• 今天
您现在的位置:首页 > 资料库 > 常委会文件

临沧市人大常委会办公室印发《关于对全市12条河流的河长制工作情况和河长履职情况进行督察督导工作方案》的通知

临人办〔2017〕49号

时间:2017/7/5 15:27:35|本文来源:市人大常委会办公室 |点击数:

 各县、自治县、区人大常委会,市人大常委会各工作委员会、研究室,市直各有关部门:

 现将《关于对全市12条河流的河长制工作情况和河长履职情况进行督察督导工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

         临沧市人大常委会办公室

        2017年7月1日

关于对全市12条河流的河长制工作情况和河长履职情况进行督察督导工作方案

 根据中共临沧市委办公室、临沧市人民政府办公室《关于印发〈临沧市全面推进河长制工作方案〉的通知》(临办发〔2017〕61号)要求,特制定如下工作方案。

 一、成立督察工作领导小组

 组 长:李华松 市人大常委会主任

 副组长:吴正昌 市人大常委会副主任

         肖 涛 市人大常委会副主任

         张正龙 市人大常委会秘书长

 组 员:殷致宏 市人大常委会副秘书长、办公室主任

        李国荣 市人大常委会副秘书长、研究室主任

        张华开 市人大常委会办公室副主任

        杨世吉 市人大常委会农业工委主任

        子建义 市人大常委会城乡建设环保工委主任

        王 萍 市人大常委会民族工委主任

        段中祥 市人大常委会机关调研员

        鲁桂华 市人大常委会机关调研员

        李文荣 市人大常委会机关调研员

        庞 云 市人大常委会机关保留正处级待遇干部

 领导小组下设办公室在常委会办公室,由殷致宏同志兼任办公室主任,段中祥、李文荣同志任副主任。办公室主要负责督察、督导情况的收集整理、督察专报的撰写及上报等工作。

 二、督察的任务和内容

(一)督察任务

 对澜沧江(临沧段)、黑惠江(临沧段)、罗闸河(临沧段)、小黑江、勐勐河、怒江(临沧段)、勐波罗河(临沧段)、大勐统河(临沧段)、永康河、南汀河(临沧段)、南捧河、南滚河(临沧段)等12条河流的河长制工作情况和河长履职情况进行全面督察、督导。

(二)主要内容

 1.市县(区)河长制体系、技术支撑体系、考核监督体系的建立及运行情况。

 2.12条河流的水资源保护、岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等6个方面的工作推进情况。

 3.12条河流市级联系部门的工作开展情况。

 三、督察的时间和方式

(一)督察、督导时间

 督察、督导原则上每年至少开展2次,第一次督察、督导在2017年7月底前完成。

(二)督察方式

 采取定期督察和随机督察相结合、现场督察和背对背督察相结合等方式,适时开展督察、督导工作。

 四、督察工作分工

 督察、督导总负责:李华松 市人大常委会主任

 第督察组

 组 长:李华松 市人大常委会主任

 组 员:张正龙 市人大常委会秘书长

        杨世吉 市人大常委会农业工委主任

        段中祥 市人大常委会机关调研员

        李文荣 市人大常委会机关调研员

 联络员:查映昌 市人大常委会办公室正科级干部

 电 话:15012038773

 重点负责澜沧江(临沧段)、黑惠江(临沧段)、罗闸河(临沧段)、勐勐河4条河流的河长制督察、督导工作。

 第督察组

 组 长:吴正昌 市人大常委会副主任

 组 员:殷致宏 市人大常委会副秘书长、办公室主任

        张华开 市人大常委会办公室副主任

        子建义 市人大常委会城乡建设环保工委主任

        鲁桂华 市人大常委会机关调研员

 联络员:王亚永 市人大常委会研究室综合科长

 电 话:13988370002

 重点负责南滚河、小黑江、南汀河(临沧段)、勐波罗河(临沧段)4条河流的河长制督察、督导工作。

 第督察组

 组 长:肖 涛 市人大常委会副主任

 组 员:李国荣 市人大常委会副秘书长、研究室主任

        王 萍 市人大常委会民族工委主任

        庞 云 市人大常委会机关保留正处级待遇干部

 联络员:吴兴春 市人大常委会办公室副科级干部

 电 话:18988327826

 重点负责怒江(临沧段)、大勐统河(临沧段)、永康河、南捧河4条河流的河长制督察、督导工作。

 五、督察、督导要求

(一)统一思想,提高认识。各督察组要认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,牢固树立新发展理念和“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,扎实开展好对全市12条河流的河长制工作情况和河长履职情况的督察、督导工作,确保全市2017年年底前与全省同步全面推行河长制。

(二)明确责任,狠抓落实。按照分工负责的原则,以市人大常委会领导为片区督察负责人,有关委(室)负责人为片区督察责任人,市直各有关部门全力配合,分片开展督察、督导工作。相关县(区)要主动接受督察、督导,及时为督察组提供督察参考路线及督察参考日程,认真做好河长制的工作情况汇报,为督察组工作的顺利开展创造有利条件。

(三)适时督察,跟踪问效。各小组督察工作结束后,及时撰写好各小组督察、督导情况报告,并统一报到市人大督察工作领导小组办公室。领导小组办公室负责汇总整理好督察专报,经督察领导小组审定后报市委、市政府。各有关县(区)要建立月报告制度、年报制度,定期向督察领导小组报告工作。

 抄报:市人大常委会主任、副主任、秘书长、副秘书长、办公室副主任,处级(副处级)非领导职务干部。

 抄送:市委组织部、市委宣传部、市委政法委,市发展改革委、市工业和信息化委、市教育局、市财政局、市国土资源局、市水务局、市林业局、市旅游发展委。

临沧市人大常委会办公室 2017年7月4日印发

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文