• 今天
您现在的位置:首页 > 专题栏目 > 代表为民办实事说实话活动

倾听群众呼声 帮助群众排忧解难

——记市第三届人大代表窦中文

时间:2017/1/23 10:02:44|本文来源:耿马自治县孟定镇党政办公室 |作者:吴仲禹|点击数:

 窦中文,男,傈僳族,孟定镇芒艾村七组村民,芒艾村民委员会委员,现年45岁。2013年当选为耿马自治县人大代表,2014年当选为临沧市第三届人大代表。当选为市人大代表3年来,他密切联系群众,倾听群众呼声,反映群众诉求,解决群众困难,帮助群众致富,维护群众利益,时时处处想着群众,得到了群众的一致好评。

 加强学习,提高个人素质

 窦中文代表深知,人大代表的职权,是宪法和法律赋予的。人大代表要依法行使好职权,就必须先学法、懂法,才能运用法律武器去维护群众的合法权益。窦中文曾经担任过芒艾村七组村民小组组长,有着丰富的农村工作经验。他充分利用业余时间,认真学习党在农村的各项路线、方针、政策,学习有关的法律法规和人大工作知识,增强当好人大代表的主人翁责任感和光荣感。同时,他积极参加上级人大组织的学习、会议和代表活动,使自身的政治素质、工作能力不断得到了提高。

 密切联系群众,发挥代表桥梁纽带作用

 人大代表是党和政府联系人民群众的纽带和桥梁,是反映民意的重要民主渠道。窦中文代表经常说:与群众交谈、接触,才能真切了解群众的真正需要;为民鼓与呼,是人代大表的本职所在。他是这样说的,也这样做的。

 为充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,更好地听取民意,他经常走访群众,征求群众对党委、政府制定的政策、措施的意见建议,对村组建设的意见建议;不定期召开座谈会,倾听群众的意见建议,并认真仔细地记录,整理成书面材料,向镇党委、政府反映。对能在本村解决的小问题,他就积极建议村党组织、村委会即时处理,不能立即解决的,他也能够做到给群众一个明确答复。

 三年来,窦中文代表走访村组群众58次,征求到村组意见建议79条,召开座谈会听取群众意见建议16次。窦中文代表把群众意见建议整理成书面材料报给村委会,参加市、县、镇人代会会议时则直接向会议提出意见建议。

 芒艾村通往孟定镇干线公路原来是一条坑坑洼洼的泥巴路,遇到下雨路难行,严重影响群众的生产生活,制约着村组经济发展。芒艾村各个村小组的进村入户道路都是土路,晴天灰尘满天飞、雨天泥巴沾满脚。窦中文看在眼里,急在心里。参加镇人代会会议时,他从修路的必要性、受益村组、资金筹措等方面,向镇人大提出建议,得到镇党委、人大、政府的高度重视和支持。

 在他的积极努力下,村组道路硬板路建设逐一得到立项和开工建设。2014年8月,一组道路正式开工,当年10月竣工;2015年2月,二组道路正式开工,当年5月竣工;2015年8月,四组道路正式开工,当年10月竣工;2016年2月,七组道路开工,当年5月竣工……

 倾听群众呼声,热心为群众办实事解难题

 窦中文代表经常走村串户,倾听群众呼声,了解群众生产生活中遇到的难题,积极帮助他们解决实际困难和问题。

 49岁的芒艾村一组村民曹光权,家人口3人,劳动力1人,家里靠种粮食,卖小菜度日,人均年收入仅4000元,家庭生活十分贫困。窦中文得知曹光权长期患病住院,无劳动能力,女儿读书毕业后还没有工作,读书贷款还未还。

 68岁的芒艾村四组村民余某,家里人口2人,缺劳动力,人均收入仅3600元。窦中文得知余二因儿子年初去世,只有两个老人一起生活,生活困难。

 59岁的芒艾村七组村民杨某,家里人口3人,劳动力1人,残疾1人,人均收入仅 4000元。去年10月,窦中文得知他因身患癌症,又有残疾,生活困难。

 三年来,窦中文代表共联系贫困户38户,其中:帮扶医药费6户,帮扶子女读书学费9户,帮扶化肥、农药2户,进行生活困难救助14户,协调帮助解决道路建设2件、饮水工程1件。

 2016年,窦中文代表联系群众户11户,帮助解决医药费4户,支持帮助困难群众5户,帮助支持基础设施建设2件,总金额2万元。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文