• 今天
您现在的位置:首页 > 资料库 > 常委会文件

临沧市人大常委会办公室关于印发《临沧市人大常委会机关处级党员领导干部巡视整改专题民主生活会实施方案》的通知

时间:2017/7/27 17:58:23|本文来源:市人大常委会办公室 |点击数:

市人大常委会各工作委员会、研究室:

《临沧市人大常委会机关处级党员领导干部巡视整改专题民主生活会实施方案》已报经市委同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

          临沧市人大常委会办公室

          2017年7月26日

 

临沧市人大常委会机关处级党员领导干部巡视整改专题民主生活会实施方案

 为认真做好中央第十一巡视组对云南开展巡视“回头看”反馈意见整改工作,根据中共云南省纪律检查委员会、中共云南省委组织部《关于认真开好全省县以上党和国家机关党员领导干部巡视整改专题民主生活会的通知》(云组通〔2017〕47号)要求,结合市人大常委会机关的实际,制定市人大常委会机关处级党员领导干部巡视整改专题民主生活会实施方案。

 一、会议主题和基本要求

(一)会议主题。围绕构建良好党内政治生态,以“贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真做好巡视整改工作,彻底肃清白恩培、仇和及李小平等余毒,推动政治生态明显改善”为主题,重点对照中央第十一巡视组反馈的“四个意识”不强、贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不到位、政治生态遭受破坏、履行管党治党责任不到位等问题,结合思想和工作实际,深入查摆存在的突出问题,进行深刻地党性分析,严肃认真地开展批评与自我批评,明确整改方向和整改措施,抓好整改落实,不断增强市人大常委会机关处级党员领导干部发现问题和解决问题的能力,确保巡视整改工作取得实效。

(二)基本要求。聚焦巡视整改工作要求,从4个方面开展党性分析,要触动思想、触及灵魂,确保收到成效。在政治站位方面,重点是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 在政治意识方面,重点是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央的决策部署看齐。

 在政治纪律方面,重点是严守党的政治纪律和政治规矩,对党忠诚老实,强化组织观念,加强党内监督,整肃党风党纪,净化政治生态。

 在政治功能发挥方面,重点是践行正确政绩观,落实管党治党主体责任和监督责任,加强各领域党的建设,敢于担当、勇于负责,全面推进习近平总书记考察云南重要讲话精神与云南改革发展稳定深度融合。专题民主生活会要坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚持“团结—批评—团结”,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,注重以事实说话,不搞无原则纷争,确保开出高质量、好效果。

 二、会议时间及地点

(一)会议时间:拟定于2017年7月下旬适时召开,会期半天。

(二)会议地点:常委会机关办公楼五楼511会议室及分组会议室。

 三、参会范围及分组

(一)会议指导:市纪委、市委组织部领导或有关负责同志。

(二)参会人员:市人大常委会机关处级(含非领导职务)党员领导干部。

(三)列席人员:市人大常委会机关不是党员的处级(含非领导职务)领导干部。

(四)会议分组:鉴于市人大常委会机关处级(含非领导职务)党员领导干部人数较多的实际,采取集中与分组相结合进行,即学习动员和总结集中,相互批评和自我批评分组。具体分组情况如下:

 第一组:张正龙 戎正商 张华开 李云学 纪仕辉

 段中祥 毕仕光(列席)

 召集人:张正龙 记录:吴兴春

 会议地点:五楼主任会议室

 第二组:殷致宏 左光荣 张根毛 罗开祥 孙树兵

 徐曙芳 黄永刚 李明海

 召集人:殷致宏 记录:赵雪梅

 会议地点:五楼511会议室

 第三组:曹建文 钟汝驹 庞 云 肖天瑞 田志福

 余江丽 鲁桂华 杨进高(列席)

