• 今天
您现在的位置:首页 > 专题栏目 > 代表为民办实事说实话活动

市人大代表为民办实事说实话活动成效明显

时间:2017/2/28 17:44:06|本文来源:市人大常委会选联工委 |作者:黄光梅|点击数:

 2016年度,62名基层市人大代表继续按照《临沧市基层市人大代表为民办实事说实话活动实施办法》要求,结合全市脱贫攻坚工作的全力推进,在全面完成好本职岗位工作的同时,时刻把为民办实事说实话牢记心间,挤出时间腾出精力积极开展调研走访,全面掌握了解特困群众在生产生活中遇到的急事难事,尽力帮助化解,用有限的活动资金和春风化雨般的真心行动,帮助解决了许许多多遇到的突发性困难和弱势人群的燃眉之急。办实事说实话活动的开展,在人民群众中牢固树立起人大代表心中有民、心系民情的良好形象。一年来,62名基层代表共联系群众725户,为民办实事863件,提出意见建议92条。

主要做法

 ——统一思想,加强领导。按照贯例,每年的人代会期间,都要召开基层人大代表为民办实事说实话活动工作总结座谈会,对当年的活动开展进行安排部署。在市三届人大三次会议期间召开的座谈会上,市人大常委会要求,参加办实事说实话的各位代表要切实把活动开展作为履职尽责的重要内容,认真实施好。县乡人大要切实把支持和配合好代表开展办实事说实话活动作为创新人大代表工作方式方法、支持人大代表依法履行职责的重要渠道认真组织落实开展好。

 各县区人大常委会根据市人大常委会的要求,明确责任领导,确定具体负责的业务机构,做到有机构、有人员、有措施,为确保基层市人大代表为民办实事说实话活动取得实效奠定基础。

 ——明确任务,突出重点。一是把参加活动的主体继续确定为科级以下的62名基层市人大代表,充分发挥她们工作生活在基层一线,与群众接触最紧密、联系最直接、情况最了解的实际,为群众多办好事和实事。

 二是活动的内容始终按照每名代表每半年联系5户以上群众、为群众办5件以上实事、反映1条以上好的意见建议的“551”模式进行。三是明确具体要求。常委会对开展好为民办实事说实话活动明确了具体的要求。在确定联系户方面,要求代表通过深入调研、摸清实情和广泛征求相关方面意见的基础上确定,帮扶重点为留守儿童、空巢老人、残疾人和特殊困难家庭等,明确要求不得将亲戚朋友、利益关系户纳入联系户范围。

 在为民办实事方面,要求代表充分发挥自身作用,在小事上下功夫,在好事上见真情,在实事上出成效,为群众切实解决一些实实在在的困难,让困难群众感受到党和政府的关怀和温暖。在提出意见建议方面,要求代表深入实际进行调研,多听群众呼声,尽量做到成熟一个反映一个,不搞应付式、走过场,属于乡镇职责权限内的不反映到县区,属于县区级职责权限内的不反映到市里,层层进行把关,确保意见建议的质量。

 ——加强指导,保障活动规范有序。一是市、县区人大常委会主要领导高度重视活动的开展,常委会联系选联工作的副主任和选联工委始终把活动的推进摆上重要议事日程,坚持定期分析研究,优化协调服务,强化检查指导,积极跟踪了解代表在活动中遇到的困难和问题,及时向领导小组汇报,使活动始终沿着健康有序的轨道推进。

 二是各县区人大常委会选联工委和办公室,严格按照财经纪律监管和使用好工作经费,做到支出有汇报、有单据、有签收、有记录,建立健全台账,完善痕迹管理,力求做到对群众负责、对代表负责、对组织负责。

 三是市、县区、乡镇人大对基层人大代表为民办实事说实话活动给予了大力支持。各县区人大常委会根据本县区财力状况和基层人大代表工作条件,制定了方案,并组织开展相关活动,在全市形成了上下衔接、沟通协调、情况互通、整体联动的工作机制。

 ——加大宣传,营造良好氛围。全市各级人大及其常委会始终注重做好基层人大代表开展活动典型事例的深度挖掘和总结提炼工作,努力打造工作鲜活、亮点突出的感人事例,为基层人大代表为民办实事说实话活动深入持久开展打好坚实基础。在认真组织做好活动典型材料汇编的同时,充分运用报刊、网络、广播电视等媒体,全方位、多层次地宣传基层市人大代表在开展为民办实事说实话活动中的好做法、好经验,进一步营造人大代表广泛联系群众、依法履行职责、真心为民办事的浓厚氛围。

 主要成效

 ——宣传党的路线方针政策。活动中,广大基层代表肩负着人民群众的重托,胸怀大局意识、责任意识、履职意识和服务经济社会发展的意识,自觉接受人民群众的监督,充分发挥好表率作用。同时带头密切联系群众,走上田间地头,进村入户,及时向群众宣传党的路线方针政策和各项惠民举措,认真向群众宣讲党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和省委、市委党代会精神,宣讲习近平总书记考察云南重要讲话精神,宣讲市委有关会议精神和市三届人大三次会议精神,以亲身体验,实际行动充分调动社会各方面的积极性和主动性,教育和引导群众进一步凝聚共识,齐心协力,为推动全市经济跨越发展,社会和谐稳定献计出力。

 ——帮助群众建设基础设施。贫困群众生产生活,基础设施的不断改善是办实事活动的关注点之一。市人大代表窦中文自2014年来,始终为芒艾村通往孟定镇干线公路忙碌,三年的坚持和努力,终于把一条坑坑洼洼的泥巴路变成了一条发展致富的硬板路。三年来,窦中文代表还联系贫困户38户,其中帮扶医药费6户,帮扶子女读书学费9户,帮扶化肥、农药2户,进行生活困难救助14户,扶持道路建设2件,帮扶饮水工程1件,件件实事好事,做到了群众的心头,得到了群众的好评。

 ——帮助群众解决上学难和就医难题。在广大农村,因病因学致贫家庭占的比重较大,在开展活动中,代表们对这些困难群众给予了及时的帮助和关爱。李某君生活在爱华镇刘家箐村刘家箐组,父亲在2013年初突然病故,家里一切生活重担都落在了妈妈身上。幸福镇幸福村张腊山组的毛某婷,在她三岁的时候父亲失踪,家里一切开支靠母亲打零工。成绩优异的两个单亲孩子终于考上了她们梦想中的大学并被录取。徐海声代表帮助她们办理助学贷款、困难申请、给予各2000元的经济帮助等,带着欢喜和感激,俩个孩子走进了大学校园。

 爱华镇刀某华因初中时出交通事故造成残疾,几年的医治欠下十几万元债务,徐海声代表为其送去慰问金2000元,帮助联系参加县残联组织的技能培训学习、并帮助联系申请做假肢的相关申请手续。同时,徐代表还多次前往看望因病致残的涌宝后山村施建明,连续两年给予500元和1000元的经济帮扶,自己也多次掏钱采购油、米等生活必备品前去看探望关心。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文