外事华侨工委
李国荣
孙树兵李忠平
六月
一、召开市四届人大常委会第三次会议
(一)审议《临沧市锦绣茶尊保护条例(草案)》(一审稿)
(二)审议《临沧市城乡清洁条例(草案》(一审稿)
(三)听取和审议市人大常委会调研组关于临沧市侨资引进及侨务工作情况的调研报告
二、开展临沧市临沧坚果产业发展情况调研
李华松
 
杨鹏飞
李志勇龚文军
办公室
农业工委
城乡建设环保工委
外事华侨工委
殷致宏杨世吉李国荣
李忠平
七月
    一、开展临沧市中级人民法院、人民检察院司法体制改革工作情况调研
    二、开展全市上半年国民经济和社会发展计划、财政预算执行情况调研;召开市直有关经济部门2018年上半年工作情况汇报会
三、开展全市学前教育工作情况调研
李志勇
施志胜
胡德扬
法制工委
内务司法工委
财经工委
预算工委
教科文卫工委
张根毛
黄永刚王 
余江丽
肖天瑞
八月
一、召开市四届人大常委会第四次会议
(一)听取和审议市人民政府关于2018年上半年全市国民经济和社会发展计划执行情况的报告
(二)听取和审查市人民政府关于临沧市2017年地方财政决算的报告
(三)听取和审议2018年上半年地方财政预算执行情况的报告
(四)听取和审议市人民政府关于2017年度市级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告
(五)听取和审议市中级人民法院司法体制改革工作情况的报告
(六)听取和审议市人民检察院司法体制改革工作情况的报告
(七)听取和审议市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国民族区域自治法》贯彻实施情况的报告
二、开展临沧市乡村振兴战略实施情况调研
李华松
 
杨鹏飞
李志勇
施志胜
胡德扬龚文军
 
办公室
法制工委
内务司法工委
财经工委
预算工委
教科文卫工委
农业工委
城乡建设环保工委
民族工委
外事华侨工委
殷致宏
张根毛
黄永刚
 
余江丽
肖天瑞
杨世吉
李国荣
孙树兵
李忠平
九月
    一、开展临沧市城乡规划实施情况调研
二、开展《临沧市古茶树保护条例》立法后评估
三、开展全市十三五规划中期实施情况调研
杨鹏飞
李志勇
施志胜
法制委
法制工委
财经工委
城乡建设环保工委
左光荣
张根毛
 
李国荣
十月
召开市四届人大常委会第五次会议
(一)审议《临沧市锦绣茶尊保护条例(草案)》(二审稿)
(二)审议《临沧市城乡清洁条例(草案)》(二审稿)
(三)听取和审议市人民政府关于十三五规划实施情况的中期评估报告
(四)听取和审查市人民政府关于市级财政预算调整方案的报告
(五)听取和审议市人大常委会调研组关于临沧市临沧坚果产业发展情况的调研报告
(六)听取和审议市林业局工作报告
(七)听取和审议市人大常委会调研组关于全市学前教育工作情况的调研报告
(八)听取和审议市人大法制委、常委会法制工委关于《临沧市古茶树保护条例》立法后评估的报告
李华松
 
杨鹏飞
李志勇
施志胜
胡德扬龚文军
办公室
法制委
法制工委
财经工委
预算工委
教科文卫工委农业工委
殷致宏
左光荣
张根毛王 
余江丽
肖天瑞杨世吉
十一月
一、组织省、市人大代表开展视察
二、开展代表活动室建设管理使用情况督查调研
三、开展审计查出问题整改情况调研
四、开展农村法治宣传教育活动
李志勇
胡德扬龚文军
财经工委
选联工委
民族工委
 
罗成灿
孙树兵
十二月
一、召开市四届人大常委会第六次会议
(一)听取和审议市人民政府关于审计查出问题整改情况的报告
(二)听取和审议市人民政府关于市四届人大一次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告
(三)听取市监察委员会专项工作报告
(四)听取和审议市人大常委会调研组关于代表活动室建设管理使用情况的调研报告
(五)听取和审议市人大常委会调研组关于临沧市乡村振兴战略实施情况的调研报告
(六)听取和审议市人大常委会调研组关于临沧市城乡规划实施情况的调研报告
(七)开展《中华人民共和国城乡规划法》《云南省城乡规划条例》贯彻实施情况专题询问
(八)审议市四届人大二次会议有关事项
二、筹备市四届人大二次会议
李华松
 菊杨鹏飞
李志勇
施志胜
胡德扬
龚文军
办公室
研究室
各工作委员会
殷致宏
张子平
张根毛
黄永刚
 
余江丽
罗成灿
肖天瑞
杨世吉李国荣
孙树兵
李忠平

 

备注:1.工作计划依据《工作要点》拟定,具体实施根据实际进展组织;


    2.日常工作、临时性工作不列入计划,由各相关工作机构拟定完成。

 

 

  抄报:省人大常委会,中共临沧市委。

 抄送:市人大常委会主任、副主任、秘书长、副秘书长、委员,办公室副主任,处级(副处级)非领导职务干部。

 市政府,市政协,市纪委市监察委,市委各部门,市级国家机关各委、办、局,市中级人民法院,市人民检察院,中央、省属驻临单位,各人民团体,企事业单位,大中专学校。

 临沧市人大常委会办公室  2018年2月27日印发

录入者:李贵荣 责任编辑:李贵荣