 召集人:曹建文 记录:吴鑫

 会议地点:一楼党员活动室

 第四组:李国荣 子建义 杨世吉 杨亚章 李映昌    李文荣

 召集人:李国荣 记录:周泰洋

 会议地点:四楼411会议室

 四、会议议程

 第一阶段:在常委会办公楼五楼511会议室,会议由常委会秘书长张正龙同志主持。学习有关文件,常委会秘书长张正龙同志作动员。

 第二阶段:常委会机关处级(含非领导职务)党员领导干部按照分组开展批评与自我批评。

 第三阶段:在常委会办公楼五楼511会议室,会议由常委会秘书长张正龙同志主持。市纪委、市委组织部领导或有关负责同志讲话;市人大常委会秘书长张正龙同志作总结讲话。

 五、实施步骤

(一)会前准备工作。重点做好以下4项工作:

 1.制定实施方案。草拟《临沧市人大常委会机关处级党员领导干部巡视整改专题民主生活会实施方案》,报市纪委、市委组织部审核后印发实施。(责任单位:机关党建办;完成时限:2017年7月20日前)

 2.深入开展学习研讨。采取中心组学习、专题研讨、个人自学等方式,组织党员领导干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及考察云南重要讲话精神,深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真研读党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内规定,认真学习省第十次党代会和省委十届二次、三次全会及省党代表会议精神,认真学习《中共云南省委关于进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的意见》《中共云南省委关于深入学习习近平总书记考察云南重要讲话精神闯出跨越式发展路子的决定》《中共云南省委关于深刻汲取白恩培等严重违纪违法案件教训深入推进党风廉政建设和反腐败工作的通知》等文件精神,切实增强落实好巡视反馈意见,认真做好整改工作的思想自觉和行动自觉。(责任领导:市人大常委会机关处级(含非领导职务)党员领导干部;责任单位:机关党建办;完成时限:长期坚持)

 3.扎实开展谈心谈话。谈心谈话与征求意见一并进行。坚持秘书长与副秘书长、办公室副主任必谈;委(室)主任与副主任、科长必谈;同时,按分组情况,各位成员之间必谈。谈心谈话要一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。同时接受党员、干部和群众的约谈。在此基础上,相互之间谈话提出至少1条批评意见,并列出批评意见清单。相互批评意见清单送总支书记张正龙同志审阅把关。(责任领导:市人大常委会机关处级(含非领导职务)党员领导干部;责任单位:机关党建办;完成时限:2017年7月22日前)

 4.认真准备个人发言提纲。坚持问题导向,结合谈心谈话征求到的意见,对照党内规定,对照中央第十一巡视组反馈意见,把思想摆进去、把自己摆进去,把工作职责摆进去,与事接茬、与人见面,深入进行党性分析,检视党性修养存在差距,查找存在的突出问题。

 在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央部署要求方面,重点查找是否存在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及考察云南重要讲话精神不到位,政治站位不高、政治担当不够、“四个意识”不强、领导不够坚强有力,对脱贫攻坚缺乏政治和全局意识、扶贫工作不精准不务实,落实中央民族宗教政策和意识形态工作责任制不到位等问题。

 在执行政治纪律和政治规矩方面,重点查找是否存在肃清白恩培、仇和余毒不彻底,执行政治纪律和政治规矩有偏差,选人用人看标签、攀关系、有派系等问题。

 在组织生活方面,重点查找是否存在民主集中制落实不好,党内政治生活不严肃,参加双重组织生活不主动不积极,民主生活会“辣味”不足,不按规定自觉交纳党费,不按规定报告个人有关事项等问题。

 在作风建设方面,重点查找是否存在违反中央八项规定精神和“四风”问题边整边犯,不注重家教家风,教育管理亲属和身边工作人员不严等问题。

 在履行“两个责任”方面,重点查找是否存在履行管党治党主体责任和监督责任不到位,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,使政治生态遭受破坏等问题。同时,要认真反思近年来中央、省委查处的典型案例,深刻汲取我省9名中管干部、昆明市委4任书记违纪违法教训,将严重违纪违法干部忏悔录,特别是白恩培、仇和、张田欣、曹建方、沈培平等发生在身边的严重违法违纪案件作为专题民主生活会反面教材,反躬自省,引为镜鉴。

