• 今天
您现在的位置:首页 > 专题栏目 > 代表为民办实事说实话活动

云县人大常委会召开为民办实事说实话活动总结安排部署会

时间:2017/5/12 17:35:10|本文来源:云县人大 |作者:张文慧|点击数:

 5月12日上午,云县人大常委会召开基层市县人大代表为民办实事说实话活动总结安排部署会议。县人大常委会副主任吴永斌出席会议并讲话。

 

 会议回顾总结四年来基层市、县人大代表为民办实事说实话活动开展情况,安排部署2017年度基层县人大代表为民办实事说实话活动相关事项。徐海声、吴宇飞代表进行了交流发言。四年来,参加为民办实事说实话活动的市、县基层人大代表,在各乡(镇)人大主席团的组织配合下,在县直有关部门的支持下,积极走访群众,了解群众疾苦,尽力化解群众困难,用有限的活动资金及时有效地帮助了在生产生活中遇到特殊困难的弱势人群。17名基层人大代表共联系农户793户,为民办实事790件,提出建议70条。96名基层县人大代表共联系农户806 户,为民办实事478 件,提出建议192件。

 吴永斌指出,在活动开展过程中,各位代表把为民办实事说实话活动作为履行好代表职责的重要平台,结合各自的实际,不断拓展履职空间,不断丰富履职内容,在认真完成好本职工作的同时,扎扎实实地开展好为民办实事说实话活动。活动的开展,进一步体现了基层人大代表心中有民、情系民生,通过一件件实事好事、一条条意见建议进一步加强了代表与人民群众的沟通联系。

 吴永斌强调,密切联系群众,是充分发挥基层人大代表桥梁纽带作用的根本保证;搭建活动平台,是拉近基层人大代表与群众距离的有效途径;主动服务群众,是基层人大代表履行代表职责的基本义务;汇集民情民智,是基层人大代表直接联系群众的必然要求。要发挥代表根植于群众的优势,只有围绕改革、发展、稳定大局,问计于民,问需于民,真正从群众中来,到群众中去,才能集中民智,改善民生,真正代表最广大人民群众的根本利益。

 吴永斌要求,2017年的人大代表为民办实事说实话活动,要在突出特色和亮点上下功夫。一要强化主体意识,进一步明确人大代表在这项活动中是主体角色的定位,要增强开展活动的积极性和主动性,不断提升活动质量。二要增强活动实效,要结合脱贫攻坚工作,力所能及地为困难群众办实事好事,发挥有限资金“雪中送炭”、能帮一户是一户,能帮一人是一人,能帮一项是一项,抓实活动,突出亮点,选树立不少于5名的典型先进个人。三要加强指导服务,切实做好跟踪服务,适时与代表保持沟通联系,掌握活动开展动态情况,健全建立人大代表活动档案,使基层人大代表办实事内容更加丰富,范围更加广泛,特色更加鲜明。

 12乡镇人大主席,17名基层市人大代表、24名基层县人大代表参加会议。

录入者:云县人大 责任编辑:云县人大