 在此基础上,各位处级(含非领导职务)党员领导干部要自己动手撰写发言提纲。个人发言提纲要对本人重大事项报告、配偶子女从业情况以及巡视反馈、组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻。受到问责的,应当在民主生活会上作出深刻检查。(2016年度民主生活会以来个人有关事项如无变化可不报告;在2016年度民主生活会上作出过说明和检讨的问题,可不再说明和检讨)。特别是要重点查找是否存在肃清白恩培、仇和以及李小平等余毒不彻底,执行政治纪律和政治规矩有偏差等问题。发言提纲一般分为三个部分,第一部分是存在的突出问题,第二部分是存在问题的原因分析,第三部分是整改措施和努力方向。第一部分不低于发言提纲总篇幅的60%。个人发言提纲送张正龙同志审阅把关。(责任领导:市人大常委会机关处级(含非领导职务)党员领导干部;责任单位:机关党建办;完成时限:2017年7月23日前)

(二)认真开好民主生活会。重点做好以下2项工作:

 1.上报召开专题民主生活会请示。草拟《临沧市人大常委会机关召开处级党员领导干部巡视整改专题民主生活会的请示》,与专题民主生活会实施方案,一并在会前分别报市纪委、市委组织部。(责任单位:机关党建办;完成时限:会前5天)

 2.以整风精神开展批评和自我批评。召开处级(含非领导职务)党员领导干部巡视整改专题民主生活会,严肃开展批评和自我批评。专题民主生活会上,要贯彻整风精神,自我批评要落细落小、见人见事见思想,深挖根源,触及灵魂,防止以讲道理代替谈问题,以班子问题代替个人问题,相互批评要坦诚相见、开门见山,一针见血、充满“辣味”,不能以工作建议代替批评意见。对批评意见要正确对待、虚心接受,有则改之、无则加勉。(责任领导:市人大常委会机关处级(含非领导职务)党员领导干部;责任单位:机关党建办;完成时限:2017年7月30日前)

(三)会后有关工作。重点是抓好以下3项工作:

 1.上报民主生活会情况报告。草拟《临沧市人大常委会机关处级党员领导干部巡视整改专题民主生活会情况的报告》,与个人发言提纲、会议记录等材料,一并在会后分别报送市纪委、市委组织部。(责任单位:党建办;完成时限:2017年8月10日前)

 2.通报民主生活会情况。草拟《临沧市人大常委会机关处级党员领导干部巡视整改专题民主生活会情况通报》,将会议情况向市人大常委会机关进行通报。(责任单位:机关党建办;完成时限:会后15天内)

 3.抓好整改落实。各位处级(含非领导职务)党员领导干部要结合专题民主生活会开展批评与自我批评情况,针对查找出来的问题,制定整改措施,形成个人整改清单,并在一定范围公开。要立行立改,整改情况接受党员、群众监督。(责任领导:市人大常委会机关处级(含非领导职务)党员领导干部;责任单位:机关党建办;完成时限:会后15天内)

 六、有关要求

(一)要准确把握会议主题和基本要求,认真查找存在的突出问题,切实做好深化学习研讨、开展谈心谈话、撰写发言提纲、开展批评和自我批评、抓好整改落实等各项工作。个人发言提纲及批评意见清单请于2017年7月24日前送市人大常委会机关党建办、按程序报审。

(二)专题民主生活会期间,要统筹安排好工作和时间,不安排出差、不请假。

(三)市人大常委会机关党建办要认真负责,围绕职责任务、完成时限,确保各项工作落到实处。

 抄送:市人大常委会秘书长、副秘书长、办公室副主任,处级(副处级)非领导职务干部。

 临沧市人大常委会办公室 2017年7月26日印发

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文